Налоговые риски. Как избежать? Реагируйте и взаимодействуйте – советуют опытные юристы

В Перми 21 октября клуб предпринимателей «Деловар» организовал бизнес-завтрак на тему «Налоговые риски и способы их минимизации».


Налоговые риски. Как избежать? Реагируйте и взаимодействуйте – советуют опытные юристы

Лайфхаками поделились: управляющий партнер юридического агентства «Образцова Групп» Ирина Образцова и партнер компании – профессиональный аудитор Людмила Ломовцева. Приглашенные специалисты подробно осветили важные аспекты взаимодействия бизнеса с представителями системы налоговых органов РФ и обстоятельно ответили на вопросы аудитории.

Стартовой точкой для делового разговора послужила настоятельная рекомендация Ирины Образцовой о том, что все налоговые проблемы, другими словами – задачи, нужно решать на стадии предварительного анализа, не допуская выездных налоговых проверок. Актуальными темами для пристального внимания со стороны налоговых органов, по словам спикера, по-прежнему остаются: госденьги – муниципальные и государственные контракты, дробление бизнеса, занижение численности сотрудников и подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, недобросовестные контрагенты. Это моменты, на которых налоговые органы акцентируют внимание прежде всего. Важной темой в контексте налоговых рисков по-прежнему остается дробление бизнеса.

Каковы признаки формального разделения (дробления) бизнеса, рассказывает управляющий партнер юридического агентства «Образцова Групп» Ирина Образцова:

- Когда дробление одного производственного процесса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные режимы налогообложения вместо начисления и уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и НДС основным участником, осуществляющим реальную деятельность. При этом деятельность включенных в цепочку организаций носит формальный (подконтрольный) характер и прикрывает фактическую деятельность основного налогоплательщика, а центр управления этими взаимозависимыми лицами по-прежнему осуществляется головным предприятием. На деле – и это не сложно установить в ходе проверки – у этих подконтрольных субъектов бизнеса нет своих кадровых ресурсов, производственных мощностей, расходов, основных и оборотных средств, бухгалтерии... Сотрудники, занятые на таком предприятии, как правило, не знают всех тонкостей и не могут корректно ответить на вопросы налоговых инспекторов. Практика и опыт показывает, что налоговая инспекция доказывает факт дробления подконтрольностью субъектов основному налогоплательщику и несамостоятельностью взаимозависимых лиц, которые были созданы вследствие принятия решения о дроблении бизнеса. Поэтому разделение бизнеса нужно выстраивать под деловую цель.

Спикеры бизнес-завтрака обратили внимание аудитории, что МИФНС России № 20 по Пермскому краю с недавних пор, кроме всего прочего, занимается аналитической работой в отношении компаний, где прогнозируются относительно существенные доначисления. Причем этот контроль не обязательно действует только в отношении очень крупных налогоплательщиков. С 1 июля инспекцией производится не только предпроверочный анализ, но и выездные налоговые проверки. Все документы, которые отправляются в налоговую службу налогоплательщиками, должны упреждать все возможные вопросы со стороны налоговых органов.

Какие серьезные моменты бизнесменам следует регулировать особенно тщательно? Поясняет партнер компании «Образцова Групп», профессиональный аудитор Людмила Ломовцева:

- Если говорить про госденьги и государственные контракты, то стоит обращать прицельное внимание на полноту отражения выручки, которую налогоплательщик должен отразить. Также налоговая инспекция анализирует, как деньги расходятся, – по каким контрагентам и куда распределяются. Бизнесменам нужно быть готовыми и к тому, что не исключены агрессивные действия в их адрес, в частности, изъятие документов, базы данных. Занижение численности персонала, нередко связанное с выплатой «серой» зарплаты, – тоже один из маркеров, на который смотрят при проведении налогового контроля на стадии предпроверочного анализа. Реагирование налогоплательщика на этапе предпроверки особенно актуально, поскольку впоследствии оспаривать решения налоговых органов достаточно сложно.

Рассказывая о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, специалисты юридического агентства «Образцова Групп» отметили важность следующего ключевого момента при проведении проверки налоговым органом: самозанятый или предприниматель, с которым заключен договор ГПХ, не должен по его условиям подчиняться внутреннему трудовому распорядку компании. В документе, фиксирующем взаимные права и обязанности, не должно быть прописано, что человек должен прийти на работу в 9 утра и до 18 часов находиться на рабочем месте, потому как этот человек предоставляет услугу и выполняет определенную функцию. Четких признаков трудового договора и трудовых отношений в таком случае не должно присутствовать.

Директор пермского клуба предпринимателей «Деловар» Галина Виноградова, подводя итоги бизнес-завтрака с юристом, резюмировала:
- Благодарим спикеров – Ирину Образцову и Людмилу Ломовцеву за продуктивный обстоятельный разговор. Тема налогов для бизнеса одна из самых острых и насущных, поэтому грамотные советы опытных специалистов представляют большую ценность, их практическую пользу сложно переоценить. Я уверена, что каждый участник нашей сегодняшней встречи вынес для себя массу актуальной нужной информации. Отдельное спасибо спикерам за подробные ответы на вопросы аудитории и живые примеры, благодаря которым тема налогообложения стала более понятной и прозрачной. Напоминаем, что на следующей встрече мы не только обсудим актуальные для предпринимателей вопросы, но и посетим технопарк «Кванториум Фотоника». На бизнес-экскурсии мы познакомимся с уникальным пространством, проектными работами, изобретениями и достижениями учеников, а также поговорим о взаимодействии и возможном партнерстве между бизнесом и учебным центром «Кванториум Фотоника». Встреча членов клуба состоится 28 октября в 12:00.

Справка:
Клуб предпринимателей «Деловар» – сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 17 городах России, а также в Казахстане, Чехии, Испании. Ежегодно проводит более 300 мероприятий. Цель клуба – развитие бизнеса членов сообщества с помощью встреч предпринимателей, проведения уникальных деловых мероприятий и организации бизнес-путешествий и экспедиций.

Информационный партнер клуба «Деловар» – PRоБизнес72

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы