Этикет для бизнеса. Как остаться элегантным летом

Легко ли оставаться элегантным летом, когда температура около 30 градусов и палящее солнце, когда кажется, что плавится даже асфальт? Не просто. И наверняка хочется задать себе вопрос, а почему, ради чего я должен следовать строгому дресс-коду и правилам этикета?


Этикет для бизнеса. Как остаться элегантным летом

Только ради самого себя. Мы сами решили стать частью делового мира, быть людьми, уважающими себя и окружающих. Мы сами выбрали этот путь, а значит, он дает нам много больше, чем стоящие на пути трудности и неудобства. Безусловно, если компания предъявляет перед сотрудниками требования по соблюдению дресс-кода, то она должна создать комфортные условия в офисе и, как минимум, установить кондиционер.

Правил этикета, регламентирующих внешний вид в летний период очень много, выделим основные и дадим рекомендации.

Для мужчин

- Рукав рубашки должен быть длинный всегда и даже если вы считаете, что его не видно из-под пиджака. Короткий рукав допустим только как элемент специальной одежды.

- Одежду следует выбирать из натуральных тканей, в летний период допустимы более светлые оттенки. Будьте осторожны с костюмами изо льна, она дает ощущение комфорта, но часто при этом лишает элегантности.

- Выбирайте носки, в состав которых входит только хлопок или хлопок с натуральным шелком.

- Шорты даже летом не допустимы.

- Используйте дезодоранты и антиперспиранты.

- Темные очки в помещении следует снимать.

Для дам

- Наличие рукава (пусть даже короткого) на платье обязательно. Глубина выреза спереди и сзади должна соответствовать деловой обстановке и не привлекать к себе особого внимания.

- Одежду следует выбирать из легких натуральных тканей. Изделия из синтетических тканей приберегите для других сезонов. Чтобы не было столь жарко, выбирайте более свободные фасоны. Будьте осторожны с прозрачностью, яркостью ткани, длиной юбки и брюк.

- Наличие колготок или чулок обязательно. В жаркий период выбирайте самые тонкие – не более 15 ден.

- Туфли должны быть закрытыми. Открывая пятку, носок вы снижаете уровень формальности вашего образа в целом. Босоножки не относятся к офисной обуви. Этот предмет гардероба оставьте для прогулки после работы и в выходные дни. Следует помнить, что босоножки носят только на босу ногу.

- С осторожностью используете парфюм. Высокая температура может исказить аромат. Аромат должен звучать на расстоянии не более пятидесяти сантиметров.

- Жаркое лето не повод для яркого маникюра. Выбирайте светлые оттенки лака.

Несколько слов о зонтах

В теплое время года дожди случаются часто и порой очень непредсказуемо. Запомните несколько правил этикета, которые позволят вам легко управляться с этим аксессуаром:

- Зонт следует носить вертикально вниз, не совершая им вращательных движений, которые могут задеть окружающих. Зонт небольшого размера можно носить в сумке.

- Зонт никогда не сушат в открытом виде. Пол офиса, заставленный после дождя зонтами на просушку – дурной тон. К тому же производители не рекомендуют этого делать, чтобы не растянуть ткань.

- Открывать и закрывать зонт следует на открытом воздухе, а не в помещении.

- Заходить в помещение, в транспорт следует уже со сложенным зонтом, чтобы никоим образом не помешать окружающим.

 

Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету. 

Источник: PRоБизнес72 

 

Возврат к списку

Актуальные темы