Предложения, прозвучавшие на Тюменском нефтегазовом форуме, найдут отражение при подготовке законопроектов

Тюменский инновационный нефтегазовый форум стал авторитетной площадкой не только регионального, а уже федерального и международного уровней. Об этом на открытии седьмого по счету форума в Тюмени заявил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.    

t_1294806036_body.jpg 

Фото www.tyuiu.ru  

«Рекомендации форума имеют большое значение для формирования государственной политики. Например, в прошлом году  участие в событии принял мой заместитель, а затем, по его приезду, в министерстве с интересом обсуждались предложения, прозвучавшие на форуме. Некоторые из них были учтены при подготовке ряда законопроектов», - сообщил он.  

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев добавил, что форум – шанс для инновационных компаний продемонстрировать свои проекты, найти инвесторов и заказчиков продукции, а гостям предоставляется возможность оценить передовые нефтегазовые разработки.

По оценке Минприроды России и ведущих специалистов отрасли, в ближайшие годы минерально-сырьевой комплекс страны сохранит статус одного из самых социально-значимых секторов экономики, донора бюджетной системы России. Поэтому необходимы новые условия для перехода отечественной промышленности на следующий технологический уровень, подчеркнул Сергей Донской.

«Из 29 млрд тонн запасов нефти, которыми обеспечена Россия, примерно тридцать процентов относятся к категории трудноизвлекаемых. Для их освоения требуются инновационные нефтегазовые технологии, которые позволят разрабатывать месторождения экономически более эффективно», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

В будущем, по словам Сергея Донского, стоит задача довести себестоимость нефти, добываемой из трудноизвлекаемых залежей, до уровня издержек по добыче из традиционных объектов. Это необходимое условие для устойчивого развития отрасли, уверен министр. Перед страной стоят задачи в сфере инноваций, требующие одновременного активного использования научно-технических разработок России и международного опыта.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто отметил, что подписанный в ходе тюменского форума в рамках сотрудничества с Минприроды Российской Федерации план действий предполагает создание межправительственной межгосударственной рабочей группы по разработке единых подходов в сфере  подсчета трудноизвлекаемых запасов нефти. 

В настоящее время разрабатывается программа Союзного государства по геологоразведке и природопользованию. Её утверждение, по мнению Андрея Ковхуто, позволит еще больше укрепить взаимовыгодное сотрудничество между странами.

«Надеюсь, площадка Тюменского инновационного нефтегазового форума послужит надежной основой для обсуждения ключевых вопросов и принятия взвешенных решений по дальнейшему развитию горно-геологической отрасли на евразийском пространстве», - заключил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.   

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Орфография и пунктуация автора сохранены 

Аудиозапись пленарного заседания "Нефтегазовые технологии от импортозамещения к экспорту" можете послушать 


Модератор: Выгон Григорий Вадимович, управляющий директор ООО "ВЫГОН Консалтинг"

Эксперты: 

Донской Сергей Ефимович, министр природных ресурсов и экологии РФ

Ковтухо Андрей Марленович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Якушев Владимир Владимирович, губернатор тюменской области

Ляхов Александр Андреевич, генеральный директор РУП "Производственное Объединение Беларусьнефть"

Шамсуаров Азат Ангаминович, член правления ПАО "ЛУКОЙЛ", старший вице-президент по добыче нефти и газа

Возврат к списку

Актуальные темы