Этикет для бизнеса. Театр

Что бы ни утверждал один из героев фильма «Москва слезам не верит», о том, что век театра заканчивается, и телевидение будет играть ведущую и единственную роль, время доказывает, что сила театрального искусства по-прежнему велика. И даже интернет не может полностью подчинить себе человека, требующего потока живой творческой энергии. А значит, не потеряли своей актуальности и правила этикета, позволяющие нам проявить элегантные манеры при посещении театра


Этикет для бизнеса. Театр

Интересный спектакль может стать прекрасным продолжением насыщенной деловой программы визита партнеров, хорошим вариантом для совместного проведения времени с коллегами. А выход в свет на премьерный или популярный  спектакль с друзьями, с любимыми и родными обязательно станет особым и приятным событием.

В театре два действующих лица, которые не могут существовать друг без друга: актеры и зрители. Взаимное уважение позволит всем получить максимальное удовольствия, актерам в комфортных условиях сыграть роль, а зрителю насладиться спектаклем. Ощущение праздника и особенности события зависит от каждого входящего в здание театра. Актеры оттачивают слог, эмоции, выбирают костюмы, а зритель выбирает более торжественный наряд, уделяя особое внимание прическе и аксессуарам. Именно  в связи с этим повседневная одежда, джинсы и свитера – не самый подходящий элемент гардероба для театра. Обращаю ваше внимание, что премьерный спектакль,  посещение театра с высокими гостями в рамках протокольных мероприятий предполагает повышение уровня требований к дресс-коду.

В театр следует приходить заранее, минут за двадцать до начала спектакля. Это время необходимо для того, чтобы сдать вещи в гардероб, привести себя в порядок, купить программку, найти свои места в зале.


Гардероб

- Если в театр приходит пара, то мужчина должен помочь даме снять пальто и передать его работнику гардероба и только после этого снять свою верхнюю одежду. Номерки остаются у мужчины.

- В гардеробе не следует причесываться, переобуваться, поправлять макияж. Для этих целей необходимо использовать туалетную комнату. Зеркало в гардеробе предназначено только для того, чтобы взглянуть на себя и убедиться, что все в порядке.

- После спектакля мужчина подает работнику гардероба номерки, помогает одеться своей спутнице, а потом одевается сам.

 

Зал

- Первым в зал заходит мужчина, он же указывает дорогу к местам, обозначенным в билетах, если конечно этого не делает сотрудник театра.

- Мужчина проходит к своему месту первым и садится слева от дамы. В случае если место у дамы менее удобное (например, из-за сидящих впереди зрителей) или расположения у прохода, то мужчине следует предложить ей занять его место. Дама же в свою очередь может принять его приглашение или нет.

- Если на спектакль пришли две пары, то рассадка происходит следующим образом: женщины располагаются посередине, мужчины – каждый около своей дамы. При рассадке в ложе, дамы садятся в первом ряду, мужчины сзади.

- Торопиться или нет занимать свои места в зале, зависит от того где ваши места расположены – в центре ряда или ближе к проходу.

- До начала спектакля принято проходить на свое место лицом к зрителю, спиной к сцене. Уже сидящие на своих местах зрители должны встать, исключение возможно только в том случае, если ширина прохода между рядами позволяет свободно пройти.

- Следует обязательно отключать мобильные телефоны и стараться на них в течение спектакля не смотреть. Свет от телефона отвлекает и зрителей, и актеров.

- Следует соблюдать тишину в течение всего спектакля, обсуждение оставьте на антракт или время после спектакля.

- Фото и видео съемку следует производить только с разрешения администрации театра.

- Заходить в зал после третьего звонка, когда уже погаснет свет запрещено. Обычно сотрудники театра закрывают двери, этим помогая соблюсти правила этикета.

- Если в зале случилась спорная ситуация и ваши места заняты, то лучшим выходом из нее будет  обращение к сотруднику театра.

- В конце спектакля, когда актеры еще доигрывают свои роли, не следует спешить в гардероб. Проявите терпение и уважение. Досмотрите спектакль до конца, одарите актеров аплодисментами. Этим вы торжественно завершите праздничный вечер. Безусловно, не каждый спектакль оправдывает ожидания и нравится. Но и в этом случае, покинуть зал можно только в антракте, либо все же дождавшись конца представления.

 

Аплодисменты и цветы

- Аплодисменты, как и цветы, будут самым лучшим подарком для актеров. Аплодисменты обычно дарят в конце спектакля или после ярко сыгранного момента.

- Цветы принято дарить актерам после спектакля. Подниматься на сцену не стоит. Цветы следует вручать, когда актеры выходят для поклона на авансцену, находясь между сценой и первым рядом партера. Вы также можете передать цветы актерам через сотрудника театра.

Новый театральный сезон уже открыт. Пусть посещение театра непременно станет для вас событием особым и приятным!


Елена Брылина, специалист по организационной работе и этикету.

Источник: PRоБизнес72 


Возврат к списку

Актуальные темы