Альфа-Банк раскрыл тюменским бизнесменам секреты нестандартного маркетинга

В Тюмени в рамках проекта Alfa Business Week состоялся мастер-класс «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому». 


Альфа-Банк раскрыл тюменским бизнесменам секреты нестандартного маркетинга

Спикером программы выступил лектор Клуба клиентов Альфа-Банка эксперт в области маркетинга Роман Тарасенко. 

Мероприятие посетили около 200 тюменских предпринимателей. 

Проект Alfa Business Week объединил на одной площадке предпринимателей и бизнес-тренеров, готовых в прямом диалоге делиться практическими советами и примерами из собственного делового опыта. Со всеми, кто заинтересован в повышении качества маркетинговых кампаний как инструмента привлечения клиентов, Альфа-Банк делится лайфхаками для бизнеса от Романа Тарасенко.  

— Как вести бизнес эффективнее?

Начать путь к успеху спикер советует со стратегии. Именно стратегия – отправная точка развития любого бизнеса. Причем чем конкретнее она будет, тем лучше. Четкое целеполагание и детальный план действий помогают работать в условиях дефицита ресурсов и достигать лучших результатов. Чтобы определиться с последовательностью шагов, которые помогут реализовать стратегию, нужно максимально точно ориентироваться на рынке, хорошо знать своих конкурентов и, что не менее важно, – свои сильные стороны. Это позволит выстроить эффективную коммуникацию с клиентами, выделиться среди десятков других компаний и добиться лучших результатов.   

0.jpg

— Формируем основное маркетинговое сообщение и отстраиваемся в коммуникациях.

Позиционирование на рынке стоит начать с формулировки маркетингового сообщения. Напишите 100 слов о своей компании, рассказав о ее товарах и услугах. Текст должен быть простым, кратким, точным, динамичным, эмоциональным, без стоп-слов. Избегайте в сообщениях корпоративных штампов, таких как «команда профессионалов», «на любой вкус», «динамично развивающаяся», «к вашим услугам», «лидер рынка», «профессионал своего дела», «индивидуальный подход» и т.д. Проверьте свои тексты на корпоративном сайте, в полиграфической продукции и коммерческих предложениях.

1.png

— Что делать, если клиентов интересует только низкая цена?

Вместо снижения цены дайте хорошие бонусы. И, если делать скидки, то важно сохранить маржу. Клиента лучше брать не ценой, а ценностью. Например, дайте скидку в обмен на обязательную покупку высокомаржинальных продуктов. Или снизьте цену, изменив условия оплаты. Можно уменьшить объем, вес продукта, размер упаковки, убрать все бонусы, а ранее бесплатные услуги сделать платными. Давайте скидки правильно и весело, например, в ресторане клиент кидает три кубика, если совпадают цифры, то за ужин не платишь. 

4.jpeg

— Определяем ценность продукта и формируем уникальное торговое предложение.

Совершая покупку, клиент приобретает не просто материальный продукт или услугу, а нечто большее – ценность. Ценность – это то, как человек воспринимает личную выгоду, полученную в обмен на время, деньги, эмоции, которые он потратил. Когда выгода преобладает над затратами, человек делает приобретение. И выгоды от покупки нужно до человека донести, разъяснить. Когда ценности «упакованы», не возникает проблем с рекламой. Например, китайский фермер запатентовал плод груши, выращенный в форме Будды. В процессе продаж сложилась легенда, которая гласит, что поедание данных плодов обеспечивает бессмертие. Это позволило повысить привлекательность и значимость товара в глазах потребителей и повысить его популярность и ценность, в том числе в денежном эквиваленте. Применяемый метод позволил увеличить стоимость товара с 0,4$ до 7,5 $ за шт. 

6.jpg

«Перед всеми предпринимателями стоит общая задача: понять, как найти новых клиентов и сделать бизнес еще эффективнее. Именно об этом шла речь на мастер-классе Романа Тарасенко, где спикер привел примеры стандартных и нестандартных подходов, стимулирующих привлечение клиентов. Количество участников мероприятия подтверждает, что тема маркетинга актуальна и интересна предпринимателям. Радует и то, что спрос на образовательные проекты Альфа-Банка с каждым годом растет. Выбирая темы для наших мероприятий, мы в первую очередь ориентируемся на потребности и интересы наших клиентов, стараемся быть полезными, поэтому наши мастер-классы носят прикладной характер. Мы рады, что проект Alfa Business Week объединяет предпринимателей нашего города и помогает развивать бизнес наших клиентов», – резюмировал итоги мастер-класса директор по массовому бизнесу Альфа-Банка Евгений Козлов

Клиенты Альфа-Банка поделились впечатлениями о мастер-классе, рассказали, какие темы оказались наиболее актуальными и какие инструменты и лайфхаки они применят в своем бизнесе. 

«Оказывается, конкуренция не такое узкое понятие, каким виделось мне раньше. Как сказал спикер, конкуренты – это все, кто претендует на деньги нашего клиента. Конкуренция – широкое понятие и важное явление. Конкурентов нужно отслеживать и относиться к ним серьезно. Возьмем на заметку!» – Антон Маянцев, руководитель школы аргентинского танго «Байрес». 

«Благодаря мастер-классу я понял, что нужно изменить. Работа с сотрудниками является одним из приоритетных направлений. Нужно ценить сотрудников, слушать их мнение, делиться информацией о стратегии компании и преимуществах товара, для того чтобы они могли транслировать правильную информацию клиентам», – Сергей Алексеев, генеральный директор компании по обслуживанию лифтов и эскалаторов «Эклектика».

«Мне понравилась тема скидок: давать или не давать, и если давать, то как. Мы делаем скидки для наших клиентов, но теперь будем делать это правильно. Раньше я не посещал подобные мероприятия: не было доверия. Думал, спикер будет рассказывать, как он заработал свой миллион, а я и сам все знаю. Сейчас понимаю, что Альфа-Банк подбирает темы мастер-классов и спикеров, интересуясь запросами от предпринимателей, – таких, что дают нам инструменты, делятся лайфхаками, которые позволяют экономить время и достигать лучших результатов», – Антон Маматулин, руководитель IT-группы «СВОИ». 

Источник: PRоБизнес72 

Возврат к списку

Актуальные темы