Представители Альфа-Банка прокомментировали повышение стоимости барреля нефти Brent

Цена на нефть марки Brent в четверг, 17 мая, превысила отметку $80 за баррель во время торгов на лондонской бирже ICE, о чем свидетельствуют данные портала Investing.com. В последний раз цена нефти Brent находилась на этом уровне 25 ноября 2014 года. 


Представители Альфа-Банка прокомментировали повышение стоимости барреля нефти Brent

10 мая аналитики Bank of America допустили возвращение стоимости нефти к показателю $100 за баррель, то есть к цене сентября 2014 года. Основаниями для такого прогноза аналитики называли масштабные проблемы в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренности о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риск снижения экспорта из Ирана. 

Сложившуюся ситуацию на рынке нефти комментирует Борис Красноженов, директор Управления рынков и акций Альфа-Банка: 
- Цена нефти Brent превысила уровень в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года. Продолжающаяся положительная динамика поддерживается несколькими факторами. 

Во-первых, Иран является третьим крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК. Даже если потери в поставках нефти из Ирана за счет введения санкций ограничатся объемами 200 – 300 тысяч барр./сут., это будет существенным фактором для достаточно дефицитного рынка углеводородов. 

Во-вторых, риск нарушения поставок из стран с нестабильной политической ситуацией (Венесуэла, Ирак, Ливия, Нигерия и Ангола) можно оценить в размере около 1,5 – 2 млн барр./сут. Рынок уже сталкивается с сокращением поставок из Венесуэлы и Анголы, в то время как нефтяная инфраструктура в Ливии и Ираке находится под постоянной террористической угрозой. 

В-третьих, рост производства нефти в США пока что не может сбалансировать рынок. США испытывают потребность в дополнительных нефтепроводах и поддерживающей инфраструктуре для наращивания экспорта нефти. Ситуация вряд ли изменится на горизонте 2018 – 2019 годов. 

В-четвертых, с тактической точки зрения цена нефти также поддерживается снижением запасов в США, которые упали на 1,4 млн барр. в соответствии с докладом EIA, опубликованном в среду, в то время как производство выросло до 10,7 млн барр./сут. 

И еще один фактор: на рынках развивающихся стран продолжается рост спроса на углеводороды. Во многом это связано с реализацией амбициозных проектов в рамках инициативы Китая: «Один пояс – один путь». Реализация инфраструктурных проектов и перенос производств в страны-участницы инициативы «Один пояс – один путь» объективно повышают спрос на нефтепродукты.

Источник: PRоБизнес72

Возврат к списку

Актуальные темы