Андрей Сухоруков: «Когда живёшь мечтой, идёшь к ней – все трудности ничего не значат!»

Интервью с Андреем Сухоруковым – руководителем компании «Учебный Кадровый Центр», победителем  в номинации «Лучший интернет-проект» премии «Бизнес-успех»

Портал «PRoБизнес72» выступил партнером прошедшего в сентябре форума СУП, в рамках которого  состоялась премия «Бизнес-Успех». Предлагаем вашему вниманию серию интервью с победителями премии. Сегодня беседуем с Андреем Сухоруковым – руководителем компании «Учебный Кадровый Центр», г. Курган. Андрей одержал победу в номинации «Лучший интернет-проект».

Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Вашего проекта?

Когда средняя дочь еще ходила в детский сад, в течение дня у меня возникли какие-то вопросы. Я забыл имя воспитателя и как с ним можно связаться. Зашёл на сайт образовательной организации. То, что я увидел, было далеко от нормы. Ни информативности, ни логики, ни внешнего вида. Решил поинтересоваться: а как же другие детские сады организовали свои сайты? Сделал мониторинг по городу Кургану, выяснилось, что практически у всех образовательных организаций такая же плачевная ситуация. Пошёл дальше: Курганская область, Екатеринбург, Тюмень, Сургут. И, честно говоря, находил единицы работающих сайтов. Выяснилось, что их создателями, чаще всего, являются родители воспитанников детского сада. Как только ребенок переходит в другое учреждение, детский сад лишается своего сайта. Стало очевидно, что проблема не единична. Так созрело универсальное решение: я создал портал с готовым шаблоном сайта детского сада. Преимуществом данного проекта является невысокая стоимость и быстрые сроки создания сайта. Когда я говорю «быстрые», имею ввиду очень, очень быстрые – всего 2 минуты.

Вы создаете сайты для детских учреждений. А кто занимается размещением информации на портале – заказчик или ваши сотрудники?

― Закон требует от образовательных учреждений частого обновления данных: выставление информации обо всех мероприятиях, отчётов специалистов о проделанной работе. В частности, постановление № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации» от 10 июля 2013 года гласит, что данные должны обновляться не позднее 10 рабочих дней после их изменения. Размещением информации занимаются мои сотрудники. Потому что вопросов в обслуживании сайтов очень много: обновлено ли ядро, готово ли оно к работе, оплачен ли хостинг. В образовательных организациях нет специалистов в сфере IT, которые могли бы самостоятельно обслуживать сайты.

― Как Вы выбираете сотрудников, каким требованиям они должны соответствовать? Как складываются отношения между Вами и Вашими сотрудниками?

― Я выбираю таких же людей, как я. Людей, которые горят на работе, людей, которым знакома «детская» тема. У меня все сотрудники – это люди с детьми. Мне очень нравится мой коллектив тем, что тема раннего детства для нас открыта, поэтому мы не разрываем личную жизнь и работу.

Что Вам нравится в Вашей работе?

― Мне нравится делать то, что действительно нужно и полезно многим.

Кто Вы по образованию?

― По образованию я программист баз данных и юрист.

Как Вы начинали свой проект: с нуля или привлекали какие-то инвестиции?

― Проект я начинал с привлечения кредитных средств. Около четырёх месяцев у меня ушло на расчёты, на согласование ядра и внешнего вида сайта. Я искал дополнительные материалы, изучал законодательство. И когда у меня сформировалось чёткое техническое задание, я начал поиск организации, которая всё это осуществит.

Что бы Вы порекомендовали молодым IT-предпринимателям?

― Я бы порекомендовал обязательно обратиться в местный бизнес-инкубатор. Трёхмесячные курсы позволяют лучше планировать основные ресурсы – финансы и время, просчитывать все действия. И самое главное, что я хотел бы передать начинающим предпринимателям в области IT-технологий – это ставить амбициозные цели и идти к ним, пусть небольшими, но планомерными шагами. Сделать один сайт, второй сайт, не забывая при этом о какой-то грандиозной мечте. Когда живёшь мечтой, идёшь к ней – все трудности ничего не значат!

― Есть ли перспективы у Вашего проекта?

― На самом деле проект позволяет развернуться. Тот факт, что мы делали сайты для дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, не исключает возможности делать сайты для школ и других организаций. Мы сейчас рассматриваем разные направления.

― Вы работаете и оказываете услуги и на просторах Интернета, обслуживаете детские сады и школы. Вопрос информационной безопасности подрастающего поколения сегодня актуален, как и прежде. Что Вы можете посоветовать родителям, чьи дети имеют доступ к Интернету, в целях повышения безопасности?

― Первое: родители должны дарить детям радость общения, а не радость обладания какой-то модной вещью: телефоном, планшетом, ноутбуком. Второе: у ребёнка не должно быть бесконтрольного доступа к компьютеру круглосуточно. Ни в коем случае техника не должна стоять в спальне ребёнка. Третье: использовать специальные службы, которые ограждают не только детей, но и взрослых от ненужного контента. Службы эти называются NetPolice и «Яндекс DNS». Они работают круглосуточно и позволяют настроить вашу технику так, чтобы невозможно было попасть на сайты злоумышленников.

― Сейчас у детей появилось новое увлечение: перед тем, как пройти какую-либо игру, они смотрят видеоролики, где показано, как эту игру проходить. Стоит ли запрещать детям играть в компьютерные игры? Если да, то до какого возраста? Чем занять ребёнка в освободившееся от компьютерных игр время?

― Да, родителям стоит запрещать детям, которые не живут ещё самостоятельно, то есть лет до 18 – 19, играть в онлайн-игрушки. На вопрос, что же они будут делать, если не будут играть, ответов много. Я считаю, что нужно сделать, как мой отец в моём отрочестве. Он водил меня в разные секции, будь то борьба или плавание. Много секций я попробовал и нашёл свои любимые виды спорта, которыми до сих пор занимаюсь.

― Какие это виды спорта?

― Раньше занимался бегом, но повредил ногу и бегать, к сожалению, не могу. И вот уже лет шесть – семь я занимаюсь волейболом.

― Поделитесь Вашим профессиональным опытом: как родителям помочь выпускнику школы определиться с дальнейшим путем? Перспективна ли специальность программиста? Стоит ли идти в программисты?

― На самом деле есть специальная наука – футурология. Я очень люблю читать отчёты футурологов. Люди на основе того, что мы сейчас имеем, прогнозируют, к какому сроку и к чему мы придём. Очень советую родителям старшеклассников и самим старшеклассникам почитать труды футурологов. И если мы возьмём как раз таки программистов, то все прекрасно понимают сейчас, как и какими скачками развивается робототехника. Следовательно, руками люди скоро ничего делать не будут. Люди будут только писать алгоритмы, программу для действий вот этих самых роботов. В ближайшее время, как опять же прогнозируют футурологи, у нас останется несколько профессий: профессия мамы, профессии творческие (музыканты, поэты) и программисты. Поэтому в программисты стоит идти.

― Что дало Вам участие в премии «Бизнес-Успех»? С какой целью Вы пошли участвовать?

― На сцене мне сказали: «Вот видишь этот «золотой» домкрат? Теперь ты им можешь стучаться во все двери». Я решил это проверить и на следующий день после возвращения в Курган пошёл в наш бизнес-инкубатор, постучал туда своим «золотым» домкратом и сказал: «Встречайте победителя». Меня действительно встретили, проработали план помощи, план освещения, потому что бизнес-инкубатор – это государственное предприятие, и у них есть рычаги воздействия на местную власть. И действительно, информация обо мне разлетелась по нашим местным печатным изданиям. Меня свели с руководителем ассоциации стратегических инициатив, которая, кстати, является учредителем этой премии. С этим человеком, мне кажется, я никогда бы в жизни не встретился, если бы у меня не было премии. Кроме того, эта победа – билет и на федеральные соревнования в Москве. Это ещё один шанс показать себя и расширить клиентскую базу.

Источник:  PRoБизнес72

Возврат к списку