Тюменское бизнес-настроение в цифрах: лучше Москвы и Санкт-Петербурга

Вот уже седьмой год настроение малого и среднего бизнеса России пристально изучается ПСБ совместно с «Опорой России».


Бизнес-настроение складывается из показателей продаж, инвестиций в бизнес, набора кадров и доступности финансирования. В целом, они формируют Индекс RSBI – индекс деловой активности сектора МСБ. О результатах подсчетов и ожидаемых изменениях мы поговорили со Светланой Поздеевой, директором департамента массового бизнеса ПАО «Промсвязьбанк».

- Светлана, прокомментируйте, пожалуйста, показатели Индекса RSBI во втором квартале 2020 года.

- Немного расскажу о том, что такое Индекс RSBI: возможно, кто-то слышит о нем впервые. Это исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное нами совместно с общественной организацией «Опора России». На английском расшифровка аббревиатуры звучит как Russia Small Business Index. С 2014 года мы ежеквартально опрашиваем представителей МСБ во всех 85 регионах России – владельцев и топ-менеджеров 4500 компаний. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже этого показателя – уменьшение. Если индекс остается равен 50 пунктам, значит, на рынке наблюдается стагнация. Так, индекс RSBI за второй квартал этого года находится ниже 50 пунктов, что свидетельствует о спаде деловой активности, и это естественно для периода карантинных мер: его значение составило 41,8 пункта, пройдя свой исторический минимум в 38,5 пункта в апреле. С апреля по июнь индекс имел положительную динамику, но оставался все время ниже 50 пунктов (у большинства компаний снижалась выручка, сокращались кадры и инвестиции). Каждая компонента индекса состоит из фактической и ожидаемой составляющих: анализируются произошедшие изменения и предполагаемая динамика в ближайшие три месяца. Мы видим, что росла только ожидаемая составляющая, то есть фактическое состояние деловой активности не улучшалось.

- Какой из регионов показал значение индекса выше 50 пунктов, или спад деловой активности наблюдается во всех регионах?

- В региональном разрезе мы видим, что ни один регион не показал значения индекса выше 50 пунктов: да, спад деловой активности идет по всей стране. Во втором квартале наиболее высокие значения индекса показали Чувашская Республика, Ярославская и Архангельская области. Однако и они находятся в зоне спада (индекс ниже 50 пунктов). В первом квартале 2020 года лидирующие позиции занимали Смоленская, Тюменская и Рязанская области.

- Как на этом фоне обстоят дела в Тюменской области сегодня?

- По спаду деловой активности в Тюменской области видно, что сектор МСБ также пострадал из-за карантинных мер, как и представители этого сектора во многих других регионах: Индекс RSBI составил 41,5 пункта при среднероссийском показателе в 41,8. Все компоненты индекса находятся на сопоставимом уровне со средним по России. При этом ожидания от третьего квартала 2020 года у тюменских предпринимателей более позитивные, чем в среднем по России. В Тюменской области больший процент предпринимателей ожидает в третьем квартале роста выручки от продаж и планирует инвестировать в свой бизнес.

- Какую позицию занимает по показателям индекса Тюменская область в сравнении с крупнейшими регионами по численности малого и среднего бизнеса?

- Если сравнивать Тюменскую область с топ-5 крупнейших по численности МСБ регионов, то она показывает результаты лучше Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и находится примерно на одном уровне с Краснодарским краем.

 

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы