4 метрики, которые помогут вам отслеживать прогресс компании

Как измерять успех компании? На этот вопрос есть много ответов, и, вероятно, у каждой компании есть свой способ, в зависимости от ее миссии и целей.

 

4 метрики, которые помогут вам отслеживать прогресс компании

Блогер Джордж Варсамис предложил несколько метрик, которые расскажут вам, как идут дела у вашего бизнеса. 


1. Привлечение клиентов

Для начала следует измерить привлечение клиентов и связанные с этим расходы. Компании должны генерировать выручку, чтобы выживать, а для этого нужно привлекать новых пользователей, которые будут платить за продукты или услуги бренда. Но не забывайте, что затраты на привлечение новых пользователей не превышают преимущества. Для вычисления расходов следует собрать следующие данные:

— Число новых пользователей каждый месяц.

— Стоимость разработки продукта/услуги.

— Ожидаемая продолжительность жизни продукта/услуги.

— Ежемесячные маркетинговые затраты.

— Ежемесячные затраты на обслуживание. 

Метрики будут отличаться в зависимости от канала, по которому поступают новые клиенты. Вот что нужно измерять:

— Общая ежемесячная стоимость канала/кампании: включает в себя разработку, маркетинг и обслуживание.

— Затраты на каждого клиента.

— Объем канала/кампании: сколько клиентов пришли к вам через него/нее.

— Эффективность канала/кампании = число привлеченных клиентов/число посетителей. 


2. Удержание клиентов

Итак, к вам пришел клиент. Теперь ваша задача – сделать все, чтобы он продолжил пользоваться вашим продуктом/услугой длительное время. Удержание клиентов – очень важная метрика для бренда. Дешевле удерживать существующего пользователя, чем привлекать нового. Эта метрика также поможет вам оценить ценность, которую вы предлагаете клиентам. 

На что следует обращать внимание:

— Объем удержания: число пользователей, которые регулярно пользуются вашим продуктом/услугой.

— Эффективность удержания = число удержанных/привлеченных клиентов.

— Затраты на удержанного пользователя.

 

3. Финансовые транзакции

Последним этапом жизненного цикла клиента является получение компанией финансовой выгоды от взаимодействий с ним. Выручка помогает измерить эту финансовую выгоду.

Зачастую в самом начале стартапы фокусируются на прибыли, а не выручке. Тем не менее, расходы могут сильно отличаться в первые годы работы, поэтому компании должны обратить свое внимание на выручку, чтобы понять, работает ли их бизнес-модель. Вот что следует измерять:

— Общая ежемесячная выручка.

— Объем выручки: число пользователей, которые приносят выручку.

— Эффективность выручки = число клиентов, которые приносят выручку / число привлеченных клиентов.

— Выручка на канал.

 

4. SMM

Основная цель брендов в социальных сетях – расширить свой охват. За основную метрику здесь следует взять число подписчиков, которое в идеале будет увеличиваться со временем. Ее нужно измерять длительное время – только так бренды смогут собрать всю необходимую информацию для оценки маркетинговой стратегии и внесения в нее необходимых изменений. Если вы будете измерять эту метрику каждый день, вы не получите ценную информацию. Тем не менее, следует отмечать серьезные изменения, которые произошли в определенный день месяца, и исследовать причины такого поведения.

Многие маркетологи не считают количество подписчиков главной метрикой. Они уверены, что лучше иметь несколько подписчиков, которые будут вести себя активнее на странице, чем иметь огромное количество фолловеров, которые не будут принимать участие в ваших социальных сетях. И хотя это утверждение истинно, у популярного аккаунта все же больше шансов, что его заметят.

Активность пользователей определяет их чувства по отношению к бренду. Она измеряется лайками, комментариями и репостами. Комментарии – яркий показатель активности, поскольку чтобы написать что-то под постом, нужно больше времени.

Есть, конечно, множество других метрик, которые вы можете включить в свой список. Важно отметить, что разные отделы в вашей компании должны работать сообща, обмениваться данными и консультироваться друг с другом. Если они будут пытаться улучшить свои метрики самостоятельно – без фидбека других – могут возникнуть проблемы. Например, представьте, как маркетинговая команда пытается повысить число заказов, получаемых компанией, в определенной области. Если они не будут консультироваться с отделом логистики, они не будут знать, что водителей мало, и не смогут доставить все заказы клиентам. Если они не будут взаимодействовать со службой поддержки, то так и не узнают о том, что в компанию поступило много жалоб на задержки и невыполненные заказы. В итоге это приведет к тому, что многие клиенты оставят плохие отзывы. Чтобы этого избежать, отделы маркетинга, логистики и поддержки должны эффективно взаимодействовать друг с другом.

Проведите небольшое исследование и определите метрики, которые помогут вам оценивать эффективность компании, и регулярно отслеживайте их. Не забывайте постоянно пересматривать их и вносить изменения в случае необходимости.

 

Источник: Rusbase, medium.com

Возврат к списку

300x250 (1).png

Самое читаемое

Актуальные темы