Последние приобретения активов на Ямале позволят НОВАТЭКу увеличить добычу газа.

НОВАТЭК планирует достигнуть роста добычи газа в этом году с учетом последних приобретений у компании «Алроса» 100 процентов «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании. 

Последние приобретения активов на Ямале позволят НОВАТЭКу увеличить добычу газа.

Об этом сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на телеконференции с инвесторами.

«С учетом последних приобретений мы ожидаем увидеть в этом году небольшой рост добычи газа», - сказал он.

Михельсон также заметил, что объем добычи жидких углеводородов останется в 2018 году на уровне прошлого года, - сообщает ТАСС.

«Я думаю, что где-то через два года выведем Уренгойскую газовую компанию на 2 млрд. кубометров добычи. И по 2018 году мы ждем, вот уже в январе у нас не было падения год к году, и мы ожидаем с учетом наших последних приобретений уже рост в этом году», - отметил Леонид Михельсон.

Также глава компании сообщил, что НОВАТЭК заинтересован в участии саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco в проекте по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Этот вопрос сейчас прорабатывают.

«Saudi Aramco - это большая компания со своими традициями. Обсуждение меморандума о сотрудничестве тоже заняло какое-то время. И сейчас службы Saudi Aramco начинают детально изучать проект. Мы, конечно, заинтересованы в таком партнере и будем рассматривать эту возможность», - сказал Леонид Михельсон.

Глава НОВАТЭКа добавил, что компания рассчитывает снизить долю внешнего финансирования проекта по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» по сравнению с «Ямал СПГ».

«Что касается «Ямал СПГ», финансирование акционеров составляет где-то 45 процентов, остальные 55 процентов - внешнее финансирование. По «Арктик СПГ-2» у нас есть возможность уменьшить долю внешнего финансирования», - сказал Леонид Михельсон.

«Арктик СПГ-2» - второй СПГ-завод НОВАТЭКа, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит более 18 млн. тонн СПГ в год - три очереди по 6 млн. тонн каждая. 

Источник: Север-Пресс

Возврат к списку

300x250 (1).png

Самое читаемое

Актуальные темы