Комментарий ПСБ по фондовым рынкам от Владимира Соловьева, главного аналитика отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

В среду на мировые рынки вновь вернулись оптимистичные настроения. Индекс развивающихся стран MSCI EM прибавил 0,2%, в то время как индекс развитых стран MSCI World укрепился на 1%. Позитивом для рынка стали неплохие данные по деловой активности в сфере услуг в США.


Индекс ISM Non-Manufacturing в июле неожиданно повысился до 56,7 п. против 55,3 п. месяцем ранее. Добавили оптимизма рынкам неплохие финансовые отчеты американских корпораций. Заявления главы ФРБ Чикаго Ч. Эванса о возможном повышении ключевой ставки на 75 б.п. на сентябрьском заседании ФРС не смогли испугать рынки. Впрочем, текущий шаг повышения ставки сейчас не принципиален для рынков — они в большей степени следят за состоянием американской экономики, опасаясь усиления глубины рецессии. В результате, по итогам дня кривая доходности гособлигаций США сместилась вверх, сохраняя инверсию: доходность 2-летних бумаг превысила 3,1%, а 10-летних — 2,7%. Индекс S&P500 (+1,6%) после однодневной коррекции вновь обновил июньские максимумы, при этом подросли все сектора за исключением энергетического из-за снижения цен на энергоносители. А лидером роста стали технологические компании: индекс NASDAQ Composite прибавил 2,6%. В частности, акции PayPal выросли на 9,3% после того как выручка и скорректированная чистая прибыль компании превзошла прогнозы аналитиков.

В четверг утром на глобальных рынках сохранялся оптимизм. Хотя фьючерсы на американские индексы в символическом минусе, ключевые биржи Азии растут на фоне снижения напряженности между КНР и Тайванем.

Из значимой статистики стоит выделить данные по торговому балансу США в июне, а также за данными по числу новых заявок на пособия по безработице в США. Полагаем, что инерционный рост рынков может продолжиться.

В среду индекс МосБиржи (-0,6%) находился под давлением на фоне слабой отчетности Норникеля.

Под наибольшим давлением был сектор горной добычи и металлургии (АЛРОСА: -2,5% Полюс: -3,5%) во главе с акциями сталелитейных компаний (Северсталь: -4,1%; НЛМК: -3,8%) на фоне включения ММК (-9,3%) в SDN-лист США. Бумаги РУСАЛа (-3,9%) продолжили снижаться из-за отката цен на алюминий, а акции Норникеля (-2,6%) упали после публикации финансовой отчётности, которую инвесторы восприняли негативно.

В лидерах снижения также был отраслевой сектор электроэнергетики на фоне обвала бумаг Россетей (ао: -21,4%) после рекомендации СД, касающиеся конвертации акций компании после присоединения к ФСК ЕЭС (+5,6%).

За исключением акций Башнефти (ао: +0,2%; ап: +0,9%) и Татнефти (ао: +0,8%; ап: +0,8%), все остальные бумаги нефтегазового сектора (Роснефть: -1,7%; ЛУКОЛЙ: -0,6%; НОВАТЭК: -2,1%; Газпром: -0,1%) снизились по итогам торгов.

Движение бумаг финансового (Сбер ао: -0,5%, ап: -0,6%; ВТБ: -1,2%; TCS Group: +1,4%; QIWI: +1,5%) и потребительского (Лента: -4,9%; X5 Retail Group: -0,9%; FIX PRICE: +0,6%; Магнит: +2%; Детский мир: +1,4%) секторов было разнонаправленным.

Особым спросом пользовались прекратившие корректироваться расписки VK (+10,1%) и Яндекса (+3,4%). Отметим также бумаги OZON (-0,6%), которые в среду были крайне волатильными из-за пожара на подмосковном складе компании.

Индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2100-2150 пунктов. Давление на рынок будут оказывать корректирующиеся цены на энергоносители. Впрочем, основной негатив этой недели уже был отыгран, поэтому явных драйверов для ухода рынка ниже этого коридора пока нет.

Источник: ПАО "Промсвязьбанк" 





Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы