Ключевые акции финансового сектора заметно снизились

Ситуацию на российском фондовом рынке комментирует Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ. 



Индекс МосБиржи в среду снизился после двух дней роста на фоне отката бумаг финансового сектора, горной добычи и металлургии, а также ИТ. Объёмы торгов составили 22,4 млрд руб., сократившись на 7% по отношению к предыдущему дню.

Большинство секторов снизились по итогам дня. В лидерах падения был сегмент ИТ- компаний, где к окончанию торгов все акции оказались в минусе. Сильнее остальных откатились расписки HeadHunter, которые обновили локальные минимумы. Ощутимо просели также бумаги ЦИАНа и VK.

Заметно снизились ключевые акции финансового сектора. Лидером стали бумаги ВТБ, которые по итогам вчерашних торгов почти полностью нивелировали рост прошлого четверга, который был вызван новостями о скором закрытии сделки по покупке Банка Открытие. Под давление здесь были также обыкновенные акции Сбера и TCS Group. Бумаги МосБиржи двигались против рынка, вновь обновив максимум с конца сентября.

Несмотря на ослабление рубля, акции экспортёров показали заметное снижение. Вероятно, инвесторы пока не готовы ставить на продолжение отката пары доллар-рубль через покупку бумаг нефтегазового сектора или металлургов. Здесь сильнее остальных скорректировались акции Северстали, которые выглядят перекупленными на данный момент. Бумаги АЛРОСА достигли минимумов с весны 2020 года, акции золотодобытчиков были под давлением на фоне отсутствия роста котировок золота, которое зависло вблизи 1820 долл./унц.

В нефтегазовом секторе аутсайдерами стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза и Газпрома. Явно выделялись бумаги Газпром нефти, которые вчера торговались последний день с дивидендом. Считаем, что на открытии дивидендный гэп составит порядка 10,5%. Исходя их текущей ситуации, не ожидаем быстрого его закрытия.

Торги в новом году на фондовой секции МосБиржи начнутся 3 января. Ожидаем, что в первые торговые сессии индекс сможет подрасти, так как инвесторы начнут формировать свои позиции после их частичного закрытия перед праздниками. Вероятнее всего, ликвидность будет сниженной, но сильного падения можно будет избежать благодаря тому, что именно физические лица вносят наибольший вклад в объёмы торгов в этом году. Уже с 3 января они могут вернуться к торговле на рынке акций. Ожидаем, что индекс МосБиржи в первую торговую неделю нового года будет двигаться в диапазоне 2150-2200 пунктов.

Источник: ПАО "Промсвязьбанк"



Возврат к списку

Актуальные темы