Как с нуля запустить производство имбирного эля


О том, как небольшая челябинская компания готовит имбирный эль по рецепту 19 века и конкурирует с более известными и привычными для потребителей напитками

 На сегодняшний день мастерская безалкогольных напитков 4457_bm.jpgShamrock Handicraft производит до 4 500                бутылок  эля в месяц. Виталий Обрываев, один из сооснователей компании, раскрыл Контур.Журналу тонкости  необычного бизнеса.

 Пробное производство

 До того как начать свое дело, я после окончания института успел поработать барменом в ресторане. В этот  период меня интересовали различные коктейли и напитки, я читал профессиональную литературу на эту тему и много экспериментировал с рецептурой. Впервые об имбирном эле я услышал более 10 лет назад. И поскольку тогда для меня это был экзотический напиток, я попросил одного американца привезти мне бутылочку на пробу.

Имбирный эль — это безалгокольный газированный напиток на основе свежего корня имбиря. Его рецептуру для укрепления иммунитета в 19 веке разработал американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрелл. Название «эль» указывает на технологию производства с использованием элевых дрожжей.  

В прошлом году, работая в одном из заведений Челябинска, я вместе с коллегами попробовал произвести имбирный эль фактически прямо на рабочем месте, в подсобке ресторана. Стартовый капитал составил всего 500 руб. Этой суммы хватило на 38 бутылок напитка. Но спустя время мы поплатились за эти эксперименты, нас попросили уволиться и заниматься своим делом. Пришлось быстро переносить производство в другое место.  

64d76373-3859-450c-962f-1c00473cedc5.jpg

Еще до официальной регистрации бизнеса мы поучаствовали в местном шоу-проекте под названием «Просто бизнес», в котором пробовали силы порядка 500 владельцев бизнесов, и вырвались в финал. Так наш продукт приобрел известность.

Технология   

Нашему бизнесу нет еще и года. Все необходимые документы и декларацию соответствия мы оформили только в конце 2015-го. С бумагами никаких проблем не возникло. Если говорить о разрешительных документах, то сейчас услуги по их оформлению предлагают как сторонние компании, так и частные лица. Лично мы заплатили 2 000 руб. бухгалтеру, который за неделю нам оформил ООО. 

Но, помимо регистрации бизнеса, по разрешительным документам нам нужно было получить декларацию соответствия на напиток. Это значит, что предстояло общение с Роспотребнадзором, а эта организация обычно наводится ужас на предпринимателей. Я нашел в интернете несколько фирм, занимающихся оформлением разрешительной документации для производства. Цены были разные. Но нам удалось выйти на женщину, которая работает на большом предприятии в Челябинске и как раз занимается подготовкой документации в различных инстанциях. Она нам сделала всю необходимую документацию за 10 000 руб., хотя организации в интернете запрашивали суммы в пять раз дороже.

Легализация бизнеса позволила нам продавать свой продукт в магазинах Челябинска и других городах под брендом Shamrock Handicraft. На сегодняшний день мы постоянно отправляем эль в Екатеринбург, Липец, Новосибирск, Воронеж, Снежинск и Рудный (Казахстан), бывают и частные заказы в Нижний Новгород и Москву. Производство у нас до сих пор ручное, хотя многие думают, что мы владеем заводом.

Процесс производства напитка занимает три дня. Ингредиенты классического варианта приготовления: свежий корень имбиря, элевые дрожжи, лимонный фреш, вода и сахар. Все это настаивается в течение двух дней, пока не начнется процесс брожения. Еще через день с помощью низкой температуры процесс брожения останавливается — бочки с напитком помещаются в морозилку. После того, как дрожжи успокаиваются, мы разливаем эль по бутылкам.

cc4a146b-4636-4b45-b40d-cf9fea805a46.jpg

Поскольку мы не добавляем в продукт консерванты, срок хранения у него значительно сокращается. И это большая проблема, потому что к нам поступают заявки из городов, которые хотят с нами сотрудничать, но мы не может обеспечить их поставками, потому что ограничены по срокам.

Изначально срок годности продукта составлял всего две недели при условии хранения в холодильнике. Сейчас с помощью фильтрации мы смогли увеличить срок до 30 дней. Но если учесть, что напиток идет до заказчика четыре-семь дней, то на реализацию остается не так много времени.

Вариантов решения этой проблемы несколько. Один из них — приобретение более профессионального оборудования. Также можно внести некоторые изменения в технологию приготовления. Третий вариант — открывать в отдаленных городах свои производства, но это сложно и дорого.  

Сейчас в месяц мы производим 4 500 бутылок. Лето считается сезоном, в этот период спрос даже превышает наши возможности.

В ассортименте пока четыре вида эля: классический Original, вариант с лимонным фрешем, производные от него вкусы — «Жасмин» (жасмин с ромашкой), «Таиланд» (с добавлением тайских синих цветков клитория) и «Гибискус». Каждый потребитель предпочитает определенный вкус.

Имбирный эль — это первый продукт, с которого мы начали бизнес. Но в будущем мы собираемся делать не только имбирные напитки, но и натуральный тархун, пуэр, мате и т.п.

086f884f-ba1c-4ec5-978a-8e4476217e69.jpg

Продажи

В процессе изучения конкурентной обстановки мы мониторили интернет и обращали внимание на продукты, которые стоят на полках в магазинах. Мы встречали имбирный напиток российского производства за 35 руб. Средняя цена нашего напитка на полках магазинов составляет 100 руб. Кто понимает его качество и пользу готов платить эти деньги. Есть люди, которые этой цены не понимают. Более того, многие почему-то считают, что безалкогольный напиток должен стоить дешевле алкогольного. Приходится преодолевать это заблуждение.

Доносить до потребителя информацию о продукте сложно. Например, год назад вообще никто не понимал, что такое имбирный эль, его часто путали с пивом. За непродолжительное время существования бизнеса нам пришлось четыре раза менять этикетку, чтобы помочь потребителю лучше понять продукт. На классическом варианте мы сделали поправку, что имбирный эль готовится по рецепту 19 века. Чтобы популяризировать напиток, мы часто даем его на пробу, поддерживаем различные студенческие мероприятия, где эль используется в качестве приза. Также мы постоянно выезжаем на различные мероприятия и маркеты в Екатеринбург.

Пока у нас не возникало сложностей с продажами. Мы просто показываем наш напиток, а далее все зависит от магазина и вкуса его директора.

В Челябинске есть магазин «Теорема», в который мы вошли вообще без каких-либо проблем. Вероятно, потому что хорошо вписались со своим продуктом в его концепцию: «Теорема» позиционирует себя как магазин качественных необычных продуктов.

Недавно мы встали на полки челябинской сети «Ниагара», винотеки «Мавт» — это порядка 20 магазинов. Наш эль уже продается в двух фитнес-центрах в качестве освежающего напитка, полезного для здоровья. Сейчас мы еле успеваем производить продукцию, так как поступает много предложений. Осенью планируем поставить напиток в одну из аптечных сетей города.  


Планы

Все вырученные от продаж деньги мы сейчас вкладываем в бизнес — закупаем сырье, крышки, этикетки и т.д. Мы бы были рады новому оборудованию, но даже самое дешевое китайское стоит порядка 2,5-3 млн руб., что для нас пока непосильные затраты. Одно время была идея взять оборудование в лизинг, но все оказалось не так уж и просто: молодой компании нужно отработать как минимум год, иметь все счета в порядке и не испытывать проблемы с уплатой налогов.

В этом году мы планируем переехать в более просторное помещение, где нам было бы комфортнее работать. Мы также хотим поменять бутылки, чтобы крышка была винтовая и ее можно было открыть вручную. Как это ни странно, но даже с этим возникли проблемы. Дело в том, что с развалом СССР многие заводы по производству стеклотары прекратили свое существование, а те, что остались, находятся далеко от Челябинска и работают с большими объемами заказов. Одним словом, чтобы с ними сотрудничать, надо ежемесячно заказывать вагоны бутылок. Однажды мы обратились в Коркинский стекольный завод, производящий банки. Нам поставили условие — ежемесячно заказывать не менее 3 млн бутылок! В итоге мы нашли производителя в воронежской области, который согласился поставлять нам бутылки в маленьких количествах. Правда, нам придется переплачивать по цене, так как себестоимость бутылок при маленьких объемах будет выше.

Пока нет проблем разве что с этикетками. Но мы уже готовы к тому, что в будущем они возникнут. Когда мы выйдем на большие объемы производства, то типография, которая печатает нам сейчас красивые этикетки с использованием шелкографии на крафтовой бумаге, не будет справляться с этими объемами. Следовательно, надо будет искать более крупные типографии, но можно только догадываться, какие они предъявят требования к нам.

Мне лично очень приятно, что с недавнего времени стали поступать интересные предложения о сотрудничестве от различных организаций — медицинского центра, студии шугаринга, кофейной компании. Они обращаются к нам с предложением производить напитки с их рецептурой под нашим брендом Shamrock Handicraft. 

Наша компании — это пример того, как можно с нуля начать собственное дело. Признаюсь, я и сам раньше не верил, что такое возможно, но реальность доказала обратное. Причем мы далеко не единственные, у кого это получилось. А еще в этом году наша маленькая компания была номинирована журналом Собака.ru на премию «ТОП50 — самые известные люди Челябинской области». Нам очень приятно, что нас заметили!

Я уверен, что в будущем мы станем федеральным производителем и тогда о нас узнают вся Россия и ближнее зарубежье. Самое главное — верить и не останавливаться. 

 

Автор - Марина Крицкая  

Источник: СБК Контур

Орфография и пунктуация автора сохранены  

 

 



Возврат к списку

PRоБизнес72.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы