Александр Гусев: «Оцениваю свою жизнь с точки зрения счастья»

Продолжаем рубрику «Откровенное интервью». Сегодня откровенно общаемся с Александром Викторовичем Гусевым, управляющим фасадной компании «Абсолют»

Свои управленческие навыки Александр Гусев оттачивал в разных сферах – на железной дороге и в сельском хозяйстве, производстве, торговле и строительстве. Попробовав себя в разном бизнесе, он и сегодня относится к нему, как к игре, и по-прежнему увлечен процессом. Как быть счастливым, сохранить романтику в отношениях и черпать силы в общении с единомышленниками, предприниматель делится в интервью порталу «PRoБизнес72».

- Александр Викторович, мы знаем, что Вы начинали профессиональный путь с работы на железной дороге. Что успели испытать и попробовать, прежде чем стали бизнесменом?

- Родился я в Нижнем Тагиле, закончил железнодорожный институт в Свердловске. В 1987 году я приехал в Тюмень и достаточно быстро прошёл путь от простого приёмосдатчика до заместителя начальника станции Тюмень по коммерческим вопросам, заведовал грузовым двором, грузовыми путями, перевалкой грузов на Север. Большая благодарность Исааку Наумычу, моему первому учителю в этом деле. Он провел меня по двенадцати рабочим местам и сказал: «Если ты хочешь быть хорошим руководителем, ты должен начать с приёмосдатчика». После ухода с железной дороги успел поработать директором базы ТюменьГлавснаб, когда родился сын  решил  попытать  счастье где-нибудь на юге. С 12 лет я каждое лето проводил у родственников в Краснодарском крае, работая на виноградниках, в саду, на уборке урожая. Поэтому поехал туда, нашел место, и месяца через три мы переехали все семьей. Работал коммерческим директором крупного винсовхоза в Темрюкском районе, и чуть позже меня пригласили возглавить исполнительную дирекцию ассоциации фермеров Тамани. Это крупнейший район был. Надо сказать, что в сельской местности с квалифицированными кадрами очень сложно, а я в свои 25 был уже неплохим специалистом. После мы решили вернуться в Тюмень. Я проработал коммерческим директором представительства Юганскнефтегаза и потом пошёл в свой бизнес: создал цех, пилораму, открыл три магазина по продаже пиломатериала. Поставляя материал на ДОК «Красный Октябрь», мы стали получать взаиморасчет кухнями, продавали их, благодаря этому перешли на собственное производство кухонь. Так появился магазин по продаже кухонь и первый в городе магазин по продаже мебельной фурнитуры.

- Как Вы развивали свой бизнес?

- Путём проб и ошибок, честно говоря. Но я очень много читал, занимался самообразованием. Помню, тогда вышла в свет книга «7 нот бизнеса» – на тот момент действительно лучший учебник по бизнесу. Первое, что я из этой книги вынес: успешность любой компании начинается с порядка. Когда человек видит порядок, он более дисциплинирован, сконцентрирован, не позволяет себе разгильдяйства. Если ты идешь по чистой улице, то уже не можешь бросить мусор.

- Сейчас проходит много обучающих тренингов, семинаров, как Вы к ним относитесь? Стоит ли их посещать? Или эффективнее читать книги?

- Пять лет назад я закончил МBА, Академию Народного Хозяйства при Правительстве России, три года летал в Москву на сессии, в это же время закончил mini-MBA, Русскую Школу Управления. И я бы не противопоставлял книги семинарам и тренингам. Там больше теории, здесь больше практики, знакомств, которые помогают в бизнесе. По крайней мере, mini-МВА окупилась благодаря знакомствам. Я получил в Тюмени заказ, который оправдал с лихвой стоимость обучения mini-МВА. О большой МВА не могу этого сказать, хотя мы с некоторыми из выпускников поддерживаем до сих пор отношения, даже встречаемся на Севере, в Сургуте.

- Вы используете знания, которые получили в МВА?

- Конечно. Помню, нам на первой же сессии сказали: «Ребята, когда вы закончите, у вас даже понятийный аппарат будет другой, у вас словарный запас поменяется, поднимется стратегический уровень мышления, не всегда ваши менеджеры смогут понять вас». Но мои менеджеры тоже отучились. Я их убедил, что надо поучиться. Они оказались на высоте. Трое из них закончили mini-МВА. Это им тоже очень в жизни помогло, они нисколько не жалеют. Каждый из них потом организовал свой бизнес.

- Как Вы относитесь к тому, что после обучения Ваши сотрудники ушли?

- Спокойно. Если относиться к бизнесу только с точки зрения зарабатывания денег, то это ощутимая потеря. Но если говорить с человеческой точки зрения, ты понимаешь, что вырастил человека, и он пошел по жизни успешно. Я со своими менеджерами дружу, и мы со всеми расстались хорошо. У меня был даже успешный совместный проект с бывшим сотрудником. Я нисколько не жалею. Это тоже результат, не все деньгами измеряется.

- Как Вы подбираете персонал?

- Не могу похвастаться тем, что я силен в подборе кадров. Всегда раньше считал, что, наверное, не те люди пришли. Хотя кризис моя компания пережила, пришлось очень многие вещи пересмотреть, переоценить, расстаться с предыдущим коллективом, набрать новый.

- Вы легко расстались со старым коллективом?

- Да, сейчас я очень спокойно увольняю людей, очень безболезненно. Если раньше чувствовал социальную ответственность, то сегодня я понимаю, что это не моя семья, это партнеры по бизнесу, мы идем вместе там, где у нас совпадают интересы. Если человек думает только о себе, о своей выгоде, почему же я тогда должен думать о его семье, с какой периодичностью он будет получать зарплату и в каких размерах. Есть вещи, которые сейчас уже переоценены. Если человек вкладывает свою душу в компанию, повышает квалификацию, что-то предлагает, то я понимаю, что человек действительно помогает тебе создать бизнес. И ты, соответственно, делишься частью прибыли, которую получаешь. Опыт кризиса показал, что большинство людей идет с тобой до тех пор, пока все хорошо, пока они что-то получают. Как только у тебя проблемы, все встали и ушли. И ты выкарабкиваешься из этого один. Сейчас я четко понимаю, что ни на кого не должен надеяться. Если помогут, я буду благодарен этим людям. Если не помогут, это их право. Нет смысла из-за этого расстраиваться, переживать. Нужно рассчитывать только на самого себя.

- Что значит для Вас  ваш бизнес?

- Раньше это однозначно был способ самоутвердиться, самореализоваться. Финансовая сторона, если честно, была на втором месте. Я все-таки больше люблю процесс, но кризис дал четкий ориентир, что про деньги нельзя забывать, все-таки работаю ради денег. Сам процесс интересен, но сейчас внимательней слежу за результатом.

- Расскажите, пожалуйста, про Вашу семью. Сколько у Вас детей? Есть ли какие-то семейные традиции?

- У меня двое детей. Сын, 25 лет,  и дочь, 23 года. Дочь живет в Краснодаре, она там и институт окончила. Сын со мной. Полгода назад приехал из Сочи, помогает мне сейчас с проектом «Комфорт-Клуб». Что касается традиций… Есть одна морская традиция: когда моряку нужно выйти в море, то весь экипаж корабля встает и салютует, отдает честь. Нам с супругой это очень сильно понравилось, и мы ввели у себя традицию, что кто бы куда ни уходил, мы всегда обнимаемся. Даже если, грубо говоря, дети за хлебом пошли, мы обнимаемся. Когда человек приходит, мы точно так же обнимаемся, потому что вот – он пришел, славу Богу. По утрам обязательно обнимаемся.  Плюс 20 числа (это число нашей свадьбы) каждого месяца я дарю жене розы, и мы устраиваем ужин дома или ходим в ресторан.

- Какие у Вас отношения в семье?

- Мы никогда не кричим и не разговариваем на повышенных тонах. С супругой мы не ругаемся, просто не из-за чего. Можем расходиться во мнениях, но не принципиально. У нас уважительные друг к другу и спокойные отношения. Мы чётко понимаем свои роли. Женщине вообще не надо лезть в мужские дела, можно невзначай совет дать, но в очень мягкой форме, потому что самолюбие мужчин надо беречь. Мужчине же не стоит лезть в женские дела. Мужчина занимается зарабатыванием денег, создает систему ценностей в семье, а все, что касается воспитания детей, что надеть, когда, куда поехать, этим должна заниматься супруга. Плюс мы понимаем языки любви друг друга. Мы прочитали книгу Чепмена Гэри «Пять языков любви» и определили, у кого какой. У жены язык любви – качественно проведенное время, ей приятно просто со мной пообщаться, услышать что-то новое. Поэтому мы часто путешествуем вместе, я даже в командировки ее с собой беру. Плюс объятия, слова одобрения. И наша дочь, которая сейчас живёт с молодым человеком, пытается затянуть его в нашу семью, чтобы он приобщился к традициям. Он человек практичный, принёс домой деньги, и больше ничего не нужно. А дочери 23, ей романтики хочется.

- Как Вы расслабляетесь после работы? Как отдыхаете?

- Знаете, анекдот такой есть: «- Ты пьешь? - Нет. - Куришь? - Нет. - А как расслабляешься? - А я не напрягаюсь». Восемь лет назад я начал проходить тренинги, где меня научили не напрягаться, а принимать всё как некое приключение. Ведь даже бизнес по сути – это игра. Сегодня поднялся, завтра опустился, это нормальное явление. Не страшно упасть, страшно не подняться. Что касается расслабления и отдыха, то это горные лыжи, путешествия, сауна и хорошее общение со своим кругом. Это люди с близкими взглядами на жизнь, системой ценностей. Когда я был старостой группы в Московской большой академии, в свободные вечера мы по моей инициативе собирались у кого-нибудь в комнате и устраивали мозговой штурм. Люди были из разных уголков страны, разного возраста (от 26 до 50 лет) и сфер деятельности. Каждый рассказывал свою проблему, которую он не мог решить, а мы рассматривали ее с точки зрения своего опыта, что приводило к оптимальному решению. Вот поэтому важно общение с людьми своего круга. Это не только обмен мнениями, но и отдых.

- Вы успешный человек? В Вашем понимании быть счастливым и быть успешным – это одно и то же или нет?

- Я бы сказал, что я – счастливый человек. В моем понимании счастливый и успешный – не одно и то же. Ощущение счастья – это внутреннее, ощущение успешности – это внешнее. Это другие люди должны сказать обо мне, успешный или неуспешный. А я оцениваю жизнь с точки зрения счастья.

Фотограф - Евгений Шаров

Источник:  PRoБизнес72