Цены на нефть растут при поддержке китайских новостей

Ситуацию на рынке нефти комментирует Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ.



Цены на нефть Brent в пятницу уверенно росли, поддержанные позитивным сантиментом после публикации неплохой статистики по инфляции в США, а также изменениями в политике толерантности к ковиду в КНР. 

Так, несмотря на рост числа заболевших в Китае (до годовых рекордов в Пекине и др. крупных городах), власти официально объявили о «тонкой настройке» антиковидных мер и смягчили ряд требований: в частности, сокращены сроки карантина для прибывающих в страну и контактирующих с инфицированными, при этом перестают отслеживать «вторичные» контакты, только близкие; отменяют штрафы для авиакомпаний за ввоз больных пассажиров). 

С одной стороны, политика нулевой толерантности к ковиду в КНР все же начинает меняться, но продолжающийся резкий рост заболеваний может привести к такой ситуации, когда власти на местах будут все равно вводить жесткие ограничения, что не даст в полной мере восстановления деловой активности в стране. 

Считаем пока эти меры неплохими, но необходимо следить за их реализацией по факту. 

Также Китай анонсировал пакет мер поддержки сектору недвижимости, что также может поддержать темы восстановления экономики. 

Сегодня в фокусе отчет по рынку нефти от ОПЕК, завтра – от МЭА. Полагаем, что цены на нефть Brent будут оставаться выше 95 долл./барр., отыгрывая неплохой в целом сантимент на рынке. 

Источник: ПАО "Промсвязьбанк"



Возврат к списку

Актуальные темы