Как построить клининговый бизнес с третьей попытки?

Клининговый бизнес Татьяна Романчук — преподаватель немецкого языка — решила открыть вдохновившись примером семейной клининговой компании за границей. Но прежде чем ей удалось реализовать задуманное, пришлось пройти через 2 неудачные попытки. Все получилось только с третьего раза.


Как построить клининговый бизнес с третьей попытки?

Своей историей Татьяна поделилась с «Про бизнес».

1.jpg 

Фото: Диана Каленик

Три попытки

Я окончила иняз как «преподаватель немецкого языка». Но ни дня не работала по специальности. Сама мысль о «работать от сих до сих» в школе или на курсах очень напрягала. Хотела заниматься своим делом. 

Идею бизнеса я привезла из Германии. В свое время работала там гувернанткой, жила в семье, которая имела свою собственную клининговую компанию. Родители стояли у истоков, дети работали там же, и им постепенно передавались бразды правления. Меня это заинтересовало и появилась мечта — построить подобную компанию, семейный бизнес. Не спала ночами, обдумывая детали. И было ощущение, что свой бизнес принесет свободу — я смогу делать так, как хочу. 

В 2005 году я открыла ИП и стала оказывать услуги по уборке помещений разного формата: и после стройки, и генеральная уборка. Сама убирала и пыталась попутно развивать бизнес. 

Чуть позднее ко мне присоединился брат. На его деньги (около $ 3000) было куплено оборудование и открылось еще одно направление — химчистка ковров, мягкой мебели, автомобилей. Работали сначала только с физическими лицами. Позже я открыла счет в банке и начали появляться клиенты-юридические лица. 

По ощущениям это было так: хваталась за любого клиента, за любую уборку… В конце концов просто выдохлась и возникла первая «яма» — бизнесовая и эмоциональная. 

Сейчас осознаю, что это было из-за неопытности и отсутствия поддержки. Не было понимания того, что же такое «свое дело», принципов и методов работ. Думала, что все будет проще. Со многими вещами столкнулась впервые и не было рядом никого, кто мог что-то посоветовать. В итоге брат решил уйти из этого бизнеса — мне пришлось продать оборудование, чтобы вернуть его инвестиции.

2.jpg 

Фото с сайта sib-cleaning.ru

Вернулась работать в найм в качестве руководителя салона красоты. Получила там громадный опыт управленческой работы. Но долго там продержаться не смогла: меня тянуло снова к собственному делу. И я вернулась к своему проекту. 

Я решила, что первый раз просто работала несерьезно. Например, у каждой уважающей себя компании должен быть офис — и я сняла помещение. В бизнес со мной теперь вошла жена брата. Мы пытались выстроить работу на более серьезном уровне: как минимум перейти на обслуживание только юридических лиц. 

Тогда же у нас появился первый работник — специалист по продажам. 

Нанимая сотрудников, я втайне надеялась на то, что они все знают и все сделают сами: найдут мне клиентов, компания расцветет. Я ошибалась. 

У меня опять ничего не вышло: бизнес не развивался, появились только долги и наступила моя вторая «яма». Жена брата ушла из бизнеса, и я тоже покинула проект. Отказалась от офиса и снова пошла в найм.

В этот раз я устроилась на позицию управляющего крупной клининговой компании. В подчинении — около 150 человек. И вот здесь мне удалось изучить изнутри все нюансы клинингового бизнеса. Я считаю, что для людей, которые хотят открыть свое дело, это отличный вариант — поработать в сфере, которая вам нравится. 

При этом идея и мечта заниматься своим проектом меня все равно не покидала. И, проработав месяцев 7, я ушла — чтобы снова попробовать работать на себя и все-таки реализовать задуманное. 

 

От «звезды» к «изумруду»

В этот раз я решила, что мне нужен бизнес-тренер и пошла на обучение. Получила новые знания — и в 2013 году открыла ООО «КлинингСтар». Снова сняла офис. И снова нашла партнеров. У нас появились сотрудники колл-центра, продавцы и первые серьезные клиенты на ежегодное обслуживание.

3.jpg 

Фото: Диана Каленик

Название «КлинингСтар» было выбрано достаточно быстро. Нравилось, что его составляющей было слово «звезда». 

Но скоро с партнерами по бизнесу пришлось расстаться. Одна вышла из дела, вторая спустя какое-то решила открыть свою клининговую фирму. Это было для меня очень сильным разочарованием, я около года была в депрессии. Но бизнес при этом продолжал действовать. 

Я сделала свои выводы и наконец решила, что буду работать одна, без партнеров. 

Собраться с мыслями и настроиться на позитивный лад помогло еще одно обучение, где я попала в очень подходящую среду общения — бизнесмены, предприниматели. 

Тогда же осознала, что название «КлинингСтар» мне все-таки не нравится. Захотелось придумать такое, чтобы его можно было масштабировать и на сопутствующие виды бизнеса. Сейчас мы занимаемся регистрацией торговой марки «Изумрудный город». На перспективу я хочу создать группу компаний и совместить все, что связано с уборкой: автомойку, химчистку, клининг для физлиц и компаний. 

Постепенно внедряем автоматизацию бизнеса, уже прописаны основные бизнес-процессы.

 

Работа с «феями»

Наша миссия — создать сервисную компанию высокого уровня. Поэтому я уделяю большое внимание развитию каждого сотрудника на своем месте. Люблю обучать, придерживаюсь стратегии взращивания кадров внутри компании. 

Своих клинеров я называю «феями». Сейчас у меня их 16 — они задействованы на постоянной основе у компаний, которых мы обслуживаем круглогодично. Делаем для них уборку на аутсорсе. 

Еще у нас есть «мобильная бригада», 5 человек — она ездит по разовым работам, для физ- и юрлиц. И есть подрядчики на аутсорсе, готовые выехать на уборку, если мы не будем успевать сделать это своими силами. 

Сейчас набираю отдел, который будет общаться с клиентами, отвечать на вопросы, принимать заявки. Пока эту работу делю я и еще несколько сотрудников.

4.jpg 

Фото из личного архива Татьяны Романчук

Какие могут возникать сложности с персоналом? Бывали разные ситуации. Например, во время уборки клинер жалуется сотрудникам офиса, где он работает, на условия работы, зарплату или личные проблемы. А клиент после этого звонит мне и интересуется, не обижаем ли мы клинера?! 

Сейчас со всеми сотрудниками мы проводим четкий инструктаж: во время уборки они могут поздороваться-попрощаться с клиентом, остальные беседы не поощряем. 

Бывают и ситуации посложнее. Как-то, например, делали уборку после строительных работ, на полу у клиента была постелена дорогущая плитка. Клинер использовала не то средство, кислоту — плитка была испорчена. Это обошлось нам примерно в 2500 евро. 

А еще был такой случай. Во время очередного кризиса человек покончил с собой. Никто не хотел убирать в этой квартире: кругом все было заляпано кровью. Позвонили нам. Из всех сотрудников согласилась только одна, с крепкими нервами. Сказала: «Ну, а что, пойду и уберу». Конечно, мы заплатили ей двойной гонорар за такую работу.

 

Клиенты покупают чистоту и время

В основном мы обслуживаем юридические лица в Минске (есть один в Бресте). Делаем ежедневную и генеральную уборку, моем окна, витрины и остекленные здания. Всего у нас на обслуживании сейчас около 20 постоянных компаний. Это банки, страховые компании, офисы, фешн-салоны.

5.jpg 

Фото с сайта gk-renova.ru

Основное продвижение пока идет через личный бренд. После каждого тренинга или курса, которые я регулярно посещаю, ко мне приходят на обслуживание новые компании, с руководителями которых мы познакомились во время обучения.

Приходят и через «сарафанное радио», и через информацию о компании на досках объявлений. Недавно попробовали работу с лидерами мнений — этот канал также хорошо работает, нас стали узнавать и обращаться. 

Я считаю, что люди покупают у нас чистоту и время. Наши услуги нужны тогда, когда хочется разгрузить собственный хозяйственный отдел, когда не хотят тратить энергию на все, что связано с уборкой. Нанимать отдельных сотрудников, контролировать их, закупать инвентарь и т.д.

Это win-win: у клиента чисто и больше времени на развитие своего бизнеса, а у меня — клиент, обслуживая которого, я получаю деньги. 

Постепенно мы выходим и на рынок работы с физическими лицами. Это интересное и одновременно трудоемкое направление.

 

Открыться — просто и недорого, сложнее — удержаться на рынке

В третий раз я открывала ООО практически без вложений. Первого клиента мне порекомендовал знакомый — сказал, что его друг ищет себе компанию для обслуживания территории. А я как раз думала начать работать в сегменте юрлиц. Мы договорились, подписали договор о работе на год, нам внесли аванс. На эти средства я и наняла сотрудника, закупила инвентарь для уборки. 

Стоимость уборки для компании у нас составляет около $ 450 в месяц. Это средняя цифра: у кого-то убираем несколько раз в неделю, у кого-то каждый день. Зависит и от метража, и от количества помещений. 

Рентабельность такая же, как в среднем в сфере услуг — 15−20%. Максимальный доход — до $ 5000 в месяц. Около 40% расходов идет на выплату заработной платы, отчисления в соцфонды, оплату больничных и отпусков. Процентов 20 — на инвентарь, расходные материалы. Около 5−10% — на рекламу и продвижение.

6.jpg 

Фото из личного архива Татьяны Романчук

Конкуренция. Конкуренты на рынке есть, и они не дремлют. Но, я считаю, что у меня свой путь: я четко вижу, во что моя компания превратится через 10 лет. Поэтому я отмечаю, что делается в этой сфере, и реализую то, что задумала. 

Некоторые считают, что клининг — это легкий хлеб. Думают: «Ну что такое швабра, ну что такое тряпка? Вымою пару квартир, раз — и все!» 

Поэтому на рынке так много непрофессионалов. Столкнувшись пару раз с такими ситуациями, клиенты могут начать не доверять клинерам в целом. 

Перспективы и планы. В ближайшем будущем мы планируем расширять географию наших услуг по всей стране. Доработаем сайт — и будем активно продвигаться в интернете. Сделаем «упаковку» бренда, создадим фирменный стиль, униформу персоналу. 

Кроме того, мы планируем систематизацию всех бизнес-процессов и продажу франшизы клининговых услуг. Уже ведем переговоры с иностранными бизнесменами.

 

Какие выводы я сделала после трех попыток открыть бизнес

1. Для открытия компании самый простой и легкий путь — найти человека, который уже открывал подобный бизнес и готов поделиться своими знаниями. Для предпринимателя важно научиться устанавливать контакт с такими людьми. 

2. Лучше стартовать со знаниями, но без денег, чем наоборот — с деньгами, но без знаний. Имея знания, всегда можно придумать, как привлечь инвестиции. 

3. Нужно постоянно самообразовываться и получать новые знания. Даже при ограниченном бюджете — хватает бесплатных тренингов, мастер-классов, вебинаров. Учиться самому и учить свою команду. 

4. Определитесь: хотите ли вы быть в своей профессии специалистом и работать один (по сути — быть ремесленником), или будьте готовы к тому, что компания будет расти, а вам придется больше заниматься управлением людьми, цифрами и стратегией.


Источник: Пробизнес

 

Возврат к списку

Актуальные темы