9 фактов об авторе "Над пропастью во ржи"

Джером Д. Сэлинджер был ленивым студентом, бесконечно со всеми судился и иногда пил очень странный напиток


9 фактов об авторе "Над пропастью во ржи"

1. Он писал "Над пропастью во ржи", пока сражался на Второй мировой войне

Сэлинджера можно назвать студентом-неудачником. Сначала он хотел стать военным и закончил училище в городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Потом он слушал лекции в Нью-Йоркском университете, затем некоторое время по указанию отца изучал производство колбас в Польше (Соломон Сэлинджер торговал кошерными копченостями и сырами). Полгода посещал лекции в Урсинус-колледже в Пенсильвании. Ходил и на лекции о написании рассказов в Колумбийском университете, но так и не закончил ни одного своего образования и нигде не проявил особых успехов. Правда, в Колумбийском университете он познакомился с Уитом Бернеттом, редактором журнала "Story" (именно он вел курс о рассказах). Бернетт разглядел в юном Сэлинджере талант и велел не бросать писательство. Когда Джерома в 1942 году призвали в армию, он начал писать отдельные отрывки текста, которые потом станут основой его знаменитого романа. Эти черновики он проносил с собой всю войну и брал даже в боевые операции.

2. У него был нервный срыв

После войны Сэлинджер испытал то, что сейчас называют "посттравматическим стрессовым расстройством". Будущий писатель стал свидетелем нескольких особо кровавых сражений, поучаствовал в освобождении узников концлагерей и после этого попал в психиатрическую больницу с нервным срывом. Причем, пошел туда добровольно. В письме Эрнесту Хемингуэю, с которым он познакомился, когда тот работал военным корреспондентом, Сэлинджер признался, что постоянно пребывал в угнетенном настроении и решил обратиться за помощью, "прежде чем всё это вышло из-под контроля".

3. Он скандалил с редакторами, не давая редактировать свои тексты

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал как автор рассказов. Он публиковал их в нью-йоркских журналах и довольно быстро прославился в редакторской среде тем, что не разрешал ни слова менять в своих текстах. Он даже отказался от выгодного контракта на публикацию "Над пропастью во ржи", когда узнал, что издательство хочет кое-что в нём отредактировать. И сумел найти компанию, которая была готова напечатать его роман без единой правки! Это, напомним, случилось в 1951 году.

2.jpg

4. За свою жизнь он дал одно-единственное интервью... ученице старших классов

Сэлинджер явно не хотел той славы, что свалилась на него после публикации романа "Над пропастью во ржи". Он даже не разрешил издательству опубликовать на обложке книги свою фотографию. Интервью он и вовсе ненавидел. Исключение сделал единственный раз в жизни - когда переехал в Нью-Гэмпшир и непонятно почему согласился дать интервью редактору местной школьной газеты. Когда потом это интервью опубликовали на первой полосе (еще бы, такое событие для школьного издания!), Сэлинджер заявил, что чувствует себя преданным. После этого он построил вокруг своего дома почти двухметровый забор толщиной 15 см. Так он окончательно отгородился от посторонних глаз и стал затворником.

5. Он заигрывал с Голливудом, но неудачно

Его роман никогда так и не был экранизирован, но у Сэлинджера все-таки была одна сделка с Голливудом. В 1948 году, еще до хайпа вокруг книги "Над пропастью во ржи", продюсеры купили у него права на экранизацию рассказа "Лапа-растяпа". Фильм вышел в 1949 году под названием "Мое глупое сердце" и принес актрисе Сьюзен Хэйуорд номинацию на "Оскар" (и еще одну - за лучшую песню). Сэлинджер возненавидел экранизацию лютой ненавистью и заявил, что никогда больше не будет иметь никаких дел с Голливудом. Обещание сдержал. Запрет на экранизации его произведений действует до сих пор. Наследники пока не решаются пойти против воли автора.

3.jpg

6. Он подал в суд на человека, который написал его биографию

Писатель Иэн Гамильтон в 1980-е годы пытался издать биографию под названием "Дж. Д. Сэлинджер. Жизнь на бумаге", где было много цитат из писем скандального автора. Сэлинджер сильно занервничал и быстро оформил авторские права на все когда-либо написанные им письма. Тогда Гамильтон, чтобы ничего не нарушать, пересказал большинство цитат из писем своими словами. Но тут, что говорится, сошлись два барана. Сэлинджер подал в суд, и хотя первая инстанция решила дело в пользу Гамильтона, дошел до Верховного суда и сумел-таки отменить решение. Книга в итоге была изъята из печати. Упертый Гамильтон несколько лет спустя все-таки переписал свой материал и сумел опубликовать новую версию с названием "В поисках Сэлинджера". Но недобрые рецензенты потом писали, что эти "поиски" автор провалил - книга так и не стала успешной.

7. Писатель вообще много судился и продолжает отстаивать свои права даже после смерти

Сэлинджер судился с огромным количеством книготорговцев, которые имели неосторожность продавать "пиратскую" версию его ранних рассказов, опубликованных в 40-е годы в разных журналах, но не издававшихся отдельным сборником. Сам он при этом отказывался переиздавать свои ранние произведения. Из продажи со скандалом и огромными штрафами изымали двухтомное собрание его сочинений. Юристы, представляющие интересы семьи Сэлинджера, до сих пор бдительно следят, чтобы в Интернете не появлялись слишком длинные цитаты из его произведений, ведь он был против этого.

8. Он разговаривал сам с собой

Затворничество Сэлинджера породило массу слухов о его странном поведении. Но кое-что почти наверняка достоверное можно узнать из мемуаров его дочери Маргарет. По её словам, писатель дома разговаривал сам с собой на разных языках и время от времени пил собственную мочу. Такая практика, называемая урофагией, по слухам, может принести пользу здоровью, хотя никакие авторитетные научные исследования так и не смогли это подтвердить.

4.jpg

9. Часть его дома стала пристанищем для художников

В конце 2016 года Корнуэлский центр исследований и поддержки иллюстрации и мультипликации объявил прием заявок от художников, которые хотели бы пожить в квартире с одной спальней над гаражом бывшей резиденции Сэлинджера в Корнише, штат Нью-Гэмпшир. Победителю обещали стипендию на срок действия программы и "место, где можно сосредоточиться и сотворить нечто исключительное". В 2017 году Центр повторил это предложение. 16 октября в дом заселился Гарри Блисс, карикатурист журнала "The New Yorker".

Таким вот необычным человеком был Джером Д. Сэлинджер.

1 января 2018 года ему бы исполнилось 99 лет.


Приятного вам шелеста страниц или просмотра автобиографичного фильма "За пропастью во ржи"!

Источник: Яндекс Дзен

Возврат к списку

Актуальные темы