Евгения Лампадова: «Начинает цениться репутация и отложенные продажи, а не только заработок здесь и сейчас»

О своем опыте открытия коммуникационного агентства и правилах продвижения малого бизнеса на старте, рассказала Евгения Лампадова – основатель компании «Лампа PR».


Евгения Лампадова: «Начинает цениться репутация и отложенные продажи, а не только заработок здесь и сейчас»

- Евгения, расскажите о вашем профессиональном опыте: где учились и работали.

- Я начинала карьеру в 2004 году с журналистики, в отделе новостей и репортажей ежедневной газеты «Алтайская правда» города Барнаул. До этого и позже занималась правозащитной деятельностью в Алтайском крае, Республике Алтай и в других субъектах федерации. В бизнес пришла восемь лет назад из некоммерческого сектора. Занималась связями с общественностью в компании «Юнимилк» (позже «Danone-Юнимилк»). Перезапускала PR-отдел в НПФ «Благосостояние» (РЖД). С нуля создавала департамент внутренних и внешних корпоративных коммуникаций в компании «АПК-холдинг» (собственные товары и розница). Занималась PR-поддержкой Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Была PR-директором онлайн-школы английского Skyeng. Агентство создала в феврале 2016 года, уйдя с позиции PR-директора компании Wikimart. Специализируюсь на консалтинге в сфере кризисных коммуникаций, построении брендов для IT и FMCG-компаний и PR-сопровождении GR-проектов. С 2014 года преподаю в РУДН дисциплины «Антикризисные коммуникации» и «Управление коммуникационным проектом».

 

- Как пришла идея создать свое агентство? Почему выбрали название «Лампа»?

- Над названием я долго не думала, оно созвучно с моей фамилией, друзья называли меня Лампочкой, а агентство на старте – это всегда именная история, поэтому все удачно сложилось. Идея создания пришла в голову, когда я поняла, что все меньше компаний на рынке, в которых я бы хотела проработать годы как пиар-специалист, к тому же я хороший проектный коммуникатор, а когда у тебя агентство, это обещает много разных интересных задач и проектов-компаний.

 

- Какими были первые шаги? В чем плюсы и минусы работы на себя?

- Первые шаги были стандартными: регистрация агентства, отработка входящих запросов от потенциальных клиентов, поиск сотрудников. Если говорить о минусах или, скорее, сложностях, то, например, когда ты работаешь в компании, это значит, что ты не один. Есть юристы, которые вычитают договор, финансисты, которые в случае чего напомнят про закрывающие документы и оплату, есть генеральный директор, который принимает решения по стратегии бизнеса и за нее же несет ответственность, есть эйчары, которые найдут кого угодно где угодно, еще дизайнеры и еще много кто. И если тебе может в какой-то момент начать казаться, что если не ты, то компании придет конец, то на самом деле, конечно, нет, не придет. Как раз потому что твое направление здесь – всего лишь «одно из», и ты пиарщик, а не генеральный директор, так сказать, при всем желании.

Так вот, в своем деле ты – все и сразу. Казалось бы, это и так понятно. Понятно ровно до той поры, пока ты не начал тратить на все эти процессы свое время, точнее, очень много времени: открыть счет в банке должен ты, завести электронный документооборот – ты, подготовить договор с клиентом – ты же, съездить на встречу с потенциальным заказчиком, проработать для него план работы и предложение – тоже угадайте кто... А еще кто-то должен потом этот план и реализовать, кто бы это мог быть?! Правильно: снова ты!

Эффективно работать на чужой бизнес пиарщиком и результативно на свой пиаровский – не одно и то же. Агентский бизнес в пиаре – это низкая конверсия и огромная конкуренция. Если перевести это в цифры, то получится следующее: десять поступающих «теплых» клиентских запросов конвертируются в два контракта, в среднем на один контракт претендует несколько десятков агентств, включая средние и крупные.

 

- Сколько человек работает у вас команде? Как мотивируете, отдыхаете?

- Четыре человека сейчас у нас работает и плюс я. Мотивация у нас одна на всех – интересные задачи и работа на результат. Можно при этом ходить в офис, можно нет. У нас нет вертикальной иерархии, мы команда коллег, как бы пафосно это не звучало.

 

- Какие проекты реализуете и кто ваши клиенты?

- Мы гордимся нашим клиентским портфелем, он разнообразный, но есть одно общее – все наши клиенты профессиональны и невероятно круты: компания Wildberries, Сбербанк, Промсвязьбанк, Aviasales, карта рассрочки «Совесть», Naumen и другие. С кем-то мы работали разово, c кем-то продолжаем сотрудничать, но ценим при этом абсолютно всех. Форматы сотрудничества разные: пресс-служба проекта, организация мероприятий под ключ (от городского квеста до public talk), кризисные коммуникации, брендинг, консалтинг. Мы специализируемся на работе в регионах и странах СНГ, поэтому сегодня можем делать что-то в Москве, а завтра – в Казани или Тбилиси.

 

- Поделитесь опытом, с чего начинается работа с заказчиком?

- C заполнения клиентского брифа, далее мы его изучаем и, если можем помочь, то готовим коммерческое предложение, после чего, если оно подходит коллегам, встречаемся и обсуждаем план работ, затем финализируем договоренности и приступаем к сотрудничеству. Если не можем помочь, то отказываемся, что называется, на берегу.

 

- В каких случаях вы откажетесь от клиента, и не будете работать с ним, или таких случаев не было?

- В двух случаях: когда клиент не заинтересован в результате и когда не оплачивает наши услуги.

 

- По итогам работы вашего агентства, какие услуги пользуются наибольшим спросом? Кто чаще обращается мелкий, средний, крупный бизнес?

- Чаще всего к нам приходят за конкретными услугами: мероприятие или цикл мероприятий, PR-кампания, брендинг проекта, имиджевые активности.

 

- Как считаете, нужен ли PR начинающему бизнесу и зачем? Если нужен, то с чего начать?

- Здесь нет одного универсального ответа. Если проект готов с точки зрения качества и ему нужны новые инвестиции или клиенты, то в 80 процентов случаев да, это нужно делать, и, как правило, долго и упорно.

Правила продвижения малого бизнеса на старте едины как раз:

1. Определитесь с тем, какую основную бизнес-задачу и за какой срок вы хотите решить с помощью пиара: репутация, продажи, инвестиции, капитализация?

2. Составьте список пиар-инструментов, которые помогут вам эту задачу решить (один или несколько или все):

- публикации в СМИ;

- работа с блогерами и лидерами мнений;

- участие в конференциях и других мероприятиях;

- партнерский кобрэндинг и бартерное сотрудничество;

- развитие и продвижение своих аккаунтов в социальных сетях.

3. Детально проработайте каждый из методов.

Например, если говорить о СМИ, то проработка будет выглядеть так:

I. Чтобы представители СМИ быстро могли найти информацию о вашем проекте, нужно написать справку о вашем бизнесе и небольшую биографическую справку о вас.

II. Составьте список СМИ, которые читает интересная вам аудитория (покупатели, инвесторы, чиновники и т.д.).

III. Составьте список журналистов, которые в этих СМИ в настоящее время пишут о малом бизнесе.

После чего изучите профайлы этих журналистов в социальных сетях, благодаря этому вы получите представление о каждом человеке, с которым хотите наладить рабочий контакт. Найдите электронный адрес журналиста, именно это по-прежнему наиболее удобный канал для связи, а не телефонные беседы и общение в соцсетях. Если у вас есть общие знакомые, попросите предварительно вас представить и отрекомендовать.

IV. Сформулируйте, что именно каждому из медиа вы можете предложить рассказать про свой бизнес и в каком формате.

Для одного издания это может быть журналистская история о вашем продукте или услуге, для другого – ваша экспертная колонка про рынок, на котором вы работаете, для третьего – комментарий по теме или идея рыночного обзора с вашим участием.

V. Сформулируйте текст письма и попросите журналиста о личной встрече, чтобы рассказать о вашей компании и продукте/услуге.

Если вас в ответ попросят выслать дополнительную информацию – это нормально, оперативно отправьте, честно ответив на все вопросы. Если вас попросят переформулировать что-то в описании вашей компании – это нормально, переформулируйте. Если вас попросят дать контакты третьих лиц, которые могут подтвердить ваши слова – это нормально, дайте.

Чего делать не стоит: писать общих писем, предлагать всем одно и то же, соглашаться на платные публикации, обижаться, если вам не ответят или поначалу откажут в сотрудничестве, пытаться «подружиться» (подлизатьcя, польстить). Только выгодное обеим сторонам сотрудничество, только хардкор.

4. Посмотрите, где и что о себе рассказывают ваши конкуренты и с какой бизнес-целью. Возможно, вы решите в итоге принципиально так не действовать или, наоборот, что-то позаимствуете, ключевое слово – «что-то», идти тем же путем вряд ли стоит.

5. Действуйте!

 

- Какие тренды ждут коммуникационный рынок, на что обратить внимание компаниям?

- Космическая скорость реакции, причем это касается любых видов коммуникации; 

Ситуативные коммуникации, которые учат компании следить за политической и экономической повесткой и моментально пытаться в нее встроиться;

Главное – не канал, а контент;

Больше нет точечных коммуникаций, поэтому, если вы хотите, чтобы о вас узнала ваша аудитория, нужно чтобы про вас начали рассказывать даже «утюги»;

Начинает цениться репутация и отложенные продажи, а не только заработок здесь и сейчас.


Беседовала - Анна Клепикова. 

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы