Какие книги читают сейчас руководители и собственники компаний — опрос Пробизнес

Какие книги читают руководители и собственники крупных компаний, читайте итоги опроса. Узнайте, к чьим советам они прислушиваются, выбирая очередную книгу, и какие выводы для себя делают из прочитанного.


Всем участникам задали одинаковые вопросы: как выбрали книгу, которую сейчас читаете, что думаете о прочитанном, какие проблемы решила или чем помогла эта книга.

Ричардас Качанаускас, собственник группы компаний Vitrum, представитель корпорации Middleby

Я увлечен чтением книги «Квантовый воин. Сознание будущего», которую написал Джон Кехо — довольно известный канадский тренер-консультант в области визуализации и личностного роста.

Квантовый воин — что-то вроде нового героя в современном мире. Его путь — это путь открытий о самом себе. И выбрать его — значит стать по итогу гармоничной личностью: вобрать, сконцентрировать в себе лучшее. Думаю, это хороший способ стать по-настоящему счастливым.

Это книга — о силе мысли. О том, что мы можем не только физически формировать свой завтрашний день, но и мысленно работать в этом направлении.

Отличное чтиво, которое я выбрал по рекомендации друга. Он сориентировал меня как раз в тот момент, когда я искал какое-то объяснение всем этим совпадениям, знаете, когда бывает такое: ты вроде о чем-то долго-долго думал и желал, а оно — раз и случается. Книга — пушка. Я только ее прочитал, как сразу взялся перечитывать, чтобы зафиксировать всю полезную информацию.

Такая книга действительно может помочь приобрести некоторые навыки. Каждый из нас сам кует свое счастье, и в этой книге очень хорошо описано, как системно работать со своими убеждениями и мыслями в этом направлении. Проверено. Работает. 

Наталья Гуринович, CEO CFOs Territory, руководитель Клуба финансовых директоров

Я читаю сейчас «Эмоциональный интеллект в бизнесе» Дэниэла Гоулмана. Я давно интересуюсь этой темой и возможностями развития эмоционального интеллекта даже у тех из нас, у кого есть проблемы в силу характера или специфики профессии (например, айтишники, финансисты и т.д.). Книга помогает мне структурировать собственные знания о том, что такое «эмоциональная компетентность», почему для лидера она важна не менее, чем профессиональная.

Кроме прочего, эта книга — о человеческих качествах, эмпатии, критике, сотрудничестве, командах, об умении владеть собой (эмоциями). Я считаю, что для финансовых директоров все это мегаважно:)

Книга будет особенно полезна тем, кто ощущает себя в карьерном «тупике» или у кого запутались отношения с близкими и коллегами.

Я еще не прочитала ее до конца, поскольку фактически работаю с книгой как с учебником: выписываю для себя основные идеи, многие моменты обдумываю и нахожу примеры в своей жизни. Так, одним из важных для меня открытий стало понимание, что компетенции «звезд» сильно отличаются от средних сотрудников. Поэтому я советую прочитать эту книгу руководителям — это очень поможет подбирать правильных людей в команду. Лично я планирую при собеседовании фокусировать коллег на развитие эмоционального интеллекта как важной составляющей их карьерного развития и достижения целей.

Михаил Дорошевич, генеральный директор группы компаний «Изовак», соучередитель Izovac AR

Я погружен в события, которые описаны в книге Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб», читаю произведение в оригинале на английском языке. Выбирал книгу по отзывам и рецензиям из-за оригинальности и занимательности истории: она покорила миллионы читателей и очень долго была в списках бестселлеров The New York Times и The Sunday Times.

Это довольно увлекательная история о том, как рыжий кот спас жизнь бездомному музыканту. В ней автор — Джеймс Боуэн, британский музыкант и писатель — рассказал историю своей жизни.

Несмотря на кажущуюся простоту, книга поднимает очень важные, на мой взгляд темы. Каждому человеку надо во что-то верить: в себя, в Бога, в президента и т.д.

В этом произведении символом веры для человека становится кот, который фактически спасает его от неминуемой моральной и физической гибели.

Думаю, в последнее время увлечение бизнес-литературой приняло неверные, какие-то преувеличенные масштабы. Люди фактически соревнуются в десятках книг, прочитанных за год. Мне кажется, что, проводя через себя столько профессиональной литературы, можно упустить собственную индивидуальность и начать копировать книжные рецепты.

На мой взгляд, это в корне неверно. Поэтому я в последнее время отдаю предпочтение публицистике, исторической и научной литературе. Они позволяют сохранить гибкость ума и тренируют умение принимать нестандартные бизнес-решения.

Елена Абашкина, директор по маркетингу в технологической компании TalentTech (входит в состав структуры «Севергрупп»)

Я читаю «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса. Случайно наткнулась на эту книгу в аэропорту Малайзии, в маленьком книжном магазинчике, во время отпуска. Автор опросил около 300 человек, чтобы составить независимый и разносторонний взгляд на жизнь и достижения Маска.

А мне всегда очень интересно было узнавать больше о тех, кто совершает великие дела, как о людях: про их ошибки, эмоции, провалы, даже истерики. Ведь суть всего, что мы делаем, как мне кажется, не в достижении какого-то величия человеком, а в вере человека в то, что он делает, и в том, как он преодолевает себя и идет вперед, не слушая мнения противников.

Обратила на себя внимание интересная и очень глубокая, на мой взгляд, мысль Питера Толя (американского бизнесмена, инвестора), которая цитируется в книге: «Мы хотели летающие автомобили, а получили 140 символов»:)

Илон Маск также говорит в книге о том, что слишком много умных людей пошли в интернет делать деньги, а не инновации, поэтому мир не меняется так быстро, как нам хотелось бы.

Думаю, эта книга может научить быть сильнее. Делать и настаивать на том, во что веришь, ломая барьеры. И яркий пример этому — усердие самого Эшли Вэнса, благодаря которому Илон Маск согласился лично помогать в написании книги. Журналист писал для Bloomberg и Businessweek в основном на технологические темы, и Маск поначалу отказывался от интервью. Но в итоге он проникся расположением к Эшли, которому действительно удалось выпустить замечательную, на мой взгляд, книгу.

Александр Горный, заместитель генерального директора по стратегии в компании «Ситимобил»

Сейчас читаю «Steel 2050» Рода Беддоуза. Я выбрал книгу по совету друга — это мой обычный способ выбора книг, только не все    рекомендованное успеваю прочесть.

«Steel 2050» — это книга-прогноз о будущем мировой сталелитейной индустрии. Сталь проигрывает в пиаре нефти, но современная цивилизация без нее точно так же невозможна. Развитие стали неразрывно связано с развитием человечества, которое, по моему мнению, лучше знать заранее.

Автор простыми словами рассказывает о рынке, который я совершенно не представляю.

Формат книги чем-то напоминает #стартапдня — все самое важное, без погружения в ненужные подробности. Лом каждый год возвращает в оборот 70% стали, потраченной везде, кроме строительства, 15 лет назад — элегантное и красивое правило.

В прогнозе на 2050 год автор опирается на простые факты: долгосрочный рост ВВП, старение населения и уменьшение отходов производства. Арифметика его предсказаний выглядит тривиальной, а исходные данные общедоступны — каждый может повторить в Excel все расчеты, но именно в этом их сила.

Сам Беддоуз утверждает, что один раз уже обыграл такими прогнозами все экспертное сообщество. В конце 90-х он видел, каким может стать Китай, сохраняя темпы роста, которые он демонстрировал на тот момент. Все остальные не верили в простую геометрическую прогрессию — уж слишком необычный результат она давала.

Вряд ли от прочтения книги будет какая-то практическая польза, но я стану чуточку умнее, чуть расширится кругозор, чуть больше буду знать. Ну а для тех, кто работает со сталью, Steel 2050, на мой взгляд, обязательна к прочтению.

Елена Жугер, директор и учредитель компании «БелАудитАльянс»

Основная книжка, которую я усердно читаю в 2019 году, — это новый Налоговый кодекс. Делаю это с упоением, не останавливаясь. Реализую профессиональную необходимость. На другую литературу, к сожалению, нет времени.

Поэтому в последнее время я чаще слушаю — в дороге, на ночь или когда есть минутка свободная. Прослушанное полезное — аудиоцикл интервью с известными предпринимателями и бизнес-тренерами Никиты Маклахова: Игорем Манном, Владимиром Герасичевым, Радиславом Гандапасом, Павлом Кочкиным и Алексеем Тараповским. В последнее время особенно покорил своей харизмой Радислав Гандапас.

Из неполезного для бизнеса, но для души могу отметить аудиоцикл Александра Гениса — писателя и критика, радиоведущего — «Письма русского путешественника».

«Путешествие — чувственное наслаждение, которое, в отличие от секса, поддается описанию», — утверждает автор во вступлении.

Интересно, что при разнообразии тем стратегия повествования в основном не меняется: писатель стремится превратить нечто заурядное в экзотическое, заставить переживать и впечатляться. Очень рекомендую аудиоцикл тем, у кого хорошо развита фантазия. Но за рулем — осторожнее: под красивый монотонный голос хорошо засыпается:) 

Источник: Пробизнес

Возврат к списку

Актуальные темы