Доверяй, но проверяй!

5 октября в Перми состоялся бизнес-завтрак со специалистом юридического агентства «Опытные специалисты ЮА «Образцова групп» Ксенией Лысаковой.


Доверяй, но проверяй!

Участники мероприятия, организованного сообществом предпринимателей «Деловар», обсудили тему, ставшую главной повесткой деловой встречи: как выбрать надежных, ответственных поставщиков товаров и услуг и тем самым избежать возможных рисков.

Через какие ресурсы проверять контрагентов, о чем стоит задуматься, если искомая организация не значится в базе того или иного портала, как минимизировать риски лишения встречного исполнения по договору – ответы на эти и многие другие вопросы были раскрыты в рамках бизнес-завтрака.

Практика показывает, что не все предприниматели знают, как пользоваться профильными ресурсами, с помощью которых можно получить дополнительные сведения о деятельности физического или юридического лица. Недостаточная информированность зачастую приводит к возникновению спорных ситуаций, неполному или недобросовестному исполнению условий договора. Поэтому должная осмотрительность в этом вопросе не только не окажется излишней, но и принесет ощутимую пользу.

Опытные юристы компании «Опытные специалисты ЮА «Образцова групп» настоятельно рекомендуют проверять потенциальных партнеров по основным базам данных о российских компаниях. Ряд простых действий не отнимет много времени и даст возможность установить факт того, что предприятие или индивидуальный предприниматель не выполняет надлежащим образом данные им обязательства, имеет проблемы с госструктурами или налоговыми органами, находится в процессе ликвидации или банкротства, участвует в судебных процессах. Полученные в ходе такой проверки сведения позволят принять взвешенное решение о сотрудничестве с компанией, сэкономят временные и финансовые ресурсы – одним словом, помогут обезопасить себя от потенциальных проблем и избежать ненужных сложностей.

Какие источники открытой информации дают возможность проверить добросовестность и благонадежность контрагента, рассказала Ксения Лысакова. В первую очередь это база ФНС России «Предоставление ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде», позволяющая установить факт существования (регистрации) юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП), а также проверить данные о предстоящей ликвидации общества. Наличие соответствующей записи говорит о том, что контрагент ликвидируется добровольно, либо его ликвидирует ИФНС.

Среди прочих полезных ресурсов:

– База ФНС России «Прозрачный бизнес» – для проверки генерального директора, наличия дисквалифицированных лиц в органах управления, адреса массовой̆ регистрации.

– База исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/ip/) – для проверки наличия исполнительных производств (ИП).

– Базы судебных дел (http://kad.arbitr.ru/, https://sudrf.ru/ ) – для проверки наличия судебных споров, в которых участвует контрагент либо его руководящие органы.

– Проверка действующих решений по приостановлении движений по банковскому счету (https://service.nalog.ru/bi.do).

Ресурс МВД  – для проверки действительности паспорта (для ИП либо руководителей ЮЛ).

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – для проверки того, не подано ли в отношении контрагента заявление о банкротстве.

– Ключевые сведения о финансовых показателях контрагента за прошлый год – (https://zachestnyibiznes.ru/) или (https://www.rusprofile.ru/).

Ксения Лысакова, подчеркивая важность всесторонней проверки потенциального партнера при помощи вышеуказанных ресурсов, отметила значимость следующих нюансов:

- Виды ОКВЭД должны совпадать с реальной деятельностью контрагента. Компании, созданные за последние 12 месяцев, имеют риск прекратить деятельность в течение первого года своего существования, стать «брошенной» фирмой, с которой впоследствии ничего не взыскать. Стоит обратить внимание на уставный капитал предприятия: чем он больше, тем выше уровень «благонадежности» его обладателя.

Или, к примеру, отсутствие высоких показателей в статье «Чистая прибыль» за прошлый год свидетельствует о том, что у контрагента отсутствуют финансовые активы. В случае выигрыша судебного спора с такой компании не получить дебиторскую задолженность. Кроме того, такой ресурс, как zachestnyibiznes.ru, позволит отследить участие контрагента в государственных контрактах, если таковые были, что также повышает уровень надежности контрагента. Не помешает проверить и степень благонадежности руководителя компании, так как и тут могут выявиться риски.

Участники встречи отметили, что не задумывались о том, что при планировании сделки нужно проверять руководителя и для этого есть бесплатные ресурсы. Встреча оказалась содержательной и полезной.

В завершении бизнес-завтрака директор пермского клуба предпринимателей «Деловар» Галина Виноградова анонсировала следующую встречу:

- 21 октября состоится бизнес-завтрак «Налоговые риски. Как избежать?». Тему раскроют: управляющий партнер юридического агентства «Образцова Групп» Ирина Образцова и партнер Людмила Ломовцева, которые не только осветят наиболее важные вопросы налогообложения, но и ответят на все вопросы участников встречи.

Информационный партнер клуба «Деловар» ­– PRоБизнес72.

Справка:

Клуб предпринимателей «Деловар» – сообщество, образованное в 2003 году владельцами бизнеса. Работает в 15 городах России, а также в Чехии, Испании, Казахстане. Ежегодно проводит более 300 мероприятий. Цель клуба – развитие бизнеса членов сообщества с помощью встреч предпринимателей, проведения уникальных деловых мероприятий и организации бизнес-путешествий и экспедиций.

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы