Егор Жильников: Отечественный фондовый рынок торгуется в незначительном минусе

По состоянию на 18:30 по московскому времени 13.10.2021 г. индекс МосБиржи умеренно снижается, отступая к отметке 4260 пунктов на фоне ухудшения сантимента на глобальных фондовых рынках. Несмотря на продолжающие восстанавливаться котировки на нефть марки Brent, пара доллар-рубль также ослабла и вернулась к отметке 72 руб.


Егор Жильников: Отечественный фондовый рынок торгуется в незначительном минусе

Давление на индекс пришло в основном от «голубых фишек» (Газпром: -1,3%; Сбер ао: -2,5%, ап: -2,4%) и представителей hi-tech, ведомых Яндексом (-1,3%), наиболее уязвимых к охлаждению аппетита инвесторов к риску. В аутсайдерах торгов были и бумаги производителей удобрений (Фосагро: -1,8%; Акрон: -2,6%) корректирующиеся после бурного роста.

Смягчило откат рынка сохранение стабильности рынка нефти, обеспечившее спрос на отдельные акции нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ: +0,7%, Татнефть: +1,9%; Сургутнефтегаз ап: +0,6%).

Поддержка индексу пришла вновь от металлургов, где основной вклад внесли золотодобытчики (Полиметалл: +2,8%; Petropavlovsk: +6,8%; Полюс: +4,3%), восстанавливающие благодаря улучшению ценовой конъюнктуры рынков драгоценных металлов, а также АЛРОСА (+0,5%). Смогли удерживаться в зоне сдержанного роста бумаги НорНикеля (+0,06%) и Русала (+0,5%).

Из прочих идей роста выделим ралли в EN+ Group (+6,1%), а также акций угледобытчиков (Распадская: +2,8%; Мечел ап: +1,5%) на фоне роста цен на уголь на китайской товарной бирже. Точечный спекулятивный спрос сохранялся и на бумаги Магнита (+2,1%), который обновляет пики года.

Мы ожидаем, что спад импульса к росту на рынке нефти может подтолкнуть индекс МосБиржи и перегретые «фишки» к развитию отката. И конечной консолидации в диапазоне 4200-4300 пунктов в ожидании следующих сигналов, – комментирует Егор Жильников, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк"

Источник: ПАО "Промсвязьбанк"



Возврат к списку

Актуальные темы