Цены на нефть продолжают расти


В среду, 20 декабря, на рынке нефти наблюдалась преимущественно положительная ценовая динамика. Стоимость барреля Brent росла на протяжении всей сессии, ускорившись на фоне публикации статистики из США.



Цены на нефть продолжают расти

Если посмотреть на дневной график Brent, то мы увидим, что в последние пару месяцев котировки болтаются в рамках бокового коридора с границами $61-64,7. Вчера цена начала вплотную подбираться к его верхней границе. С технической точки зрения потенциальный пробой отметки $64,7 будет означать перестановку расчетных целей в сторону следующего локального уровня сопротивления, расположенного около $67 за баррель. При таком раскладе текущий боковой коридор выступит классическим «флагом», который зачастую выступают формацией продолжения тренда, в нашем случае – растущего тренда.


Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 6,5 млн баррелей до уровня 436,49 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 3,15 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти увеличился с 7,36 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,83 млн б/с.


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,24 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 0,77 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом выросла с 93,4% до 94,1%, максимальный уровень с лета этого года.
Вчера вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 9 тыс. б/с – до 9,789 млн б/с. Таким образом, поставлен новый рекорд по объему производства с момента начала ведения статистики EIA (1983 г.). Исторический рекорд по добыче в США присваивают 1970 году – тогда добывалось около 10 млн б/с.


Вместе с тем в США вторую неделю подряд растет объем стратегических запасов сырой нефти (SPR), тогда как ранее в течение 3,5 месяцев они устойчиво снижались. За неделю SPR увеличились с уровня 662,91 млн баррелей до 663,29 млн.


Реакция участников рынка на статистику EIA была умеренно позитивной. К тому же добавился фактор снижения американской валюты. Индекс доллара падает уже три сессии подряд, что в теории позитивно для стоимости сырьевых товаров.


Уровень соблюдения соглашения о сокращении нефтедобычи Организацией стран-нефтеэкспортеров и государств вне картеля в ноябре вырос до 122%, наивысшей отметки с момента заключения пакта, сообщил накануне министр нефти Кувейта Бахит аль-Рашиди. Избыток запасов нефти в развитых странах опустился ниже среднего показателя за пять лет на 200 миллионов баррелей по сравнению с началом года, говорится в пресс-релизе министерства по итогам заседания технической комиссии мониторингового комитета ОПЕК, состоявшегося в среду в Вене.


Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.


Автор: Карпунин Василий

Источник: БКС Экспресс

 

Возврат к списку

Актуальные темы