Саида Конакбиева: «Когда вы берете деньги, нужно вначале их вложить в бизнес и выполнить свои обязательства, а потом тратить»

Интервью с Саидой Конакбиевой – руководителем Студии Моды КК (г. Новый Уренгой), победителем премии «Бизнес-успех»  в номинациях «Лучший проект в сфере торговли и услуг» и «Народный предприниматель»

Портал «PRoБизнес72» выступил партнером прошедшего в сентябре форума СУП, в рамках которого  состоялась премия «Бизнес-Успех». Предлагаем вашему вниманию серию интервью с победителями премии. Сегодня беседуем с Саидой Конакбиевой – руководителем Студии Моды КК (г. Новый Уренгой).

Студия Моды КК, основана 10 августа 2013 года по инициативе 11-летней Камилы. Несмотря на свой возраст, юный дизайнер имеет большой опыт в создании настоящих дизайнерских нарядов. Вот уже на протяжении трех лет компания Камилы занимается производством одежды, в том числе школьной формы под своим брендом. В планах расширение производства и создание команды профессиональных мастеров, чтобы на качественно новом уровне развивать бренд КК.

Саида Конакбиева, мама Камилы: «Я считаю, что ребенка нужно с детства направлять. Чтобы в 10-11 классе она не задалась вопросом: кем я хочу стать? То есть, к этому времени она уже будет знать, кем она хочет стать и будет твердо стоять на ногах».
Камилу можно назвать признанным модельером. В 2012 году на конкурсе «Маленькая красавица России», новоуренгойская кутюрье завоевала Гран-при в номинации «Лучший национальный костюм», и талантливую девочку заметили в Москве. Ее работы привлекли внимание самого Вячеслава Зайцева, основателя Всероссийского конкурса юных дизайнеров «Гордость Нации». Коллекция «Новая школа» Камилы произвела сильное впечатление, и удостоилась Гран-при. Сегодня семь новоуренгойских школ носят авторскую униформу Камилы Конакбиевой.

- Саида расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию? Как определились со своим призванием?

- Я сама с детства шью, скорее всего мои навыки и вкус передался ребёнку. Как только я стала мамой, моё призвание стало очевидным - это помочь вырасти своим детям хорошими и успешными людьми. Сегодня я делаю всё для того чтобы им помочь, при этом развиваюсь сама и получаю признание.

- Ваша дочь, снискавшая славу в столь юном возрасте и сумевшая обратить на себя внимание самого Вячеслава Зайцева, - это результат удачи, заслуга таланта, данного природой или что-то еще? Поделитесь, пожалуйста, секретами успеха вашего ребенка как мама.

- Думаю, это результат её трудолюбия и воспитания. Секрет успеха прост - ей повезло в том, что она родилась в той семье, где всё делается ради детей из поколения в поколения и поддерживаются любые начинания.

- Как раскрыть потенциал ребенка? Что вы посоветуете родителям в воспитании детей? Каковы должны быть принципы воспитания, чтобы помочь ребенку определиться и найти себя? Как направлять своих детей?

- Методика, по которой действую я, относиться ко всем людям, которые живут рядом с вами. Нужно быть внимательным и любить своих родных. Стремиться видеть хорошие качества, не замечать плохого.

- Сегодня профессии модельера, дизайнера очень популярны, и многие девочки с детства мечтают стать частью мира высокой моды. Если такая цель поставлена, то как начинать к ней идти? Где и чему учиться? Какие действия для этого предпринимать?

- Для каждого человека по-разному, но нужно обязательно учиться рисовать, уметь подбирать ткани, следить за трендами. В человеке должна быть некая жилка. К примеру, у моей дочери есть какая-то внутренняя подсказка. Она за год угадывает, те тренды, которые будут модными в том или ином сезоне. Я убедилась в этом за 4 года.

- В какой вуз собирается поступать ваша дочь? Расскажите про него подробнее? Значит ли это, что всю вашу семью ждет переезд в Москву?

- Мы собираемся поступать в Московский гос. Университет дизайна и технологий. Мы хотим поступать именно туда, потому что в состав преподавателей входит Юдашкин, Зайцев. Институт востребованный, в нем училась даже дочка Юдашкина – Галина.

- Насколько востребованы услуги авторских дизайнеров на сегодняшний день? Можно ли реализоваться в небольшом городе, или нужно обязательно ехать в Москву, С-Петербург или за границу?

- Да в нашем маленьком городе - это не совсем востребовано, так как нам хотелось бы, поэтому мы и стремимся к большему и постоянно посещаем те или иные фестивали, конкурсы, которые проводят в Москве и других регионах…

- Семейный бизнес – это легко или сложно? Имеет ли такая работа свои особенности. Тем более если коллега и партнер – твой собственный ребенок. Семейные узы в данном случае помогают или мешают работе?

- С самого начало в нашем бизнесе, мы распределили роли, я – руководитель и отвечаю за финансовую, юридическую часть и pr менеджер, она у нас дизайнер - в её обязанности входит творческое направление - это эскизы и подбор материалов для коллекций , казалось бы я мама и у меня больше жизненного опыта, но иногда я при выборе сотрудника, или при возникновении других вопросов, я советуюсь обязательно с Камилой.

- Какие у вас новые творческие проекты и планы?

- Мы очень хотим, чтоб наш Ямал стал очень модным и стильным, для этого мы сейчас начали выпуск глянцевого журнала «Fashionnur», где будем рассказывать всё о модной индустрии на Крайнем севере и как выглядеть стильно и модно в суровых условиях….

Кроме этого, мы планируем организовать «fashion академию», с дальнейшим трудоустройством, как онлайн, так и очное обучение, эта мысль пришла из-за нехватки профессиональных мастеров, портных, швей…

В планах выйти сейчас на оптовые продажи и конечно разработка коллекций, дальнейшее развитие и поступление Камилы в МГУДиТ

DSCN7569.JPG DSCN7340.JPG

- Где вы сами учились своему мастерству и как учили этому дочь?

- Я училась 5 лет при своей школе (г. Новый Уренгой) в кружках. Я шила всегда для ребенка на какие-то праздники, мероприятия. Бабушка тоже все время шила.

Дочь с детства одевала какие-то вещи, демонстрировала нам моду, шила куклам. Мы в 10 лет поехали на конкурс «Маленькая красавица Урала», Камила выиграла этот конкурс, получила Гран-при. Были в Москве от Урала на «Маленькой красавице России». Там наш наряд признали «Лучшим национальным костюмом России». Дизайн костюма мы с дочкой придумали вместе, сшила его я.

- Расскажите про вашу студию, как вы начинали, какой у вас был бюджет. С какого года как студия функционируете. Как вы находили клиентов, про вашу целевую аудиторию сегодня. Какие планы?

- Как-то Камила ко мне пришла с идеей о том, чтобы придумать школьную форму. Тогда у меня был свой бизнес, центр развития и детский сад. Какая-то моя предпринимательская жилка сыграла свою роль, и я ухватилась за это, мы сшили образцы, съездили на конкурс к Вячеславу Зайцеву и получили Гран-при.

Приехав в Новый Уренгой, мы предложили в департамент образования свою помощь во внедрение школьной формы в город. Нас поддержали, и мы стали работать со школами, предлагать эскизы своей одежды. Заказы на пошив отдали в Московскую фабрику. За лето, пока все отшивалось, мы открыли свою студию. Наша главная фишка в том, что мы можем подгонять под ребенка. Мы делали это бесплатно для всех школьников. Затем, подали на грант, получили деньги и начали развиваться.

Мне пришлось закрыть свой сад, потому что не хватало времени. Я начала заниматься развитием этого бизнеса и своего ребенка. Сегодня мы существуем как общество с ограниченной ответственностью.

- Кто является вашей целевой аудиторией сегодня? Как вы ее находите?

- Наша целевая аудитория – это родители с детьми. За четыре года нашего существования у нас были конкуренты. Бизнес очень сложный, сезонный. Если бы мотиватором не была моя дочка, то я, скорее всего бы его закрыла.

Наша главная задача – это развитие бренда. Но, так как я развиваю бренд своего ребенка – это мне дает больше силы идти вперед. У меня были конкуренты, но они постепенно закрылись.

- У вас есть свой швейный офис, мастерская. Сколько персонала?

- Студия на 63 кв.м., где есть цех и свой шоурум, т. е. магазин, где представлены готовые образцы. На сегодняшний день работает 2 человека, некоторые работают на дому. У нас в городе очень тяжело с персоналом. Столкнулась с проблемой нехватки профессионалов, которые сами могут кроить, без контроля над ними. Работники, которым нужно объяснять, как делать, отнимают очень много личного времени, мне постоянно приходиться самой чуть ли не быть швеей.

Сейчас я задумалась о том, что я планирую сделать академию фэшн, где мы будем обучать желающих, начиная с базового курса до профессионального уровня, с последующим трудоустройством. Не только в нашей студии, но и в других ателье.

- Должность руководителя очень сложная. Вы этому где-то обучаетесь? Как вы развиваетесь в этом направлении?

- Я очень люблю это делать, хожу на всевозможные семинары. На прошлой неделе к нам приезжали с Муравленко, привозили тренера из Москвы. Для личного роста руководителя необходимо ходить на курсы, семинары. Если не умеешь делать сама, не являешься спецом в этой области, то не имеешь право требовать это от других своих подчиненных. Поэтому нужно постоянно развиваться самой, надо уметь делать все самой тоже.

- Что бы вы посоветовали коллегам, бизнесменам, которые начинают делать первые шаги по развитию своей компании? На что обратить внимание, как расставить приоритеты?

В первую очередь, когда вы берете деньги, нужно вначале их вложить в бизнес и выполнить свои обязательства, а потом тратить на какие-то личные нужды. В бизнес первое время нужно вкладывать, потому что он требует этого. Дальше вы будете видеть, как ваш бизнес будет развиваться и приносить хорошие деньги.

Первое время приходиться работать самому, потому что нет возможности платить заработную плату и т.д., но в дальнейшем советую многим уметь делегировать свои полномочия. Обязательно брать на работу людей, один в поле не воин.

Открывать бизнес нужно с душой. Если ты открываешь бизнес только для зарабатывания денег, то рано или поздно он не приносит никакого удовольствия. Особенно когда сталкиваешься с какими-то проблемами, некоторые люди просто берут и закрываются.

- Вы приняли участие в премии "Бизнес-успех". Какое значение имеет для вас победа,  участие в подобных премиях, конкурсах?

- Лично для меня это признание, дальнейший рост для будущего бизнеса. Мы привыкли участвовать в конкурсах. Каждый раз, когда мы побеждаем, получаем награды, происходит рост, как личностный, так и в развитии своего бизнеса.

Что мы получили. У нас есть сообщество свое в Новом Уренгое.  Я всем предпринимателям рекомендую, чтобы они заявлялись и участвовали, ездили на такие форумы, потому что мы мало того что поучаствовали во благо развития своего бизнеса, мы получили предложения от предпринимателей и инвесторов.

Источник:  PRoБизнес72

Возврат к списку