Светлана Сон уехала из Якутии в Корею и стала там гуру онлайн-продаж


Светлана Сон (Song) родом из Якутии, сейчас вместе с мужем и тремя детьми живет в Корее. 

Светлана Сон уехала из Якутии в Корею и стала там гуру онлайн-продаж

Около 10 лет назад Света работала в продажах во Владивостоке, но мечтала о своем собственном деле. 

Сейчас у девушки несколько прибыльных проектов в сфере онлайн продаж косметики и одежды и популярный блог в Instagram, у которого больше 220 тысяч подписчиков. О своем пути к бизнесу, который начался с обычной группы «ВКонтакте» и даже попал в школьную программу, Светлана рассказала в материале.   

Работа в найме: «Думала, что буду как Кэрри Брэдшоу»

— 13 лет назад я приехала во Владивосток учиться из родного Якутска. Здесь же я встретила своего мужа — корейца Муна Янга, которого по-русски все звали просто Сашей.

svetlana-song-2.jpg

Я еще училась в университете и искала себе подработку — пошла в местную газету продавать рекламу. Мне нужен был свободный график и, конечно же, большой доход. Эх, наивная душа!

Я получила работу менеджера по продажам рекламных мест. Тогда я еще не представляла, что это вообще такое. «Ох, буду как Кэрри Брэдшоу!» — думала я.

Мне выделили рабочее место и сказали: «Работай! Оклада нет! Будешь получать лишь процент с твоих продаж! Ищи клиентов, базы тоже нет!»

Логично! Какой оклад, если я прихожу когда хочу? Зато есть выход в интернет. Тогда-то я и завела свою страничку во «ВКонтакте» и научилась холодным звонкам. Поначалу было страшно неудобно звонить и предлагать рекламу, выискивать номера компаний, думать, что говорить и как заманить.

Все первые звонки были с такими мыслями: хоть бы никто не взял трубку, а я спокойно пойду домой без единой продажи, как обычно.

Проработав около месяца, я ушла. Так и не найдя ни одного клиента. Но именно там я сделала первый шаг и вышла из своей зоны комфорта. И уже моя вторая работа в той же сфере принесла мне первых клиентов и долгожданные деньги.

svetlana-song-3.jpg

После учебы в 2009 году я пошла работать менеджером по продажам автомобилей и спецтехники из Японии и Кореи. Мне нравилась моя работа — я была отличным продажником. Но в тот год я последний раз работала по найму. У меня появилось хобби, которое в итоге переросло в то, чем я занимаюсь сейчас — в мой бизнес. Я увлеклась покупками в корейских интернет-магазинах для себя, для друзей — а потом пришла идея возить вещи под заказ.

Первый бизнес: «Куча шмоток, деньги есть — не жизнь, а кайф!»

Я начала заниматься продажей модной одежды из Кореи через интернет — просто завела группу во «ВКонтакте», назвала ее Moon’S Showroom. Можно сказать, что я — динозавр онлайн-продаж. Уже тогда я понимала, на что способен онлайн-бизнес. Заказы повалили сразу и росли в геометрической прогрессии. Тогда таких продавцов было не так уж много.

Я каждый день отправляла заказы по всей России — за неделю в мою маленькую квартиру приходило по 100 кг одежды!

Моя знакомая даже взяла у меня небольшое интервью на тему предпринимательства. Тогда это был необычный и приятный опыт. Уже со временем я узнала, что тот текст каким-то образом попал в учебник и стал частью школьной программы — так что я вошла в историю, сама того не подозревая.

svetlana-song-4.jpg

И вот я занимаюсь продажей и отправкой одежды, больше ни на кого не работаю. На тот момент я зарабатывала около 50 000 рублей (около $ 1600) в месяц.

Мой муж Саша мне во всем помогает, у меня всегда в запасе куча шмоток, деньги есть — не жизнь, а кайф!

Но насколько мы были молоды, настолько же и неопытны… Я не хотела все время продавать вещи через «ВКонтакте» и рассчитывала открыть свой интернет-магазин. Но тогда не было таких ресурсов, которые доступны сейчас, когда каждый может сделать себе сайт практически самостоятельно. Все было сложно и непонятно. Нужны были приличные деньги на разработку сайта, привозы товара, рекламу и прочее.

Среди корейских бизнесменов во Владивостоке пошли слухи… Всюду начали шушукаться — мол, «Саша со своей женой тоннами одежду возят». Так и появился инвестор, который был готов вложить деньги в мою идею — тоже кореец, знакомый бизнесмен моего мужа. Это был одновременно конец всего и начало нового.

Мы стали все планировать: его финансы, моя идея и работа. Прибыль договорились делить 60/40. Я мечтала о классном интернет-магазине со стильными вещами, которых у нас на тот момент еще не было… Инвестор потребовал, чтобы я прекратила свою деятельность и посвятила все свое время нашему новому общему делу. Я вновь стала ходить в офис, работать по стандартному графику и отчитываться начальнику....

Несколько месяцев я работала над интернет-магазином и все четче осознавала: это больше не мой бизнес — а его! Я просто отдала свою идею другому человеку!

Я больше не была свободна, как раньше, не могла делать то, что считала нужным. И мне постоянно было плохо от ощущения, что я делаю что-то не то.

Поэтому я приняла решение расстаться с инвестором. Честно призналась ему, что не могу играть по его правилам: я хотела быть человеком, который сам все решает, а не исполняет поручения.

svetlana-song-5.jpg

За время моей работы на инвестора я растеряла около половины своих прежних клиентов. Фактически я бросила свое дело на самом пике. Могла бы словить волну, но в ответственный момент растерялась из-за неопытности и нехватки финансов для развития. Могла бы спокойно продолжать то, чем занималась, и неспеша прийти в итоге к своей цели. Но я поспешила. Я захотела все и сразу. И практически потеряла все, что было наработано за два года.

Возрождение и крушение мечты: «Ни сил, ни денег ни на что больше не было»

Как говорится, что ни делается — все к лучшему. У нас с мужем появилась дочь Ева, поэтому я на время отошла от дел и полностью погрузилась в беременность. Очень небольшую часть своего времени я продолжала уделять продажам — но все же какую-то копеечку зарабатывала. И уже тогда решила: как рожу, открою все-таки свой шоурум, как и хотела.   

Время шло, я наслаждалась материнством, нашей дочке Еве исполнилось полгода. И тогда я подумала: а пора бы уже воплотить свою маленькую мечту и открыть магазин.

Мне повезло: дочь была очень спокойным младенцем, поэтому мне не казалось, что открывать магазин с 7-месячным ребенком на руках — это удивительно или сложно. Наоборот, у меня было столько сил и желания что-то делать и придумывать, что я с головой окунулась в открытие шоурума.

Я нашла торговое помещение поближе к дому — чтобы можно было спокойно приходить на работу с малышкой в коляске. Поначалу в магазине я работала только сама с Евой на руках, потому что найти подходящих продавцов оказалось очень сложно. И магазин заработал полноценно.

svetlana-song-6.jpg

В 2013 году я забеременела вторым ребенком — Санхеном, но это не мешало мне продолжать заниматься магазином. Хотя у меня и был очень сильный токсикоз, желание развивать свое дело было сильнее. К тому моменту на меня работали два продавца.

Но продавать нужно уметь, а найти хорошего специалиста — большая удача. Я все чаще продавала сама, потому что видела, что делаю хорошую выручку.

Весной 2014 года курс доллара по отношению к рублю сильно подскочил. Торговый центр, в котором я арендовала помещение под магазин, начал тухнуть на глазах. Розничных продаж было мало, спасали только оптовые заказчики и онлайн-покупки в группе «ВКонтакте». Денег хватало только на зарплату и аренду помещения.

Пришлось принять тяжелое и болезненное решение — закрыть свой магазин на неопределенный срок. А еще через несколько месяцев я потеряла маму… Ни сил, ни желания, ни денег у меня ни на что больше не было. Я тихо зализывала раны.

Переезд и новый старт: «Что сама носила бы — то и продавала»

Через год мы уехали в Корею. Я предвкушала новую жизнь, строила планы и обдумывала, чем буду заниматься. Переезд в Корею означал для меня новые возможности.

svetlana-song-7.jpg

Я знала, что буду заниматься своим делом. К тому моменту Instagram уже стал популярен, зарождалось множество блогов. Я решила запускать интернет-магазин и поддержать его тематическим блогом, продвигаясь через Instagram. Прослушала несколько лекций о блогинге, начала вести Instagram.

А осенью 2015 года я сама запустила сайт для интернет-магазина. Добавляла на него товары и полезные статьи о Корее из своего личного опыта. Сайт я полностью настроила и наполнила сама. Пригласила фотографа, чтобы сделать качественные снимки. И… пошло-поехало!

В основном тогда я продавала обувь — ее было выгоднее всего реализовывать, к тому же можно было установить фиксированную стоимость доставки (вес обуви был всегда примерно одинаковый). А ведь доставка — это то, что как раз и съедало основную стоимость товара, и я все думала, как можно ее уменьшить.

Основная часть моих клиентов была наработана еще в России. Со временем стали появляться и новые за счет Instagram. Мое дело тогда не требовало практически никаких вложений — только абонентская плата за обслуживание сайта. Товар заранее я никогда не покупала. Приобретался он только под заказ, когда я получала оплату от клиентов.

Как я выбирала товар? Что сама бы носила — то и продавала.

Заказы были, но не скажу, что так много, как мне хотелось бы. Тогда мой магазин был просто хобби, которое приносило небольшой доход.

svetlana-song-8.jpg

Неожиданно вторым моим хобби стал блог в Instagram. Я искала свой стиль, который отличался бы от всего того, что постили другие. Как обычно — просто занималась тем, что мне нравилось. Попутно я искала что-то интересное и новое, что можно было бы продавать через сайт. Продумывала и анализировала потребность и актуальность — насколько выгодными будут продажи и покупки того или иного товара для меня и клиента.

Новые проекты: «Мне казалось, что я почти не спала»

В 2016 году я забеременела в третий раз. К тому моменту мой Instagram-аккаунт уже можно было назвать полноценным блогом: фото стали качественными, а тексты полезными и содержательными. На тот момент у меня было около 7–10 тысяч подписчиков.

Когда родилась Майя, я снова окунулась в материнство — даже больше, чем раньше. Я с ума сходила от детских вещей в корейских магазинах — так и родилась новая идея. Запустила на сайте раздел с детской одеждой — закупала на корейских сайтах и выставляла у себя. И параллельно начала искать поставщиков — чтобы покупать с большим ассортиментом и более высоким качеством.

Мы объединились с несколькими подругами — тоже мамами. Решили сконцентрироваться на детских товарах: открыли шоурум и начали продавать каждая свой товар. Майя стала звездой Instagram и главной моделью.

Осенью 2017 года я запустила отдельный сайт исключительно для детских вещей. Нашла поставщиков, закупила товар, провела фотосессию со своими детьми в роли моделей.

svetlana-song-10.jpg

Параллельно ради интереса я начала продавать еще и косметику — я и не думала, что это станет основой моего бизнеса. Дело в том, что я сама плотно подсела на корейскую косметику. Я постоянно снимала сторис из местных магазинов, потому что днями там зависала и выбирала всякие баночки. Мне начали писать, чтобы я купила что-то из косметики и отправила, как делала с одеждой.

Но… я не хотела быть просто очередным перекупщиком косметики. Мне хотелось придумать что-то интересное и более полезное — так я и начала делать свои бьюти-боксы.

Причем я не хотела просто складывать косметику в коробочки. Мне важно было сделать каждый набор по корейской системе ухода для конкретных типов кожи и видов проблем. На тот момент на просторах русскоязычного Instagram почти не было блогеров, которые предлагали бы собственные бьюти-боксы.

svetlana-song-11.jpg

Мои первые бьюти-боксы раскупили за пару дней. Через полгода в нашей квартире были, казалось, только разные баночки и тюбики и детская одежда. Я все делала сама: заказывала, упаковывала. А ночами мне помогал муж.

К новогодним праздникам я целую неделю просто безвылазно собирала боксы — отправила больше 200 наборов. Мне казалось, что я почти не спала.

Но при этом успевала еще обновлять свой блог! Мне даже нравился такой режим работы… до поры до времени.

Блог и бизнес: «Нужно быть на волне и постоянно вкладывать»

В начале 2018 года я продолжала заниматься косметикой и детской одеждой, когда у моих подруг созрел план: съехать из совместного шоурума, где нас было пятеро, и открыть собственный магазин детских товаров, в котором все втроем будут учредителями. Все деньги, которые я заработала на косметике и одежде, я вложила в этот новый бизнес.

В мае мы открыли свой магазин в Якутске. Я специально прилетела на открытие. Но уже тогда я видела, что косметика понемногу берет верх над детской одеждой. Во-первых, спрос на нее был больше, во-вторых, я не могла разорваться на все, времени не хватало. Возможно, если бы я тогда нашла себе помощницу, то можно было бы и дальше развивать оба направления. Но я уверена, что выбирать в любом случае пришлось бы: пока не поставишь на ноги один бизнес, думать о другом и тем более его развивать — невозможно.

svetlana-song-12.jpg

Я ударилась в совершенствование своих бьюти-боксов: заказала собственное оформление и сделала их именными. Пришлось нехило в них вложиться: минимальный тираж печати был от 1000 штук.

В итоге на балконе у меня хранилась гора боксов, которую необходимо было продать. И… я продала!

Также я стала устраивать бьюти-туры. Знакомлю всех желающих с Кореей — такой, какая она есть. Не концентрируюсь только на косметике, показываю людям, какая здесь жизнь на самом деле: как все устроено, чем живут люди, что делают в свободное время и на что тратят деньги. Программа туров очень насыщенная — за 5 дней успеваем посмотреть столько, сколько многие не видят и за 2 недели. Посещаем популярные и секретные места, наводим красоту в одной из лучших косметологических клиник Сеула. Закупаемся корейской косметикой, готовим местные блюда на мастер-классе.

Осенью мы с мужем стали делать отдельный сайт для продажи косметики. Я, наконец, официально стала СЕО своей собственной компании в Корее. Сайт я хотела сделать идеальным. Мы запускали его на корейской платформе, было много проблем, потребовалось 6 месяцев для старта — он, наконец, заработал в марте 2019 года.

Мы сняли офис, сделали там ремонт. Я наняла помощницу, и мы начали работать уже конкретно с косметикой. Этот год был для меня самым сложным, потому что работа офиса и сайта только налаживалась, а тем временем нужно было платить аренду, коммуналку, налоги, заниматься продвижением и т.д.

Только вкладывала и вкладывала. Для себя практически ничего не оставалось.

Я получала деньги от продажи детских товаровы и рекламы в своем блоге. Работать без дополнительных доходов было намного тяжелее, особенно морально.

svetlana-song-13.jpg

К счастью, за год удалось поставить мое дело на ноги: упорная и регулярная работа — это мой единственный секрет успеха. За 5 лет жизни в Корее я организовала себе три источника дохода. Конечно, все путем проб и ошибок, трудом и постоянными вложениями.

Сейчас у нас более 2000 постоянных покупателей — они обеспечивают 80% прибыли бизнеса. Количество заказов стабильно растет, блог тоже развивается. В штате у меня работает 6 человек: два менеджера в офисе, менеджер по работе с клиентами, менеджер по рекламе, SMM-менеджер и продюсер моих инфопродуктов (вебинары, курсы и т.д.).

Я сама себя считаю все-таки в первую очередь предпринимателем, а уже потом блогером. Хотя блог требует постоянной работы и отдачи, для развития нужны вложения и много времени для создания контента. Надо постоянно быть на волне, ведь блог помогает развивать мой бизнес.

Коронакризис: «В такие дни особенно хочется обнять мужа покрепче»

Сейчас из-за коронавируса настали тяжелые времена для всех, кто имеет хоть мало-мальский бизнес. В Корее многие арендодатели пошли навстречу бизнесменам, временно освободив от оплаты или снизив стоимость аренды на 50%. Я в этом месяце тоже не плачу за аренду офиса, но из-за пожара. Этот месяц мы практически не работали из офиса. Хоть нам все и отмыли за $ 1000, но запах дыма все еще присутствует.

А вот наш магазин в Якутске уже терпит убытки... и скидку по аренде нам пока никто не хочет делать. Что будет с ним дальше — мы не знаем. Проблема еще и в том, что курс доллара растет как на дрожжах. Соответственно, и цена наших товаров тоже... Как быть?

Определенно, настало время для трансформации бизнеса. Надо что-то менять или вообще уходить только в онлайн. Но пока я обдумываю это решение, не хочу рубить с плеча.

svetlana-song-14.jpg

Удивительно, но продажи в моем интернет-магазине косметики не упали, а наоборот, я вижу рост! Поэтому все, что связано с онлайном, сейчас будет очень актуально: продажи, обучение, консультации и т.д.

Март этого года выдался морально очень тяжелым для меня. Я была эмоционально истощена — удар за ударом. Пожар в офисе, отмена моих авторских туров, рост курса доллара, пандемия, уход моей помощницы... Все это просто выбило меня из колеи.

Думаю, я бы давно развалилась, если бы не муж и его поддержка. И наша с ним крепкая семья, которую никакой кризис не сломит. Мир как будто испытывает нас на прочность. Как оказалось, ни деньги, ни связи не имеют гарантий и легко могут потерять силу.

В такие дни особенно хочется обнять мужа покрепче, потому что мы — это все, что у нас есть.

Фото из личного архива

Источник: Про бизнес

Возврат к списку

Актуальные темы