Знают ли руководители компаний, что такое PR

Евгений Нечаев провел опрос предпринимателей на тему «PR для малого бизнеса»

 

Знают ли руководители компаний, что такое PR

Новый год для пиарщика – это всегда период корректировки планов, подготовки к новому двенадцатимесячному коммуникативному забегу по «пересеченной местности». Кто-то приводит в норму мышление, кто-то чистит карму, кто-то продолжает активно работать. Мы же решили в этот период провести опрос среди предпринимателей на тему «PR-продвижение малого бизнеса». На протяжении одного месяца в социальных сетях ВКонтакте и Facebook была размещена ссылка, пройдя по которой бизнесмены из различных городов России (Тюмени, Краснодара, Нижневартовска, Томска, Москвы и других) могли ответить на десять вопросов.

Нам, в первую очередь, было интересно узнать мнение предпринимателей, активных в Интернете, на предмет осведомленности в сфере PR и запросе потребности аудитории в подобных услугах и предложить иной способ продвижения.

what-is-PR.jpg

Итоги опроса весьма позитивны для любого PR-специалиста.

Как показал опрос, более 63% опрошенных имеют представление, что такое PR. Еще 27% считают его частью маркетинга. Это свидетельствует о том, что повышается уровень осведомленности о функциях специалистов по связям с общественностью в предпринимательской среде.

В своей работе инструменты PR использует 51% респондентов. Чуть более 38% в работе применяют некоторые средства коммуникаций. Только 8,5% на вопрос об использовании инструментов PR ответили «нет». В совокупности 89% используют средства коммуникаций в той или иной степени, так как ни одно серьезное дело не обходится без взаимодействия с аудиторией.

Большая часть аудитории, а именно 42,6%, не пользуется услугами PR-агентств или консультантов, 17% – не используют, но думают, что это необходимо. И только 38% прибегают к услугам сторонних организаций. Этот тренд наблюдается на протяжении ряда лет, компании выращивают собственных специалистов, заточенных под цели и задачи предприятия. Однако кризисные явления в экономике заставляют пересматривать данный подход в пользу агентств и консультантов с целью экономии финансовых средств.

Инструментарий для осуществления коммуникаций в большинстве случаев участники опроса указывали одни и те же. Более 74% набрали следующие направления: event (презентация возможностей бизнеса, церемонии, праздники, конкурсы, премии, фестивали), публичные выступления, речи, деловые беседы, отношения со СМИ, подготовка корпоративного издания. Работают предприниматели и в таких направлениях, как благотворительность, спонсорство, корпоративная, социальная ответственность, мероприятия для прессы (пресс-туры, пресс-завтраки, пресс-брифинги и т.д.), деловые мероприятия (форумы, конгрессы, конференции, семинары, тренинги, мастер-классы, «круглые столы», выставки) и отношения с органами власти. Каждое из этих направлений набрало более 51%. Комментарии тут излишни. Если уж потребовался PR, то используют традиционные методы и средства. Вопрос только в их правильной реализации.

Бюджет на реализацию PR-стратегии у большинства опрошенных предпринимателей (63%) составляет до 50 тысяч рублей в месяц или 600 тысяч рублей в год. Это максимальный показатель. То есть, если брать среднее значение, то получится 25 тысяч рублей в месяц или 300 тысяч рублей в год, что является весьма скромным показателем. Финансовые средства на PR-деятельность в пределах от 50 до 100 тысяч рублей в месяц или в пределах от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей в год планируют потратить чуть более 15% опрошенных предпринимателей. PR-бюджеты до 150 тысяч рублей в месяц или 1,8 миллиона рублей запланированы у почти 11% опрошенных. Данные показатели свидетельствуют, скорее всего, о том, что владельцы и управляющие компаний не готовы вкладывать средства в развитие коммуникационного направления, предпочитая действовать привычными методами.

Что касается дополнительного образования в сфере PR продвижения товаров и услуг, то в совокупности более 74% ответивших на вопросы теста интересует возможность посещения семинара или тренинга по заданной теме. Из них 46,8% ответили «да», 17% хотели бы посетить подобный образовательный курс с целью дальнейшей экономии средств на продвижение своих товаров и услуг. Отправить на данный интенсив своих сотрудников хотели бы 10,6% респондентов. Вывод напрашивается сам собой: получение новых знаний для продвижения актуально и востребовано. Кроме того, это несет дополнительные плюсы в виде экономии денежных средств при реализации PR-стратегии в дальнейшем.

Большинство ответивших на вопросы – женщины (78,7%). Мужчин, соответственно, 21,3%. Владельцами собственных компаний оказались 59,6%, наемными сотрудниками – 40,4%.

Численность штата сотрудников компаний, представители которых принимали участие в опросе, в 55% случаев не превышает десяти человек. Почти 15% – компании с численностью сотрудников от десяти до 20 человек. По 8,5% составили компании, где работает от 20 до 30 человек и свыше 500.

Основные сферы деятельности компаний, сотрудники которых приняли участие в опросе: консультирование – 14,9%, строительство и недвижимость – 12,8%, наука и образование, масс-медиа, развлечения, искусство – 10,6%.

Итогом опроса можно обозначить перспективу развития образовательных программ для представителей малого и среднего бизнеса. Данная тема наиболее интересна представителям микропредприятий сферы услуг, поскольку им приходится экономить на продвижении каждую копейку. Также результаты опроса дают следующее понимание: в условиях финансовой турбулентности предприниматели понимают, что рынок изменился, и традиционные методы уже не дают необходимого результата. В связи с этим они начинают искать новые направления для реализации своих бизнес-задач.

С нашей  точки зрения, главным месседжем, который исходит от предпринимателей, является их готовность обучаться с целью дальнейшей экономии средств для продвижения своей компании на рынке и для этого привлекать консультантов или агентства. Небольшие бюджеты на реализацию PR-стратегии говорят о том, что малые предприятия содержат в штате специалиста, на которого уходит значительная часть денежных средств (зарплата, налоги). И если предположить, что средняя зарплата пиарщика в регионе в пределах 35 тысяч рублей плюс налоги, то при минимальном бюджете в 50 тысяч рублей в месяц эффективность будет крайне низкой. И, как результат, недовольство PR-специалистом. Если же сохранить тот же объем средств и добавить зарплату специалисту, но сэкономить за счет привлеченного консультанта, общая сумма составит 85 тысяч в месяц или 1 миллион 20 тысяч рублей в год. А это уже другой уровень PR-активности и экономия для предприятия.

Презентация опроса в графике представлена здесь.

Автор – Евгений Нечаев, эксперт в сфере коммуникационного менеджмента

Источник: PRоБизнес72

Возврат к списку

Баннер.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы