«В 44 я бросил работу, оставил дочке квартиру и уехал делать бизнес своей мечты»

Майку Ванеку недавно исполнилось 49 лет. Он развивает отель на острове Ко Чанг в Таиланде. За несколько лет он вышел на прибыль, и, согласно рейтингу booking.com, затмил крупные сетевые гостиницы

«В 44 я бросил работу, оставил дочке квартиру и уехал делать бизнес своей мечты»

Свой бизнес Майк начал в 44 года, не имея никакого опыта в гостиничной индустрии. В этом материале предприниматель рассказывает, каково это – променять спокойную Австрию на экзотический Таиланд и не потерять при этом бизнес-хватку.


Я сменил больше 30 работ

Родился и вырос я в Вене. После школы решил не продолжать учебу, а сразу пойти работать. В те времена все было проще: ты просто показывал менеджеру, что умеешь, и тебя брали на работу.

За свою жизнь я сменил более 30 разных работ:

*Самую глупую я бросил всего через 4 часа: мне нужно было штамповать отметки на пластиковых крышках. Это было настолько отупляющее занятие, что через несколько часов я просто встал и ушел.

*Одной из лучших работ по найму была работа в рекламной компании: мы разъезжали Европе, проводя акции для Audi, Mercedes и других автомобильных марок. Сама по себе работа не была очень интересной, но уже тогда я понял, что самое важное в работе — отличный шеф и превосходная команда.

Мне всегда нравилось путешествовать. Я старался поработать год-два, а затем на несколько месяцев отправиться открывать мир. Азия привлекала меня простотой и позитивным взглядом на мир. В Венe все негативное: политика, деньги, стресс. В Азии такого нет.

1.jpg

Майк Ванек

Я впервые побывал в Таиланде в 1991 году. Хозяин отеля, в котором я остановился, был немного странным: с самого утра он выкуривал сигарету и весь остаток дня проводил в гамаке.

По офисной привычке, желая поболтать, я спросил его, куда он ездит в отпуск. Только сейчас я понимаю, насколько глупым был мой вопрос.

Хозяин отеля посмотрел на меня, как на инопланетянина: «Зачем мне уезжать отсюда на отдых, если весь мир едет отдыхать сюда?».


В 44 я понял, что момент настал

Работа не приносила удовольствия, а моя дочь выросла и отправилась в самостоятельное плаванье.

Мне было 44 года, я бросил работу, оставил дочери свою квартиру в Вене и отправился путешествовать.

Очень скоро меня снова занесло в Таиланд, на остров Ко Чанг. Здесь я встретил другого австрийца, который держал ресторан. Мы стали партнерами по бизнесу. Когда нам сделали выгодное предложение по аренде земли, мы долго сомневались, но, в конце концов, решили рискнуть.

В Таиланде иностранец не может владеть землей. Собственниками земли выступают только тайцы. Контракт на аренду может быть заключен 3 раза на 30 лет, хотя это ничего тебе не гарантирует. В случае конфликта с собственником, он может принудить тебя передать бизнес кому-то другому, в народе говорят «отжать».

В таких случаях единственная гарантия — это прочные связи с коммуной (другими бизнесами твоего городка) и хорошие отношения с владельцем земли.


Как мы строили бизнес в Таиланде

Мы с партнером начали строить довольно быстро: за шесть месяцев на пустом месте мы возвели несколько бунгало, парковку и ресторан. Но не все проходило гладко. Мы нашли подрядчика и заплатили ему за строительные работы.

Сперва на стройке наших бунгало работало 30 человек, но уже через 3 недели их осталось трое-четверо. Я поговорил с ними и узнал, что подрядчик присвоил все деньги и не заплатил рабочим, потому они ушли.

Тогда мы попробовали прояснить ситуацию с подрядчиком, но толком ничего не вышло. Пришлось брать ситуацию в свои руки: я нанял рабочих напрямую, сам занялся поиском и закупкой материалов. Так я получил важный опыт: для успеха нужно минимум посредников, максимум присутствия и вовлеченности.


Я настоял на том, чтобы весь бизнес открывать легально

Поначалу всегда трудно разобраться в законах чужой страны. Тебя окружают «эксперты», которые или убеждают, что закон простой и им можно пренебречь или, напротив, что закон слишком сложный и ты ни в чем не разберешься без их помощи.

Но все неправы:

1. Во-первых, лучше всегда стараться следовать букве закона. Раньше в Таиланде каждый первый работал «в черную», но теперь правительство сменилось. Когда к власти пришли милитаристы, противодействие коррупции усилилось и теперь те, кто открыл бизнес неофициально, не знают, как его легализовать. Мы потратили немного больше времени в начале, но зато теперь не имеем никаких проблем.

2. Во-вторых, законы большинства стран в чем-то схожи. Как только начинаешь разбираться, понимаешь, что все достаточно логично. Главное, это найти время вникнуть в новую логику.

2.jpg

Гостиница Майка в Таиланде

После открытия мы с партнером поняли, что у нас разное видение проекта

Он очень большой упор делал на ресторан. Мы были отелем, продавали билеты на экскурсии, управляли рестораном... Так делают очень многие на острове: парикмахер сдает в аренду мотоциклы, массажист продает бижутерию и так далее.

Для нас результаты первого сезона были катастрофическими: мы распылялись и ничего не могли делать хорошо.

Была проблема и с кадрами: очень часто тайцы работают на тебя целыми семьями и тогда они начинают воровать и жульничать. Тайцы всегда очень приветливы снаружи, но нельзя думать, что они твои лучшие друзья. В случае воровства в команде каждый сам решает, где провести грань. В моем случае, воровала и команда, и партнер.


Прощание с партнером и полная свобода

Нужно было что-то решать. В результате мой партнер вышел из бизнеса, а мне пришлось срочно «разворачивать лодку» в нужную сторону. Первым делом я закрыл ресторан и все сопутствующие сервисы.

Нашим основным бизнесом был Bed and Breakfast. И я сконцентрировался на том, чтобы предоставить лучший сервис B&B, какой только возможно.

Я могу организовать экскурсии или заказать мотоциклы для гостей, но я не делаю на этом никакой маржи. Билеты и мотоциклы продают другие бизнесмены острова, а я всего лишь работаю курьером для своих клиентов, чтобы им было удобно.

Команду тоже пришлось сменить полностью. Нужно время, чтобы найти правильных людей, которые действительно любят свое дело. Если ты любишь свое дело, то и работаешь хорошо. Отношения между мной и моим персоналом построены на доверии: я не выбрасываю их на улицу по окончании сезона, плачу весь год и никогда не задерживаю оплату. А они в ответ не подводят меня. Просто? Моя жизнь очень простая, потому что построена на прямоте и честности.


Оказалось, что я создал что-то вроде личного бренда

Я никак не занимался рекламой, все произошло само собой. Моим главным фокусом был отличный сервис. Наверное, какую-то роль сыграл своего рода личный бренд — я всегда сам встречаю гостей, все свое время провожу за стойкой и стараюсь все время улучшать обслуживание.

Многому учишься на ходу:

* Китайцам всегда нужен фен. Теперь я всегда держу фен за стойкой бара, а если у меня одновременно останавливаются несколько групп китайцев, то докупаю еще один-два фена.

* Русским важно наличие утюга.

* Американцам главное, чтобы в моем баре было холодное пиво.

Сейчас отель приносит неплохой доход, а я совершенно не чувствую себя на работе. Моя жизнь не нуждается в отпуске, потому что я делаю то, что люблю.

Я не планирую останавливаются на достигнутом: хочу каждые 10 лет менять страну и бизнес. У меня уже есть несколько идей на будущее, но о них пока рано говорить! Поживем — увидим.


Автор текста: Людмила Руфицкая

Источник: Rusbase

Возврат к списку

Баннер.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы