Кипр: новые возможности для бизнеса

В Лимассоле завершился Cyprus IT Forum 2018.


Кипр: новые возможности для бизнеса

Способы стимулирования IT-бизнеса на Кипре, вопросы налогообложения, прозрачности национальных и международных регуляторов рынка, интеграции в мировое и европейское сообщество – эти и другие вопросы обсудили специалисты в области IT и цифровых технологий из России, Кипра и стран СНГ.

3.jpg

Самые актуальные проблемы и способы их решения были озвучены руководителями профильных ведомств Кипра и ведущими бизнесменами. На форуме с докладами выступили: Стелиос Химонас, заместитель министра Министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Кипр; Деметра Калогиру, председатель Кипрской комиссии по ценным бумагам; Иоанна Фиакку, председатель Национального букмекерского управления, а также представители деловых кругов.

6.jpg

«Технологические прорывы четвёртой промышленной революции ведут к глобальным изменениям рынка рабочей силы. Отныне социальная устойчивость стран будет в значительной степени связана с обученностью специалистов и появлением талантов в цифровой сфере. Кипр вовремя выработал правильную стратегию развития персонала в этой области. Она позволяет стране быть конкурентоспособной на мировом рынке», – отметил в своём выступлении Кириакос Коккинос, член совета директоров CIPA (Cyprus Investment Promotion Agency).

5.jpg

Сегодня на Кипре работают десятки компаний из России, Украины и Белоруссии, специализирующихся на IT и разработке видеоигр. Основными причинами релокации компаний их представители называют оптимизацию налогов (налог на прибыль составляет 12,5%, а при выполнении ряда условий и вовсе 2,5%, доходы от интеллектуальной собственности освобождаются от налогов на 80%), простоту ведения бизнеса и интеграцию в европейские процессы, уровень защиты интеллектуальной собственности и, конечно, климат.

4.jpg

«Кипр – идеальное место для IT-деятельности благодаря налоговым льготам как для компаний-резидентов, так и для сотрудников, живущих и трудящихся на острове», – дополняет Алекос Папалександру, партнер одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний Deloitte.

Интересно, что больше всего русскоязычные компании заинтересованы в разработчиках: почти 70% открытых вакансий посвящены им. Лидируют со значительным отрывом системные администраторы и тестировщики. А специалистов по продажам и маркетингу ищут менее чем в 5% случаев.

1.jpg

Организатор форума Никита Даниэльс так прокомментировал его итоги: «Мы рады, что нам удалось создать площадку, где IT-сообщество Кипра, местные регуляторы и бизнесмены смогли обсудить актуальные вопросы и поделиться мнениями. Хотя мероприятие состоялось впервые, мы получили массу положительных отзывов и в следующем году проведем форум в расширенном формате».

Источник: Cyprus IT Forum 2018

Возврат к списку

300x250 (1).png

Самое читаемое

Актуальные темы