Российский ТЭК получил финансовую поддержку от ПСБ в размере 170 млрд рублей

В планах банка – наращивание финансирования и выработка новых доступных инструментов поддержки отрасли, сообщил председатель ПСБ Петр Фрадков на Тюменском нефтегазовом форуме TNF 2021. В настоящее время кредитный портфель ПСБ в сфере ТЭК составляет порядка 170 млрд рублей.


Российский ТЭК получил финансовую поддержку от ПСБ в размере 170 млрд рублей

В рамках форума ПСБ и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым банк организует взаимодействие между предприятиями топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса. Таким образом ПСБ будет содействовать использованию научно-технического и производственного потенциала ОПК для выпуска импортозамещающей продукции для нужд ТЭК. В свою очередь, ассоциация будет информировать ПСБ об имеющихся технологических запросах предприятий, а участников кластера – о наличии в банке специализированных инструментов финансирования проектов по производству оборудования и комплектующих. Целью такого сотрудничества и выстраивания кооперационных цепочек является совместная разработка новых видов высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения для нужд ТЭК.

Особое внимание участники TNF 2021 уделили вопросам перехода организаций российского топливно-энергетического комплекса на импортонезависимые отечественные программно-аппаратные решения.

Опыт взаимодействия ПСБ с предприятиями топливно-энергетического комплекса показывает, что импортозамещающие проекты ОПК для российского ТЭК, в том числе в сфере IT, на сегодняшний день нуждаются в определенных условиях и инструментах эффективной финансовой поддержки. По словам Петра Фрадкова, в числе таких инструментов – длинные контракты на разработку, поставку и обслуживание оборудования, а также адресная государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки заемных средств.

Во время визита в Тюмень председатель ПСБ также встретился и обсудил с губернатором Тюменской области Александром Моором планы по дальнейшему сотрудничеству банка и региона. ПСБ намерен продолжать работать с институтами поддержки субъектов МСП Тюменской области и участвовать в финансировании различных сегментов бизнеса, в частности, в рамках проектов государственно-частного партнерства.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Тюменской области.

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы