Использование технологии искусственного интеллекта в растениеводстве и сценарии его внедрения без рисков

Искусственный интеллект – это помощник для принятия эффективных решений в растениеводстве или проблема, решение которой еще только предстоит найти? 
21-22 февраля, на сельскохозяйственном Форуме «Зерно России - 2024», обсудим вопросы, связанные с доверием к использованию ИИ, с его промышленным внедрением и развитием в растениеводстве с Александром Селезневым, техническим директором (СТО) проекта «КартаУрожая».



«Искусственный интеллект в сельском хозяйстве — это мощный инструмент, который
объединяет передовые технологии и методы анализа больших данных для принятия
эффективных решений на всех этапах растениеводства и животноводства» - Григорий Борисенко, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В сельском хозяйстве 12% предприятий уже используют технологии искусственного интеллекта, а 36% планируют внедрить их в ближайшее время, по оценке Минсельхоза России. Многие растениеводческие хозяйства уже используют в своей деятельности технологии и цифровые продукты, в том числе с искусственным интеллектом — это, например, управление посевами и уборкой, спутниковый мониторинг сельскохозяйственных угодий, системы управления сельхозпредприятиями, сельхозтехникой и другие. А в единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения ЭФИС ЗСН уже применяются алгоритмы искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения. 

Минсельхозом России предоставляется государственная поддержка на приобретение и внедрение программных продуктов (в том числе с алгоритмами искусственного интеллекта) для цифровизации производства и переработки сельхозпродукции.

Более 50% компаний в мире уже практикуют внедрение решений на основе искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы. В аграрном секторе экономики РФ умеренный показатель проникновения современных инновационных технологий, и радужные перспективы омрачает ряд проблем, решение которых пока только предстоит найти.

Более подробно об использование технологии искусственного интеллекта в растениеводстве поговорим в рамках III сессии форума: «Цифровизация зернового рынка». 

В том числе обсудим:

– владение данными для обучения нейросетей;

– прогнозирование и аналитика, сгенерированная ИИ;

– доверие к ответам нейросетей;

– большое количество равнозначных альтернатив;

– влияние на бизнес-процессы;

– изменение кадрового рынка.

Форум «Зерно России - 2024» пройдет 21-22 февраля в г. Сочи

Организатором выступает федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

Подробнее на сайте

Информационный партнер – международное СМИ PRоБизнес72. 

Источник: Оргкомитет форума «Зерно России – 2024»



Возврат к списку

Актуальные темы