IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia: итоги для рыбной отрасли России

С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге, КВЦ «Экспофорум» прошли IV международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2021, которые стали первыми с начала пандемии крупными отраслевыми оффлайн-событиями международного масштаба в России и мире.



IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia: итоги для рыбной отрасли России

Тематика деловой программы охватила все ключевые отраслевые вопросы: вылов и переработка уловов, проектирование и строительство рыболовецкого флота, логистика, в том числе организация непрерывной холодильной цепи; аквакультура; воспитание нового поколения потребителей российской рыбы; освоение новых рынков сбыта и развитие международного сотрудничества; кадровое и научное обеспечение отрасли. Всего в рамках деловой программы состоялось 24 мероприятия.

Вызовы для отрасли и перспективы ее дальнейшего развития в глобальном контексте стали главными темами пленарной сессии форума.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Россия вносит весомый вклад в мировой вылов и глобальную продовольственную безопасность. Рыбохозяйственный комплекс в новых реалиях продолжает непрерывную работу, снабжает внутренний рынок и обеспечивает внешнеторговый потенциал. По прогнозу Минсельхоза России, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против 328 тыс. тонн в 2020 году.

Комплексному развитию отрасли способствует работа по совершенствованию мер господдержки. «Для наращивания объемов добычи со следующего года рыбакам, осуществляющим промысел в отдаленных районах, планируем предоставлять субсидии на приобретение топлива. Также подготовлен проект изменений в Налоговый кодекс, стимулирующих производство продукции с высокой добавленной стоимостью. А для поддержки сбыта принято решение о субсидировании внутренних перевозок рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока», – сказал Дмитрий Патрушев.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что именно вступление в период инвестиционного развития отрасли и произошедшие изменения в отрасли во многом позволили России подготовиться к тем вызовам, с которыми весь мир столкнулся на фоне пандемии.

112_1442.jpg

В частности, в настоящее время взят курс развитие рыбопереработки и отраслевой инфраструктуры. Этому способствует реализация масштабной программы по привлечению частных инвестиций с помощью предоставления квот на добычу водных биоресурсов. За последние два года введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов, в море уже выходят первые суда с фабриками на борту. «С использованием квот на инвестиционные цели, в нашей стране в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых заводов. А к 2030 году доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%», – заявил Илья Шестаков.

Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на экспорте рыбной продукции. В 2020 году удалось нарастить объемы поставок на 135 тыс. тонн. Вместе с тем ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. В частности, значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. В целом за последние 4 года для российской рыбной продукции открыто 20 рынков по 23 видам.

112_1463.jpg

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин подчеркнул, что приоритетными задачами для отрасли сегодня также является масштабирование ресурсной базы рыболовства, обновление добывающего флота и укрепление научно-исследовательского потенциала. Важную роль в области международного сотрудничества он отвел борьбе с ННН-промыслом, призвав иностранных участников и партнеров максимально способствовать этому и объединять усилия в пресечении нелегального вылова биоресурсов, в том числе при использовании судов под «удобными» флагами, и недобросовестной конкуренции.

Особое внимание на форуме уделили аквакультуре: ее возможности как драйвера развития отрасли обсудили на международной конференции высокого уровня, а в рамках круглого стола с участием представителей профессиональных ассоциаций, российского и иностранного бизнеса – практические аспекты организации эффективной работы рыбоводных хозяйств.

Руководитель Росрыболовства отметил, что аквакультура в России вошла в стадию взрывного роста. «За последние 6 лет объем производства аквакультуры в нашей стране удвоился, – сообщил он. – И в настоящее время аквакультура является самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В 2020 году рост производства составил 14%, а за первое полугодие 2021 года – уже более 20%».

Сейчас рыбоводство в России прирастает в основном за счет индустриального лососеводства. За 5 лет его объемы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства перешагнула за 30%, что позволило заместить значительную часть импорта. Другими стратегическими направлениями являются марикультура и осетроводство. К примеру, в первом полугодии 2021 года объем производства осетровых вырос в России на 28%, до 3,6 тыс. тонн.

К 2030 году, прогнозируется, производство всей продукции аквакультуры в стране достигнет как минимум 620 тысяч тонн. При развитии этой подотрасли акцент будет сделан на обеспечении сектора собственными биотехнологиями, в том числе посадочным материалом, а также квалифицированными кадрами. Особое внимание будет уделяться экологичности производства и безопасности продукции.

На полях форума и выставки руководитель Росрыболовства провел переговоры с главами делегаций Исландии, Фарерских островов, Турции, Болгарии, а в ходе встречи с Мозамбиком было принято решение о подготовке Меморандума о взаимопонимании для развития сотрудничества в области рыболовства. Заключено 10 значимых соглашений и меморандумов в части делового, научного и информационного взаимодействия между участниками отрасли. Также Илья Шестаков наградил призеров отборочных соревнований к финалу национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям рыбохозяйственного комплекса.

Площадь выставки по сравнению с 2019 годом выросла на 40% и составила 18 000 м2, количество экспонентов увеличилось до 400 компаний. Стали шире и их география: в 2021 году свою продукцию и услуги представили компании из 25 стран и 40 регионов России. В течение двух дней действовал «Ритейл Центр»: проведено свыше 750 раундов переговоров между 60 поставщиками с профильным менеджментом 32 торговых сетей.

Форум и выставку посетили более 7 тысяч человек из 78 регионов России и 55 стран мира. Из общего числа участников 46% составили лица, принимающие решения: владельцы и топ-менеджеры компаний; более трети аудитории посетили выставку с целью поиска продукции или услуг для бизнеса.

Все фото- и видео-материалы, презентации с деловых мероприятий будут доступны на официальном сайте

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia – крупнейшие отраслевые события международного масштаба. Мероприятия проходят ежегодно и объединяют все сферы рыбохозяйственного комплекса: от вылова до переработки и доставки продукции из рыбы и морепродуктов до потребителя, включая логистическую цепочку и сервисные услуги, а также аква- и марикультуру. Организатор мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; оператор – отраслевая выставочная компания полного цикла Expo Solutions Group.

Партнёрами мероприятия являются: АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнёр), ПАО Сбербанк (Банк-партнёр), Норебо Холдинг (Бизнес-партнёр), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Официальный партнёр), ООО «Антей» (Партнёр зоны регистрации), ГК «ФЭСТ» (Стратегический партнёр), АО «Океанрыбфлот» (Партнёр деловой программы), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (Партнёр) и ГК «Доброфлот» (Партнёр).

Портал «PRоБизнес72» - информационный партнер.

Источник: Expo Solutions Group

 



Возврат к списку

Актуальные темы