Месторождение Dorado стало открытием века для Австралии

Месторождение Dorado, расположенное на северо-западном шельфе Австралии и принадлежащее Quadrant Energy (оператор, 80%) и Carnarvon Petroleum (20%), является открытием века для Зеленого континента. Об этом говорится в пресс-релизе Carnarvon.


Месторождение Dorado стало открытием века для Австралии

Месторождение содержит по категории С2 171 млн баррелей нефти, 16 млн баррелей конденсата и 15,6 млрд кубометров газа. Это одни из крупнейших залежей на шельфе Австралии, ничего подобного здесь не обнаруживали уже более 30 лет, отмечает ресурс Offshore Energy Today. И не исключено, что это далеко не все.

«Общеизвестно, что дополнительные ресурсы можно обнаружить в окрестностях крупного месторождения. В этой связи мы ожидаем, что в обозримом будущем дальнейшая разведка позволит найти новые залежи, расположенные в непосредственной близости от Dorado”, – заявил Эдриан Кук, глава департамента глубоководной разведки Carnarvon Petroleum.

Скважина Dorado-1 расположена в на лицензионном блоке WA-437-P. Бурение вела самоподъемная плавучая буровая установка Ensco 107. Ее основной задачей была оценка потенциала по газу и жидким углеводородам залежей Caley, перспективность которых была доказана успешными скважинами Roc-1 и Roc-2, пробуренными в 20 км от места нового бурения.

Особую важность открытию Dorado, которое, по мировым меркам, не является особенно крупным месторождением, придает тот факт, что Австралия вообще небогата нефтяными залежами. На австралийском шельфе гораздо больше газа, который и позволил стране создать мощную СПГ-индустрию.

Кстати, это открытие свидетельствует о том, что австралийская нефте- и газоразведка, в течение трех лет находившаяся в глубокой «яме», начинает снова выбираться наверх. Так, в 2016 году расходы на шельфовую и береговую разведку были на две трети ниже, чем в 2014-м.

В тот момент количество офшорных разведочных скважин в Австралии находилось на самом низком уровне почти за 20 лет, а число континентальных достигло 15-летнего минимума. Совет по энергетике страны отмечал высокую вероятность того, что в 2019 году может возникнуть дефицит углеводородов.

Australian Petroleum Production & Exploration Association (APPEA) отмечала, что Австралии совершенно необходимо открывать и осваивать новые месторождения, чтобы компенсировать падение производства на старых залежах. Обнаружение Dorado – признак того, что Зеленый континент имеет все возможности избежать дефицита углеводородов.

 

Источник: Тэкноблог

Возврат к списку

Актуальные темы