Артем Андросов: «Для любого предпринимателя важно создать бизнес, который будет приносить прибыль»

Предпринимательство среди молодёжи в России только набирает обороты и становится приоритетным направлением в экономике страны. О реальных цифрах, проектах и федеральных программах, направленных на его развитие, поговорили с председателем федерального молодежного комитета общественной организации «Опора России» Артёмом Андросовым.

Артем Андросов: «Для любого предпринимателя важно создать бизнес, который будет приносить прибыль»

–   Насколько развита предпринимательская деятельность в Тюмени и регионе? Что говорят цифры по сравнению с прошлым годом?

–  Малый бизнес в развитых странах, таких как США, Япония, Европа, даёт в среднем 50 % ВВП. Если смотреть общие показатели по России, то вклад малого предпринимательства в ВВП страны относительно небольшой – 20%. На данный момент Владимир Владимирович  Путин поставил задачу: к 2030 году увеличить долю малого бизнеса в ВВП до 40%. Сегодня большое количество организаций стараются найти подход к малому бизнесу и занимаются его развитием. Главной задачей общероссийской общественной организации «Опора России» является повышение привлекательности предпринимательской деятельности и создание комфортных условий для ведения бизнеса в стране.

–  Какие направления развития бизнеса наиболее популярны среди начинающих предпринимателей?

–  Для любого предпринимателя важно создать бизнес, который будет приносить прибыль. Бизнес формируется из уникальной идеи, которая формирует спрос. Людей нельзя лишить потребности в качественной и вкусной пище, поэтому в Тюмени будут актуальны кафе и рестораны. Многие любят весело проводить время: в торговых центрах появляется всё больше новых развлекательных форматов. Ярким примером такого формата служит боулинг-ресторан Brooklyn Bowl, генеральным директоров которого является Артём Рахмеев. Он сумел объединить ресторанный и развлекательный формат, и в итоге, заведение пользуется популярностью среди тюменцев. Главное, создать продукт, у которого будет эффективная бизнес-модель и высокая рентабельность.

–   Расскажите подробнее, какую поддержку для молодых предпринимателей осуществляет общественная организация «Опора России»?

–  «Опора России» - это общественная организация, которая объединяет предпринимателей. Сегодня в «Опора России» состоит более 1000 предпринимателей. Люди,  которые обращаются к нам, попадают в социум, где могут найти единомышленников, наставников и поддержку в дальнейшем развитии. Они получают доступ к огромному потоку информации. Информация сегодня – это один из самых ценных ресурсов, а наша организация выступаем её естественным фильтром, распределяя по необходимости кому, какая нужна. Вот за счёт всего этого люди, которые попадают в наше сообщество, как правило, растут намного быстрее.

–      Как вам удалось организовать одну из площадок на Всемирном  Фестивале молодёжи и студентов 2017, который проходил в Сочи?

–    В 2012 года мы объединились и организовали слёт успешных предпринимателей «СУП», который в дальнейшем стал ежегодным. На протяжении 5 лет «Опора России» проводила форум, о котором говорила вся страна. Особенность форума заключается в том, что он был создан предпринимателями для предпринимателей. В 2016 году форум посетило больше 1000 человек из 40 регионов страны. Слёт успешных предпринимателей поддерживала "Росмолодежь", они же выступили соорганизаторами на Всемирном  Фестивале молодёжи и студентов – 2017, и программный директор предложил нам сделать «СУП» спецпроектом Фестиваля. Выйти на международную арену и самую большую площадку в мире стало для нас вызовом – за 5 дней форум посетило более 5000 тысяч человек.  Мы получили отличную практику и очень довольны её результатами.

–   Почему в этом году именно «Опора России» организует проект #пинкодбинеса? Насколько известно, в прошлом году этим проектом занималась другая организация Тюмени.

–  #пинкодбинеса – это проект, созданный Инвестиционным агентством Тюменской области. В 2016 году он проходил в другом формате, и его организацией занималась другая команда. А в этом году #пинкодбинеса включили в программу «Ты-предприниматель», поэтому его организацией занимается Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». До ребрендинга проект нёс исключительно познавательные функции. Мы решили включить практическую составляющую и взяли за основу игровую модель. Главная задача проекта – предоставить его участникам возможность попробовать себя на практике, заработать реальные деньги и познакомиться с представителями бизнес-сообщества нашего города, которые в дальнейшем смогут инвестировать в проекты участников.

–     Сколько человек примет участие в проекте, и как будет проходить отбор участников?

–    На данный момент мы уже получили более 200 заявок, но регистрация участников еще продолжается. Проект стартует 4 ноября: в этот день на одной площадке соберутся все участники проекта и пройдут первый этап отбора. Ребята объединятся в команды, где должны будут придумать и защитить идеи бизнес-проекта. Наставники выберут те команды, идеи и настрой которых им понравятся. Если команда плохо подготовится к презентации идеи, то может не получить наставника, но при этом продолжить участие в проекте. Успех зависит от того, насколько команды инициативны, заряжены и есть ли у них реальное желание зарабатывать деньги, потому что говорить «Я хочу заработать» и «Я хочу зарабатывать» – это разные вещи. Отобранные команды продолжат выполнять дальнейшие задания.

–     Будет ли кто-то помогать строить бизнес участникам проекта?

–    Курировать работу участников, наставлять и учить правильно вести бизнес, будут действующие предприниматели Тюмени. В какой-то мере, среди наставников будет своё соревнование: чей проект окажется более успешным. 

–   Победители проекта получат возможность поехать в офис «Black Star». Как вам удалось договориться с такой крупной компанией?

–   На Всемирном Фестивале молодёжи и студентов – 2017 я познакомился с генеральным директором компании «Black Star» Пашу (Павлом Курьяновым) и рассказал ему о проекте #пинкодбизнеса. Павел сказал, что не видит препятствий тому, чтобы показать кухню «Black Star» молодым ребятам. Победители проекта действительно поедут в Москву и получат возможность попасть в офис «Black Star», чтобы пообщаться с руководством и сотрудниками компании.

–   Какие возможности даёт проект помимо поездки в Москву?

–   Я бы не сказал, что поездка в Москву приоритетнее других возможностей проекта. Во-первых, участники проекта смогут заработать реальные деньги. Во-вторых, они смогут оказаться внутри бизнес-сообщества и познакомиться с действительно влиятельными предпринимателями Тюмени. Поездку в Москву я бы поставил на третье место. Для организаторов проекта важно, чтобы за один месяц ребята смогли создать мини-бизнес. Всё возможно, если участники будут правильно пользоваться теми ресурсами, которые даёт им проект.

–   Какие основные ошибки допускают начинающие предприниматели.

-  Страх начать свой бизнес. Многие думают, что на этапе создания бизнеса, их ждут высокие финансовые затраты. Люди должны основывать свой предпринимательскую деятельность на спросе, либо понимать, как сделать, чтобы этот спрос был. Начинающему предпринимателю формировать спрос очень тяжело. На это тратятся большие временные ресурсы. Главная задача – понять, где есть незакрытая потребность и быстро её перекрыть. Предприниматели должны пробовать зарабатывать быстрые деньги. В рамках проекта #пинкодбизнеса участников научат этому навыку, что в дальнейшем поможет им добиться устойчивого капитала. Бизнес – это не всегда миллионные вложения, и мы хотим это доказать.

–   Какие советы вы можете дать молодым ребятам, которые только задумываются о том, чтобы начать своё дело?

–  Учитесь на чужих ошибках и выбирайте правильное окружение. Общество, хочешь ты того или нет, всегда будет определять и направлять деятельность.

Источник: ТРО "Опора России"

Возврат к списку

Баннер.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы