Новый год без кассового аппарата

Предпринимателям, занимающимся торговлей праздничной новогодней атрибутикой, разрешено не использовать контрольно-кассовые аппараты. Это предусмотрено Федеральным законом ФЗ-54, но на определенных условиях.


В предпраздничные дни предприниматели часто обращаются в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области за разъяснением правил торговли продовольственными и непродовольственными новогодними товарами и елочной продукцией. Чаще всего спорные ситуации связаны с нарушением использования касс.
Бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло разъясняет: «Планируя свою деятельность на ярмарках, розничных рынках или в выставочных комплексах, предприниматели должны руководствоваться законодательством, в частности, ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов». Допускается производить расчеты без использования кассового аппарата, если торговое место располагается так, что не обеспечивает показ и сохранность товара. Однако, если для торговли вы используете палатку, автоприцеп или подобные «укрытия», то ККТ нужна».
Юристы и налоговики отмечают, елочный базар стоит относить к торговому месту, обеспечивающий показ и сохранность товара, если он огорожен забором. В этом случае предприниматели обязаны использовать ККТ.
Добавим, правила распространяются на любую ярмарочную деятельность. При этом распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р определен перечень непродовольственных товаров, запрещенных к торговле в подобных местах.

Источник: Служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области

Возврат к списку

Актуальные темы