Этикет для бизнеса. Автомобиль

Елена Брылина делится секретами делового этикета при использовании служебного и личного автомобиля


Этикет для бизнеса. Автомобиль

Мы все любим автомобили и не представляем, как можно жить по-иному. Они позволяют нам быть мобильными, создают комфорт, помогают строить бизнес, проявить свою индивидуальность и характер. Мы используем их каждый день в личной и деловой жизни. Этикет пробрался и в эту сферу и вновь позволяет нам проявить воспитание, такт и уважение к окружающим нас людям.

Деловой автомобиль

По правилам международного протокола и этикета машина подается таким образом, чтобы правая дверца была обращена к тротуару (к месту выхода из здания, месту посадки).

СХЕМА РАССАДКИ В АВТОМОБИЛЕ

 

Автомобиль_1.jpg

 

Почетный гость садится первым через правую дверцу на заднее сидение справа на самое почетное место. Через левую дверцу на заднее сидение слева садится второй по значимости гость. Рядом с водителем садится переводчик. Если встреча не предполагает участие переводчика, то рядом с водителем садится третий по значимости гость или сопровождающее лицо. Место между пассажирами 1 и 2 предлагается занимать крайне редко. Это допустимо при условии использования автомобиля представительского класса и только в исключительных случаях. Если условия не позволяют подать машину правой стороной, то почетный гость садится на свое место через левую дверцу. Если почетный гость только один, то место за водителем, т.е. на заднем сидении слева занимает глава принимающей стороны. Один из членов встречающей делегации должен открыть дверцу для почетного гостя, а затем закрыть ее.

Если глава принимающей стороны сам ведет машину, то почетному гостю предлагается место рядом с ним на переднем пассажирском сидении.

Посадка в автомобиль осуществляется последовательно по степени важности мест. Первым – почетный гость, после него занимают свои места через левую дверцу пассажиры 3 и 2. Затем ­­- водитель и сопровождающее лицо.

Для высадки пассажиров автомобиль должен подъезжать таким образом, чтобы гости выходили через правую дверцу. При этом первым выходит наиболее почетный гость, за ним уже все остальные.

Почему место на заднем сидении справа считают самым почетным? Ответ кроется в обеспечении максимальной безопасности и удобства. Это самое безопасное место при посадке и высадке пассажиров, а также при движении автомобиля. И проявляя свое уважение и заботу, мы предоставляем его самому почетному гостю.

Личный автомобиль.

Степень почетности мест в личном автомобиле такая же, как и в автомобиле деловом. Место справа на заднем сидении предлагается даме, старшему по возрасту или статусу человеку. Если в автомобиле едут двое, то водитель предлагает спутнику или спутнице занять место рядом с ним на пассажирском сидении. В ситуации, если пара едет со своим знакомым, то чтобы он не чувствовал себя наемным водителем следует одному сесть на переднее сидение, а второму занять место сзади. Конечно, в вопросе рассадки в личном автомобиле не всегда следует слепо соблюдать правила. Здесь разумнее исходить из конкретной ситуации, здравого смысла и учитывать возраст пассажиров, их рост и комплекцию. Водителю автомобиля как хозяину территории следует проявлять внимание к пассажирам, и помогать им сесть в машину или выйти из нее.

Открывать или не открывать дверцу дамам? По правилам этикета мужчине следует открыть дверцу даме и помочь ей занять свое место. После этого, обойдя, машину спереди сесть на водительское сидение и отправиться в путь. По прибытию на место, мужчина-водитель должен открыть дверцу для своей дамы и помочь ей выйти. Конечно, открыть дверь машины и занять место пассажира совсем не сложно, подумают многие дамы и практически большинство мужчин. Но здесь мы говорим о проявлении максимального уважения, желания создать безопасные и комфортные условия для спутницы. Что непременно будет ей с благодарностью отмечено и отразится на дальнейшем отношении к мужчине. Если дама оказалась в ситуации, что мужчина не спешит открывать дверь, то следует подождать несколько секунд и выйти из машины самостоятельно. Ждать долго не надо, как и указывать мужчине, что ему делать.  А мужчинам следует помнить, что в момент посадки в автомобиль от него ожидают не только того, что он откроет дверцу, но также поможет даме сесть в автомобиль или выйти из него.

Специально для дам

Сесть в машину элегантно, особенно в узкой юбке и на высоких каблуках, целая наука, требующая тренировки и не признающая суеты. Когда дама садится в автомобиль, она должна сначала сесть на сидение, а потом уже красиво, стараясь держать колени вместе, втянуть ноги. Выходя из машины, сначала следует поставить ноги на тротуар, а затем подняться с сидения. Чтобы это выглядело красиво со стороны, а для дамы было удобно и нужна помощь сопровождающего мужчины.

 

Общие моменты

-  Автомобиль часть нашего имиджа, поэтому он должен быть чистым и внутри, и снаружи.

-  Водитель берет на себя ответственность довести пассажиров безопасно и максимально комфортно, поэтому должен быть собран, внимателен и обходителен.

-  Не следует отвлекать водителя от его прямых обязанностей, навязывать беседу или хлопать по плечу.

-  При посадке в автомобиль будьте внимательны и не торопитесь. 


Пусть ваши короткие и дальние путешествия на деловом или личном автомобиле принесут удовольствие и подчеркнут взаимное уважение с коллегами и близкими.

     

Автор – Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету            

Источник:  PRoБизнес72

Возврат к списку

Актуальные темы