Аэропорт Тюмени увеличился в несколько раз


Аэропорт Рощино стал удобным, комфортабельным,  технически оснащенным на самом современном уровне. Пропускная способность воздушной гавани выросла  более чем в два раза (до 600 пассажиров в час), площадь аэровокзала – в четыре раза

Аэропорт Тюмени увеличился в несколько раз

Об этом говорили 17 января на торжественном открытии аэровокзального комплекса после реконструкции официальные лица – министр транспорта России Максим Соколов и полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.  Кроме них на церемонии присутствовали три губернатора:  Тюменской области - Владимир Якушев, Югры – Наталья Комарова и Ямала - Дмитрий Кобылкин, а также президент корпорации АЕОН Роман Троценко. Символическую красную ленту высокие гости разрезали вместе, вшестером.

Завершение реконструкции – долгожданный день: к  разработке проекта приступили в 2008 году, через четыре года начались работы. Первый этап – создание инженерной инфраструктуры – закончился в 2014 году, затем началась модернизация аэровокзала, привокзальной площади, перрона. Строительство велось на условиях софинансирования – в равных долях инвестировали Тюменская область и ЯНАО. 20 декабря 2016 года аэропорт получил документы о вводе в эксплуатацию.

Благодаря реконструкции в Рощино расширены зоны ожидания, таможенного и пограничного контроля; увеличено количество стоек для регистрации; организована отдельная трансферная зона для транзитных пассажиров; для посадки в самолет оборудовано пять телескопических трапов – два для международных рейсов и три для внутренних. В зонах обработки багажа и предполетного досмотра пассажиров установлено новое досмотровое оборудование.

В 2011-2015 годах выполнен капремонт взлетно-посадочной полосы №2, рулежных дорожек. Аэропорт оборудован новыми системами спутниковой навигации. Сегодня Рощино может принимать воздушные суда 23 типов.

По расчетам специалистов, аэропорт сможет обслуживать до пяти миллионов пассажиров в год на внутренних и международных авиалиниях.

На торжественном открытии Рощино официальные лица не скупились на комплименты обновленному порту и выражали надежду, что модернизация скажется на привлекательности региона для инвесторов. Но все же главную оценку, объективную, ему со временем поставят авиапассажиры – тюменцы и гости города, области.  

***

В 2016 году полеты из Рощино осуществлялись в 49 регулярных и чартерных направлениях, из них - 11 международных и 38 внутренних, восемь из которых новые. Годовой пассажиропоток аэропорта по итогам 2016 года составил 1, 5 млн.  пассажиров, прирост относительно 2015 года - 8,7%.

В 2017 году планируется:

- открытие регулярных рейсов иностранного авиаперевозчика Atlasglobal в Турцию – Стамбул (4 рейса в неделю) и Анталию (7 рейсов в неделю);

- увеличение рейсов на московском направлении: Аэрофлот - до 5 рейсов в день, ЮТэйр - до 4 рейсов в день;

- открытие рейсов S7 в Новосибирск на Embraer-170;

- открытие рейсов авиакомпании  Elinair на Салоники – 1 раз в неделю.

Кроме того, будет рассмотрена возможность полетов в Нижний Новгород, Белгород, Иркутск (а/компания «Ямал»). Прорабатывается вопрос о полетах в Казахстан (Астана, Алматы),  Китай (Урумчи, Пекин), Киргизию (Бишкек, Ош) и  по другим направлениям.

Автор - Ольга Антоник

Источник: Бюро Пеликан 

Возврат к списку

Баннер.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы