Нужны ли социальные сети В2В бизнесу?

Такой вопрос Тимуру Асланову, главному редактору журнала «Пресс-служба», приходится слышать довольно часто. Многие руководители В2В-компаний считают, что продвигаться в соцсетях бесполезно, потому что их аудитория слишком серьезная и взрослая для социальных сетей.


Нужны ли социальные сети В2В бизнесу?

Директора заводов, как они полагают, в соцсетях не сидят, в интернете информацию не ищут, а все контракты заключаются на выставках и в банях. А если в соцсетях нет лиц принимающих решения (ЛПР), то и нам нечего там делать.

Это ошибка. Потому что мир изменился и продолжает активно меняться. Особенно в эпоху коронавируса.

1. Директора тоже меняются. Меняются на новых директоров, более молодых и продвинутых. Меняются сами по себе, начиная все активнее использовать современные средства коммуникации и социальные сети в том числе. И происходит это намного быстрее, чем мы к этой мысли привыкаем. А значит, этот тезис отбрасываем.

2. Выставки в условиях пандемии все отменились и в 2021 году вряд ли восстановятся в полном объеме. Как и другие мероприятия, на которых раньше можно было общаться с клиентами – деловые конференции, презентации и т.д. И все люди переместились откуда, куда? В онлайн. И в соцсети. И коллективные походы в бани с посторонними людьми теперь тоже под большим вопросом. А заменили их вечеринки в зуме, прямые эфиры в инстаграм и прочие онлайн-активности.

3. Ну и к тому же ЛПР в компании, которая является вашим потенциальным покупателем не обязательно один и в кресле гендира. Есть люди принимающие решения, а есть люди, влияющие на людей, принимающих решения. Это может быть главный инженер, главный энергетик, главный бухгалтер, ведущий специалист направления и т.д. И им не обязательно по 60 лет. И они более активно потребляют контент в соцсетях, участвуют в общении в группах и сообществах, ищут информацию по хэштегам и т.д. И если вас они не находят, а находят конкурентов, то и рекомендуют к покупке товар не ваш.

4. А еще в соцсетях есть ваши потенциальные сотрудники: хорошие специалисты, профессионалы своего дела, которые выбирают с кем им строить свое будущее – с крутой современной компанией или с отсталыми ретроградами.

5. В соцсетях есть жены и мужья ваших ЛПРов, лиц, влияющих на ЛПРов и сотрудников действующих и будущих. И они тоже формируют свое мнение о компании, в том числе на основе ее присутствия и активности в соцсетях. А потом транслируют свое мнение своим близким.

А потом у вас вдруг сорвался один заказ, другой, третий. И вроде все нормально и даже в баню удалось сходить. Но кто-то что-то рассказал вашему клиенту о том, что вас нет в Фейсбуке, что страница вашего предприятия ВКонтакте не обновлялась в 2016 года и т.д.

Вы все еще уверены, что В2В-компании не нужно продвигаться в социальных сетях?

А если хотите узнать, как это правильно делать – добро пожаловать на онлайн-курс «Продвижение В2В-бизнеса в социальных сетях», который стартует уже 25 января, а до конца декабря участие в нем можно купить со скидкой 10%. 

Пять полуторачасовых онлайн-занятий в Зуме, проходящих в прямом эфире, вас ждет разбор кейсов и конкретных аккаунтов компаний, пошаговые методики и практические задания. 

Заходите и регистрируйтесь

Информационный партнер - PRоБизнес72. 

Источник: ИД "Имидж-Медиа"

 



Возврат к списку

Актуальные темы