В чём сила брэнда, брат?

Пермский клуб предпринимателей «Деловар» посетил Екатеринбург. Столица Урала приняла гостеприимно: состоялись бизнес-экскурсия и мастер-класс в одном из крупнейших в России агентств полного рекламного цикла AMG.


В чём сила брэнда, брат?

Более 20 лет компания создаёт маркетинговые и рекламные решения. В основе работы – системный сбор данных, их оцифровка и дальнейшее стратегическое планирование.

Управляющий партнёр AMG Александр Соловьёв в бизнесе уже больше 20 лет и различные изменения в экономике не просто наблюдал, но и ощущал на своём деле. Какие выводы он сделал и на что особенно обращает внимание, рассказал в выступлении. Приведём некоторые тезисы.

В любом бизнесе важно организовать управленческий учёт, который фиксирует ваши прибыли и убытки. 

Навстречу инновациям! Без них вы отстаёте. Пример. AMG оцифровали офис настолько, что присутствие в нём перестало иметь значение. Благодаря этому во время ковида компания выросла на 40% в отличие от тех, кто не освоил на тот момент удалённую работу. 

Нужны лучшие специалисты. Важное правило: в бизнесе надо заниматься тем, чем ты умеешь. Имеют немалое значение и вопросы образования в процессе. 

Бизнес – это огромное количество контактов с людьми. «У моего друга принцип: новых контактов в течение недели должно быть восемь!» – поделился Александр Владимирович. Когда вы общаетесь с людьми, вы получаете информацию, развитие и новые идеи, рождающиеся в банальном разговоре. И само собой, могут завязаться партнёрские отношения. Чем больше вы закрываетесь от внешнего, тем вероятнее вы отрезаете часть своего возможного успешного будущего. 

Важна цель! От неё зависит дальнейшая стратегия, выбор правильных механизмов. «К нам обращался человек несколько лет подряд с заказом на размещение ТВ-рекламы своей компании перед выступлением Президента. Мы удивлялись, какой в этом прок. Я спросил его. Он ответил, что ему важно осознание сотрудниками радости от того, что про них рассказывают в минуты, когда вся страна перед телевизором. То есть его цель была в мотивации, в корпоративном духе своего коллектива». 

«Верьте в себя и считайте деньги!» – таким пожеланием Александр Соловьёв зафиналил выступление. 

Эстафету спича перенял его коллега и партнёр Сергей Балакирев, директор AMG: «Когда два топ-менеджера в компании во всём согласны друг с другом – один из них лишний! У нас с Александром минимум тем, в которых мы сходимся сразу. И в этом есть сила: любой вопрос рассматривается с двух точек зрения». 

3.jpg

Прежде чем прийти в AMG, Сергей возглавлял маркетинг многих крупных компаний, таких как «Суперстрой», «Монетка», сотовая розница «МТС»: «Представляя этих рекламодателей, я был клиентом AMG». 

«Ставь цель и верь в неё» – таков постулат Сергея: «Я понял, что не хочу работать «на дядю»: ты платишь либо временем, либо здоровьем, либо и тем и другим одновременно, а получаешь деньги и/или квалификацию. Но важен баланс. Одно дело – уметь делать продукт, другое – делать бизнес. У компании AMG был управленческий потенциал, у меня – хорошее знание продукта». 

И ещё некоторые тезисы его выступления.  

Мечтайте смелее, мечтайте о невозможном. На меньшее соглашаться – меньше и получать. 

Единственный сдерживающий фактор развития сегодня – это кадры. Но зачем нанимать сотрудников, если ты им будешь говорить, что делать? Нанять, объяснить и поставить задачу: хороший сотрудник знает, что делать. Важно, чтобы сотрудник умел работать с клиентами. Прежде чем «выпускать» его на большого клиента, нужно «обкатать» на менее крупном.

Клиенты – такое же важное богатство, как сотрудники. Поэтому в цене важно грамотное и планомерное балансирование клиентской базы по отраслям, по масштабу, по географии. Грамотно сбалансированная клиентская база помогает преодолевать любой кризис. Одни сегменты просаживаются, в то время как другие – растут. 

Как работают в AMG? 

«Всегда предварительно анализируем тренды медиапотребления аудитории, фактические объёмы и форматы  медиаразмещения конкурентов и только после этого даём адекватный набор рекомендаций для стратегии размещения на длительный период», – такую формулу привёл Сергей Балакирев.  

Отрасли, которые драйвят рекламный рынок в целом по стране, – это экосистемы, маркетплейсы, финансовые структуры, ритейл, медицина и девелопмент.

Денег стало больше, выросли средние чеки, инфляция. Потребители, как и всегда, хотят дешевле, но ни один адекватный продавец сейчас цену снижать не будет. При этом активно создают иллюзию выгоды и экономии: куча жёлтых ценников, акции, системы лояльности и так далее. Чем больше приятных зацепок создать для потребителя, тем сложнее ему будет расстаться с вами. Экономический эффект от ухода ради какой-то одной выгоды «на стороне», которую обнаружил клиент в моменте, должен быть практически нивелирован по сравнению с уже имеющимся набором «плюшек».

Сергей обозначил направление приоритетов бизнеса: «Очень многие почему-то хотят работать с крупными федеральными клиентами и иметь офис в Москве. А мы, прежде всего, фокусируемся на том, чтобы работать с крупнейшими компаниями Уральского региона». 

Второй год наблюдается колоссальный темп роста потребительской активности. При этом потенциал существенного роста в столицах исчерпан. Больший прирост на вложенный капитал сейчас у регионов. 

Глобальная макроэкономическая проблема – старение населения. Сокращение доли молодёжи – это сокращение ёмкости рынков для целого ряда индустрий, исторически ориентированных на эту аудиторию. В России коэффициент рождаемости сейчас составляет 1,41 ребёнка на семью, а уровень 1,3 уже считается, по мнению ученых, точкой невозврата. 

Профессиональный маркетинг отличается от дилетантского степенью оцифрованности своих аргументов. И вот некоторые показатели экономической эффективности, на которые стоит обращать внимание: конверсия входящего трафика в целевой результат; стоимость полученного результата (сколько мы за это платим); величина среднего чека (сколько мы получаем при совершении сделки); частота и количество сделок за период, прибыль и рентабельность продаж; динамика CSAT (измеряемый в динамике коэффициент удовлетворенности потребителей) и другие. 

Отдельно был выделен такой обобщенный показатель, как сила бренда – математически рассчитываемая и состоящая из нескольких показателей более низкого порядка величина. В AMG на его базе умеют не только оценивать бренды, но и формировать маркетинговые стратегии их развития.

Руководитель клуба предпринимателей «Деловар» в Перми Галина Виноградова отметила, что подобный формат общения полезен и интересен. Опыт местных компаний, основанный на локальных особенностях, но полученный в широком экономическом поле, важен для предпринимателей: «Выступления Александра и Сергея были содержательны, проиллюстрированы примерами из их собственной практики, и это невероятно ценная информация».  

Информационный партнер клуба «Деловар» – международное СМИ PRоБизнес72

Источник: PRоБизнес72






Возврат к списку

Актуальные темы