Большинство россиян не знает уровень своей долговой нагрузки

Россияне зачастую не знают точно свой уровень долговой нагрузки, показал опрос Райффайзенбанка.


 

Чаще всего показатель узнают после обращения в банк за кредитом, реже — целевым образом обращаясь в бюро кредитных историй. Однако 35% опрошенных заявили, что не понимают значение этого показателя. При этом снизить свою кредитную нагрузку хотели бы почти 40% респондентов. В опросе приняли участие около 2 тыс. россиян старше 18 лет, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Иркутске, Ростове-на-Дону, Самаре и других городах.

У большинства россиян есть кредитные обязательства. Обычно это ипотека или потребительский кредит плюс кредитная карта. Почти 80% опрошенных Райффайзенбанком россиян должны кредиторам менее 500 тыс. рублей. Каждый третий планировал получить кредит в банке в последние три месяца, а 37% хотят взять новый заём в ближайшие полгода.

Только 21% опрошенных знает свой коэффициент долговой нагрузки. Главным образом россияне узнают об этом, подавая заявку на кредит в банк — так ответили 53%. Многие подсчитали его самостоятельно. Около 3% специально обращались в бюро кредитных историй.

Почти 40% опрошенных стараются снизить долговую нагрузку уже сейчас, а 26% пока не имеют возможности платить по кредитам меньше, для еще 36% нагрузка остается на комфортном уровне. Главным способом снизить долговую нагрузку россияне назвали досрочное погашение кредитов, на втором месте рефинансирование. 

Источник: АО «Райффайзенбанк» 

 

 

 



Возврат к списку

Актуальные темы