Получите список крупнейших инвестиционных проектов водородной промышленности России

Аналитики компании «Восток Капитал» подготовили актуальный отчет о крупнейших инвестиционных проектах водородной промышленности России.


Получите список крупнейших инвестиционных проектов водородной промышленности России

Некоторые из проектов, о которых рассказывается в отчете:

– Создание целого водородного кластера на о. Сахалин.

Правительство Сахалинской области изучает возможности создания на острове водородного кластера с возможностью экспорта этого вида топлива на рынки азиатских стран. По оценкам экспертов, здесь имеются природный газ, резервные мощности энергетической системы и большой ветропотенциал, необходимые для успешной реализации данного проекта.

– Организация железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах.

Пилотным полигоном для реализации соглашения «Русатом Оверсиз», «РЖД» и «Трансмаш-холдинг» по созданию поезда на водородных топливных элементах выбрана Сахалинская область. В рамках проекта «Русатом Оверсиз» выступит поставщиком водорода, топливных элементов и другого ключевого оборудования.

– Выпуск «зеленого» водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области.

«Роснано» и «Энел Россия» намерены выпускать 12 тыс. тонн водорода в год и экспортировать его в ЕС. Инвестиции оцениваются в $320 млн. Базой для производства станет строящаяся ветроэлектростанция (ВЭС) «Энел России» в Мурманской области мощностью 201 МВт (ввод в декабре 2021 года, но возможны задержки), которую генкомпания строит по договору поставки мощности (ДПМ, гарантирует повышенный возврат инвестиций через оптовый энергорынок) для ВИЭ.

– Производство метано-водородных смесей, создание транспортировочной инфраструктуры.

«Газпром» намерен разрабатывать собственные технологии для производства метано-водородных смесей, а также для получения водорода из метана без выбросов углекислого газа. Холдинг также хочет построить необходимую для транспортировки продукции инфраструктуру. Также у концерна имеются планы и по строительству завода по производству водорода в Германии, рядом с выходом на берег «Северного потока-2». Выбор места в данном случае не случаен: «Газпром» и немецкая Wintershall вместе работают над технологией производства водорода при помощи пиролиза метана, а Российско-Германская внешнеторговая палата создала специальную рабочую группу.

– Поставки водорода из России в Японию.

Концерн «Росэнергоатом» в течение ближайших двух месяцев планирует завершить подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) поставок водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза. Подготовку ТЭО поставок водорода из России в Японию концерн «Росэнергоатом» ведет совместно с Агентством по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

Получить полный список инвестпроектов

Детально перспективные проекты водородной энергетики России будут обсуждаться на международной конференции и выставки «Водород Россия и СНГ» (20-21 октября 2021, Москва).

Зарегистрируйтесь сейчас

Организатор: Vostock Capital

Портал «PRоБизнес72» - информационный партнер. 

Официальный сайт

Фото по ссылке

Источник: Vostock Capital



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы