Какие факторы способствуют снижению цен на металл?

Стоит ли ждать дальнейшего снижения цен на металл и какие факторы этому способствуют, комментирует Борис Красноженов, директор управления рынков акций Альфа-Банка.


Какие факторы способствуют снижению цен на металл?

Существует ряд факторов, которые могу оказывать давление на цену золота. 

Первый фактор - это укрепление доллара США за счет повышения процентных ставок ФРС и эскалации торговых противоречий. Повышение процентных ставок традиционно приводит к укреплению доллара. Эскалация риска торговых войн также влияет на укрепление доллара США. В соответствии с политикой Президента США Дональда Трампа, основной целью является сокращение торгового дефицита США. В современных условиях доллар США остается основной мировой резервной валютой, а торговый дефицит при торговле с США – это фактически возможность для страны экспортера товаров или услуг в США зарабатывать эти доллары. Это в своем роде денежный поток страны, который может использоваться для реализации внутренних инфраструктурных проектов и обеспечения социальных обязательств. Если данный денежный поток ослабевает за счет введения санкций (т.е. сокращается торговый профицит страны-экспортера), то это приводит к удорожанию доллара для стран экспортеров.

Второй фактор – это достаточно умеренные инфляционные ожидания. Спрос на золото традиционно начинает расти при нарастающих инфляционных ожиданиях. Рынок может столкнуться с данным сценарием в ближайшие несколько лет.

Третий фактор – это влияние деривативов на золото, так называемого “бумажного золота”, на цену металла. По различным оценкам объемы деривативов на золото существенно превышают объемы физического золота в обращении. Это существенно искажает картину спроса-предложения на рынке золота и соответственно динамику цены на металл. Россия, Китай, Турция и ряд других стран продолжают наращивать запасы золота. При этом рынок уже прошел пик производства золота в 2017 году, так как почти все крупнейшие компании-производители золота прогнозируют снижение объемов в текущем году по сравнению с 2017.

Фактически, мы видим картину растущего спроса при снижении предложении, при этом ЦБ ряда стран переводят запасы золота из США в свои юрисдикции. Таким образом, текущую негативную динамику в цене золота можно объяснить лишь спекулятивной игрой на понижение ряда крупных игроков (банков). В моменте ожидаем увидеть дальнейшее снижение цен на золото, но на более длинном горизонте (1-3 года), затем последует растущий тренд.

Потенциальный запуск торговли золотыми фьючерсами на LME, деноминированными в юанях, может стать одним из ключевых факторов в изменении динамики цен на металл в среднесрочной перспективе.

Источник: АО «Альфа-Банк»

Возврат к списку

Актуальные темы