Доллар попал под давление

Анна Королева «Expert Online» 01 aug 2016

В понедельника курс доллара начал новым витком снижения по отношению к своим конкурентам на валютном рынке. 

Доллар попал под давление

Ослабление «американца» началось еще в пятницу на фоне слабой статистики по ВВП США за второй квартал. Большинство экспертов уверено, что доллар ждет полоса негатива.

В пятницу стало известно, что реальный рост ВВП страны во втором квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 1,2% в годовом выражении. Аналитики ожидали роста на уровне 2,6%. Сегодня же, по состоянию на 08.15 мск курс евро к доллару рос до 1,1177 евро за доллар с 1,1176 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене поднимался до 102,42 иены со 102,07 иены за доллар ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,03%, до 95,57 пункта.

В понедельник поднял курс юаня к доллару и Китай. Народный банк Китая сегодня повысил курс китайской валюты к доллару на 0,35%, до отметки 6,6277, что на 234 пункта меньше фиксинга минувшей пятницы, когда курс юаня составлял 6,6511.

Опубликованная в Америке статистика подтверждает, что ФРС не будет спешить с повышением ключевой ставки, а, соответственно, делает реальным прогноз Morgan Stanley, эксперты которого, по сообщениюBloomberg, ждут падения курса доллара на 5% уже в ближайшие месяцы.

Доллар действительно попал под давление сразу нескольких негативных факторов, рассказывает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. Первоначально это были перегретые ожидания по поводу тона сопроводительного заявления FOMC, а затем свою лепту внесли и разочаровывающие данные по ВВП США. Но надо понимать про доллар одну вещь, говорит она: последние месяцы он пользовался спросом, потому что ФРС, фактически, стала  единственным ЦБ, способным на повышение ставки в этом году, хотя бы гипотетически. И от Банка Японии, и от ЕЦБ, и от регуляторов Австралии и Новой Зеландии ждут шагов по стимулированию экономики и смягчению монетарной политики.

В таких условиях доллар рос против всех своих менее привлекательных коллег по цеху. Однако прошедшая неделя резко изменила шансы на повышение ставки, поэтому теперь для USD главным фактором будут оставаться экономические данные из США. Публикуемый на неделе отчет по американскому рынку труда может расставить точки над "и" и вернуть интерес к доллару. Для этого необходимо получить прирост числа новых рабочих мест на 250-280 тыс., а также ускорение темпов роста средних заработков до 0,2%, как минимум. Таким образом, констатирует Афанасьева, падение доллара может носить непродолжительный характер, поэтому ни на цены на нефть, ни на динамику юаня оно не сможет оказать значительного влияния. По прогнозам эксперта, уже к концу недели USD вновь возобновит рост

Возврат к списку

300x250 (1).png

Самое читаемое

Актуальные темы