Конъюнктура мировых валютных рынков

Доллар подешевел к корзине развитых валют. Индекс DXY вернулся к значениям конца апреля, завершая текущую неделю у отметки 102 пункта.



Конъюнктура мировых валютных рынков

Доллар, начиная с середины мая, находится под заметным давлением на фоне накопившейся перегретости американской валюты. При этом заметим, что инфляция в 
США постепенно начала замедляться, составив 8,3% г/г против 8,5% г/г, а согласно «минуткам» ФРС планирует не  отклоняться от повышения ключевой ставки на 
следующем заседании на 0,5 п.п. Европейские же валюты  наоборот приступили к удорожанию ввиду заявлений главы ЕЦБ К.Лагард о том, что в скором времени 
европейский континент приступит к циклу повышения  ключевой ставки для контроля инфляции, что, в свою очередь, оказывает поддержку евро.

1.jpg
На следующей неделе мы полагаем, что индекс DXY может продолжить плавное снижение к отметке 101 пункт, однако отметим, что глобальный  инфляционные процессы остаются фактором риска, ввиду чего резкого ослабления доллара ожидать не приходится.

Валюты развивающихся стран демонстрировали разнонаправленную динамику

Индекс валют ЕМ по итогам текущей недели подорожал. 

В аутсайдерах торгов были российский рубль (-5,4%) и китайский юань (-0,4%). Давление на юань оказали продолжающиеся карантинные меры, а также послабления ЦБ КНР для стимулирования реального сектора. В лидерах роста были бразильский реал (+3,3%) и южноафриканский ранд (+0,8%). Реалу поддержку оказали высокие котировки на сырье, а 
также коррекция доллара на глобальных рынках.

На следующей неделе ожидаем аналогично разнонаправленной динамики от валют ЕМ с 
преимущественно крепнущими показателями. По нашим оценкам, локальный потенциал снижения доллара сохраняется. В центре внимания инвесторов на следующей недели данные по занятости и деловой активности США.

2.jpgКонъюнктура российского валютного рынка

Пара доллар-рубль начала неделю со снижения, однако по ее итогам компенсировала все потери

Росту национальной валюты способствовало расширение предложения долларов ввиду активной продажи валютной выручки компаниями перед налоговым периодом. Тем не менее, после выплат 25 мая, курс доллара перешел к восстановлению потерь на фоне  активизации крупных игроков на рынке из-за внепланового заседания ЦБ, на котором была снижена ключевая ставка до 11%, а регулятор отметил, что перспектива последующего смягчения ДКП является вероятной, что говорит о том, что укрепление рубля выглядит ограниченно. Отметим, что также поддержку доллару оказало снижение норм реализации валютной выручки компаниям-экспортерам с 80% до 50%, а также расширение сроков продаж.

3.jpg

На следующей неделе мы ожидаем, что курс доллара может локально закрепиться в диапазоне 63-67 руб., перед выходом в более оптимальные значения для бюджета. 

Отметим, что торговая активность парой доллар-рубль заметно увеличилась, перевалив в последние дни недели за 3 млрд долл., что является максимумом с дней начала СВО. При 
этом, наблюдаются рекордные объемы торгов (с 2013 года) в паре евро-рубль. 

Что более интересно, спрэд между парой евро-доллар в начале недели на глобальных рынках и МосБирже увеличился, по итогам вторника составив рекордные 4 цента (или 4%). Отметим, что евро к доллару дорожало на фоне заявлений главы ЕЦБ К. Лагард о скором ужесточении ДКП из-за растущей инфляции в Европе. На МосБирже, напротив, евро оставался под давлением из-за активной оплаты иностранными компаниями газа в рублях. При этом, стоимость евро к доллару приближалось к 1. Под конец недели сужение было частично компенсировано более сильным ослабление европейской валюты к рублю.

Мы полагаем, что из-за оплаты газа в рублях, на валютной секции МосБиржи евро останется более дешевым к доллару, чем на глобальных. 

Источник: Центр аналитики и экспертизы ПАО «Промсвязьбанк»



Возврат к списку

Актуальные темы