Итоги работы Представительства Фонда содействия инновациям

В целях реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Тюменской области и Фондом содействия инновациям Тюменский Технопарк осуществляет свою деятельность в качестве официального представительства Фонда в Тюменской области. 

Итоги работы Представительства Фонда содействия инновациям

Представительство Фонда в Тюменской области оказывает информационно-консультационную поддержку по подготовке заявок на конкурсы, реализуемые Фондом содействия инновациям. Проводится активная работа с региональными СМИ (печатные, интернет-издания, местные телеканалы), по продвижению программ Фонда.

В настоящее время в Тюменской области реализуются такие программы и конкурсы Фонда, как «УМНИК», «СТАРТ», «Коммерциали­зация», «Развитие – НТИ».

На базе Тюменского Технопарка ежегодно проводятся финальные отборы по программе «УМНИК». Начиная с 2010 года, было проведено 13 отборов, в рамках которых рассмотрено более 1 500 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных учреждений высшего образования области. 317 проектов получили грант Фонда содействия инновациям на выполнение НИР. Общая сумма финансирования от Фонда содействия инновациям составила более 122 млн. руб.

В 2017 году победителями по программе «УМНИК» стали 15 молодых ученых тюменской области.

В 2011 году по инициативе победителей программы «УМНИК» создана общественная организация «Клуб УМНИКов Тюменской области».

Ежегодно конкурсные отборы по программе «УМНИК» входят в перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Из ярких историй успеха среди победителей программы, можно выделить Айдара Фахрутдинова, руководителя компании «Сибирские инновации» (резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка). Компания занимается разработкой  электронного учебника для незрячих людей «Сиолл». Уникальность электронного учебника заключается в том, что он состоит из двух модулей «Учитель» и «Ученик» и позволяет нарабатывать навык чтения и письма, отправлять тексты и аудиосообщения, использовать как электронную книгу, сохранять текст и удаленно проверять задания. В августе, состоялась первая продажа учебника в Излучинскую школу-интернат (ХМАО-Югра).

По программе «Старт», нацеленной на поддержку малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара (технологии, услуги), поддержано 32 тюменских проекта на сумму более 52 млн. рублей. В 2017 году по программе «Старт» поддержано 2 тюменских проекта.

Благодаря поддержке Фонда резиденту бизнес-инкубатора компании «Ликорис» удалось разработать лабораторно-информацинную систему «LIMS myLab». Программа предназначена для эффективного управления бизнес-процессами, повышения качества проводимых исследований, увеличения производительности лаборатории и экономической отдачи. Достоинства LIMS myLab уже оценили лаборатории различных сфер деятельности, занимающиеся анализом воды, почв, атмосферного воздуха, породы, нефтепродуктов, газового конденсата и продуктов питания. География пользователей весьма обширна от Симферополя до Якутска.

По программе «Коммерциализация», нацеленной на поддержку малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции поддержку от Фонда содействия инновациям получили 5 компаний на сумму 18,6 млн. рублей.

Одним из первых победителей в данном конкурсе стала компания-резидент Технопарка «Агрохит». Компания занимается разработкой и изготовлением принципиально новых сушильных камер бытового и промышленного назначения с инфракрасными нагревательными элементами производительностью  от 0,1 т/час  до 5 т/час. Сушильные камеры уже успешно показали себя при сушке зерна, мелкой рыбы и иван-чая.

В рамках конкурса «Развитие – НТИ», нацеленного на поддержку малых предприятий, реализующих инновационные проекты в рамках дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ), в 2017 году поддержку получила 1 компания (ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем») на сумму 5 млн. руб.

Компания «ОКАС» занимается разработкой нейросетевой кортикоморфной вопросно-ответной системы. Реализация проекта позволит создать программный продукт, в который можно загрузить набор текстов, и самообучаемая система начнет отвечать на вопросы по этому набору. Потребность в такой системе есть практически у каждой организации. Например, всегда есть клиенты, которым нужно отвечать на вопросы — от областной думы до банковскогоколл-центра. Такая система способна полностью заменить операторов.

Источник: Тюменский технопарк 

Возврат к списку

Актуальные темы