Тюменцы получили ответы на актуальные вопросы налоговой практики

Практика показывает, что современные бизнесмены в большинстве случаев не знают всех тонкостей налогового законодательства. Информация о том, что должны делать предприниматели, поступает постоянно, но вопрос, как правильно это делать, часто остается для юридических лиц открытым. Чтобы облегчить жизнь тюменских компаний, Альфа-Банк провел бухгалтерскую конференцию «Актуальные вопросы налоговой практики»



Тюменцы получили ответы на актуальные вопросы налоговой практики

Открывая мероприятие, директор по массовому бизнесу Альфа-Банка Евгений Козлов отметил: «На практике наши клиенты сталкиваются со многими вопросами налогообложения, бухгалтерского учета, юридическими аспектами и пытаются самостоятельно в них разобраться. В связи с такой актуальной темой в рамках Клуба клиентов мы решили пригласить наших партнеров: экспертов, профессионалов в бухгалтерском деле, – которые согласились поделиться актуальной информацией и ответить на вопросы, волнующие участников конференции. Наш банк заинтересован сделать клиентов финансово грамотными и успешными».

За 2016 год в Тюменской области Федеральной налоговой службой было проведено 283 выездных проверки и доначислено 2,6 миллиарда рублей, а на 1 июля 2017 года проведено 86 проверок: 1,2 миллиарда  рублей рублей доначислено. Такими данными поделился Дмитрий Суздалов, налоговый консультант, генеральный директор консалтинговой компании «Счетный департамент». Дмитрий рассказал участникам о выездных проверках, спорах о необоснованной налоговой выгоде, а также подробно, с примерами, описал ситуации, приводящие к налоговым рискам в малом бизнесе, таким как недобросовестные поставщики, дробление бизнеса (когда на одного человека оформлено ООО и ИП), сотрудники – индивидуальные предприниматели, сдача в аренду собственного имущества физического лица, выплата под авансовый отчет. В рамках выступления Дмитрий высказал свою точку зрения на то, как избежать лишних затрат и работать в рамках закона.

008.jpg

Руководителям и бухгалтерам известно, что в этом году все российские предприниматели были обязаны перейти на онлайн-кассы. С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 54, устанавливающий новые правила работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Чтобы разобраться во всех тонкостях нового законодательства, а также в вопросах установки онлайн-кассы для интернет-магазина, на конференцию был приглашен Дмитрий Вологин, руководитель агентства Demteam.

В ходе обсуждения этой актуальной темы участники особенно интересовались технической стороной перехода на онлайн-кассы. По новым правилам, все кассы должны быть оборудованы фискальным накопителем – устройством, которое обрабатывает данные по каждой операции и подписывает чеки специальными уникальными признаками. Электронная версия чека отправляется оператору фискальных данных – новому участнику рынка, который на своих серверах защищает и хранит информацию по каждому чеку в течение пяти лет. На данный момент в стране официально числится пять таких операторов и ожидается регистрация еще трех компаний (ознакомиться со списком этих компаний можно на сайте nalog.ru). ФНС, как и сам бизнесмен, получает постоянный доступ к расчетам. Налоговые инспекторы при необходимости могут сверить данные, которые хранятся на сервере оператора, с данными, предоставленными предпринимателем. А покупателю вручается печатная версия чека с QR-кодом: с его помощью можно отследить операцию онлайн. Кроме того, предприниматель обязан по требованию клиента предоставить электронную версию чека на абонентский номер через СМС, e-mail или с помощью иных мессенджеров.

054.jpg

Как выяснилось, большинство бизнесменов уже столкнулись со сложностями приобретения или модернизации кассы, получения электронной цифровой подписи, заключения договора с оператором фискальных данных. Проблематичным остается и вопрос обеспечения постоянной интернет-связи в торговой точке. Если по каким-то причинам Интернет недоступен, фискальный накопитель будет автоматически хранить информацию в течение 30 дней, не передавая ее оператору. За это время бизнесмен должен восстановить связь, в противном случае по истечении этого периода касса заблокируется. За нарушения предусмотрены денежные штрафы. Если касса не соответствует требованиям или чек не отправлен покупателю, владельца могут наказать на 10 000 рублей, а если торговля ведется без ККТ – на 30 000.

Разработчики сайтов на платформе «1С-Битрикс» учли этот момент и предложили бесплатное приложение «Битрикс-кассы»: его можно установить на компьютер, и через него подключить онлайн-кассу. В данной цепочке это компьютерное приложение играет роль сервера, который будет собирать данные с сайта (магазина) и выводить их на печать через подключенную кассу. Новые онлайн-кассы по функционалу можно сопоставить с принтером. Чтобы принтер начал печатать, нужен посредник, который будет передавать ему эти данные. Чем, собственно, и является приложение «Битрикс-кассы». На данный момент система работает с кассовой техникой фирмы «Атол», в дальнейшем планируется подключить к сотрудничеству и компанию «Штрих-М».  По словам Дмитрия, запуская сайт на системе управления «1С-Битрикс», можно не беспокоиться о соблюдении законодательства. Версия «1С-Битрикс: Управление сайтом» 17.0 поддерживает интеграцию с кассами, обеспечивает их работу внутри интернет-магазина, и пробитие чека выполняется на сайте в момент покупки. Таким образом, выполняются все необходимые с точки зрения закона условия: список товаров, отправка данных в ОФД, прямая связь с ККМ, отправка чека покупателю по электронной почте. По мнению эксперта, стоимость интернет-магазина с установкой и подключением онлайн-кассы в среднем обойдется от 50 000 рублей в зависимости от оборудования.

043.jpg

Поясняя суть ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банковский эксперт подробно рассказал о том, как применяется этот закон и какие последствия могут возникнуть при несоблюдении его требований. Усиление контроля со стороны регулятора связано с необходимостью выстраивать максимально открытые отношения. Инна Пыхалова, начальник отдела по работе с ключевыми клиентами Альфа-Банка, напомнила об обязанностях банка и клиента, а также об ответственности за нарушения. Так, например, клиенты должны не только предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований 115-ФЗ, но и располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, регулярно обновлять и документально фиксировать ее. Инна рекомендует бизнесменам проверять партнеров, правильно оформлять документы с контрагентами, вовремя платить налоги, иметь один расчетный счет в банке и не снимать наличные средства на личные расходы.  

027.jpg

Участники конференции охотно комментировали происходящее, задавали вопросы и обсуждали услышанное. Своими впечатлениями поделился директор компании «Фокс Финанс» Антон Самсонов:

-  Информация, которая была представлена на мероприятии, актуальна и интересна. Я почерпнул для себя полезные сведения из доклада представителя Альфа-Банка, который разъяснил некоторые особенности реализации требований ЦБРФ по 115-ФЗ в банковской сфере. Хочется отметить спикера Дмитрия Суздалова, рассказавшего интересные случаи из своей практики о спорах с налоговой инспекцией. Считаю, что подобные мероприятия нужны: это своего рода площадки для встречи участников одной сферы деятельности, где они могут обсудить узкоспециальные вопросы, послушать профессионалов в своей области и задать им вопросы.

Завершилась конференция на позитивной ноте: среди слушателей были разыграны памятные сувениры, в том числе мяч с символикой кубка конфедераций FIFA-2017, официальным партнером которого выступает Альфа-Банк.

029.jpg

Источник: Альфа-Банк

Возврат к списку

Актуальные темы