Какой бизнес в Болгарии будет приносить доход?

Рассказываем, как открыть бизнес в Болгарии, и какие трудности могут ожидать.


Многие россияне, планируя переезд на постоянное место жительства в Болгарию, не собираются там сидеть без дела, а в перспективе хотят открыть там свой маленький бизнес. Для того чтобы в чужой стране жилось комфортно и без проблем, необходим источник дохода. С чего начать?

Виза для ведения бизнеса

Открытие бизнеса в Болгарии в 2020 году начинается с получения визы «Д» и оформления вида на жительство. Сама процедура оформления частного бизнеса занимает минимум времени, поскольку бюрократизм здесь не в почёте. В числе виз, выдаваемых консульством Болгарии, есть и бизнес-виза, которая иначе называется деловая виза. Это не означает, что человек с таким документом едет в страну заниматься бизнесом. Это виза, выдаваемая на основании приглашения официального лица из болгарской республики. В отдельных случаях бизнес-виза может быть выдана на основании письма из какой-либо государственной организации с указанием цели поездки. По новым правилам бизнес-виза выдаётся сроком на 90 дней, а количество перемещений между странами не регламентируется. Для получения такой визы, кроме приглашения, также требуется медицинская страховка на период посещения Болгарии. Возможные варианты бизнеса

Для русских, на первый взгляд, Болгария заманчивая страна. Виза оформляется быстро и без хлопот, языковой барьер практически отсутствует и отношение болгар к русским исключительно доброжелательное. В Болгарии очень гуманная налоговая система, а налоги самые низкие в Евросоюзе. Но найти работу в Болгарии для русских достаточно проблематично, поэтому организация небольшого бизнеса является хорошей возможностью обеспечить себя на первое время после переезда.

Сельское хозяйство

Правда, здесь существует достаточно много различных тонкостей, которые нужно себе представлять.

Прежде всего, следует учитывать, что страна достаточно бедная, а её промышленный потенциал слабый. Нормально развивалось в Болгарии только сельское хозяйство, но после интеграции страны в Евросоюз, определённые квоты также ограничили многие виды сельхозпродукции, что вызвало снижение количества малых фермерских хозяйств. Поэтому довольно часто можно встретить объявления: продаётся виноградник, столько-то квадратных метров, где имеются такие-то сорта винограда. Всё это сопровождается прекрасными цветными фотографиями. Первый вопрос, который придётся решать тому, кто заинтересовался таким предложением – это куда девать продукцию, то есть виноград. Этот продукт не подлежит длительному хранению, и реализовать его нужно достаточно быстро. А вот этого сделать, к сожалению, не удастся. Винограда в Болгарии много, немало его и в некоторых других странах Евросоюза, поэтому рынки сбыта давно поделены. В самой Болгарии его тоже не продать. Остаётся заманчивая отрасль – это виноделие, но здесь потребуются дополнительные капиталовложения и наличие опыта в данной сфере. Поэтому, прежде чем приобретать сельскохозяйственные угодья в каком-либо регионе, необходимо получить консультацию у специалиста. Следует помнить, что болгарину нужно продать своё хозяйство быстро и без проблем, поэтому консультироваться лучше у российских маркетологов. Компаний, которые оказывают русским все услуги, связанные с приобретением готового бизнеса, много в каждом регионе.

Туристический бизнес

Для русских бизнес в Болгарии может быть связан с туристическим сектором, сферой обслуживания, транспортными услугами и торговлей. Наши соотечественники, в основном, занимаются следующими видами бизнеса: гостиничное дело; общественное питание; грузоперевозки; автосервис.

Русским кажется, что достаточно организовать маленький семейный отель и все финансовые проблемы будут решены. Но здесь всё не так просто. Прежде всего, такой отель нужно купить, а даже очень маленькая гостиница, расположенная в удобном и престижном месте, стоит очень недёшево. Если отель продаётся за небольшие деньги, значит, он находится в таком месте, где мало кто захочет поселиться или ему требуется капитальный ремонт. Не следует сбрасывать со счетов сильнейшую конкуренцию. Сейчас Болгария переживает очередное снижение потока туристов. В 2017 году оно составило приблизительно 40%, то есть поток туристов упал почти вдвое. Русские перестали ездить в Болгарию из-за падения рубля, а европейцев беспокоят возможные акции со стороны террористов. Такие периоды уже бывали, поскольку туристический бизнес в любой конкретно взятой стране переживает и взлёты и падения. В этом бизнесе важно учесть то, что отель работает не круглогодично, а только в сезон наплыва туристов. В приморских районах это период с мая по сентябрь, а в тех регионах, где процветает горнолыжный туризм, – это зимнее время. Всё остальное время гостиница будет простаивать. Чтобы такой бизнес окупился, может потребоваться 10–12 лет. По оценке маркетологов, открытие небольшой гостиницы в современных условиях будет не лучшим помещением капитала. В перспективе Болгария планирует открыть свои черноморские курорты отдыха супер-класса. Высказывается мнение, что Франции и Испании придётся подвинуться, но это только в будущем, а пока страна, несмотря на исключительно низкие цены, переживает период застоя в туристической отрасли. Рестораны и кафе

В более благоприятном положении находится ресторанный бизнес. Отделанный под старину ресторан в Болгарии Маленькое кафе с вкусными и недорогими блюдами может приносить доход круглогодично, если оно находится в правильном месте. Сейчас Болгария проживает не самый лучший период, связанный с кризисом, поэтому можно, и довольно недорого, взять в аренду помещение для организации своего бизнеса. Конечно, открытие кафе или ресторана связано с определёнными трудностями, но все они решаемы. Болгарское правительство поддерживает частное предпринимательство и не создаёт никаких преград лицам других государств, которые планируют открыть частную компанию на территории страны. Главное, чтобы бизнесмен правильно и в срок платил налоги. Частный предприниматель один раз в год платит налог на прибыль, который равен 15%.

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

Есть примеры достаточно оригинального предпринимательства. Сначала была куплена 4-комнатная квартира. В трёх комнатах живёт семья, а в четвёртой они дружно крутят фарш и лепят пельмени. Там же стоят холодильники. У них договор с несколькими кафе и ресторанами. Раз в три дня к ним приезжает маленький фургон и развозит готовую продукцию по предприятиям общественного питания. Причём открытие собственного бизнеса в квартире и регистрация частного предприятия на домашний адрес не нарушает никаких болгарских законов. Другой предприниматель, проживающий на популярном курорте, купил два десятка велосипедов и сдаёт их напрокат. Этот простенький бизнес очень выгодный, поскольку новый велосипед среднего класса в Болгарии стоит 260–320 левов, а стоимость проката велосипеда за один час начинается от 5 левов, и спрос на них огромный.

Автобизнес

Можно открыть небольшую транспортную компанию, но для этого придётся решать много сложных вопросов. Поэтому русские, имеющие опыт в этой сфере, планируют приобрести уже готовую компанию. Достаточно того, чтобы была территория и все необходимые помещения, а заменить автопарк или сферу деятельности можно достаточно просто. В Болгарии востребованы небольшие транспортные компании, имеющие в своём распоряжении малотоннажные автомобили, которые могут доставлять готовую продукцию в магазины или подвозить продукты для кафе или ресторанов. Много русских на территории Болгарии занимаются автосервисом. Если человек в России в течение многих лет ремонтировал автомобили, то и здесь этот бизнес у него пойдёт. Конечно, в ремонте автомобилей, как и в любом бизнесе, есть свои сложности. Конкуренция в этом сегменте достаточно сильная, но опытный специалист сможет без проблем занять достойное место.

Небольшой автосервис в Болгарии

Большой популярностью пользуется бизнес, также связанный с автомобильным транспортом. Это автомойки. Многие русские успешно занимаются предпринимательством в этой области. Купить действующую и приносящую доход автомойку довольно сложно, потому что это неплохой бизнес и мало кто хотел бы от него избавиться. Обычно рядом с автомойкой открывается небольшое кафе, и это всё даёт пусть небольшой, но стабильный доход.

Агентство недвижимости

Очень много русских занято в сфере торговли недвижимостью. На всей территории Болгарии, риэлторские компании, открытые нашими соотечественниками, создают серьёзную конкуренцию болгарским предпринимателям. Это объясняется просто. Основными покупателями недвижимости в этой стране являются именно русские, поэтому обращение к соотечественнику по поводу приобретения недвижимости, считается почему-то более надёжным вариантом, чем покупка квартиры у болгарских риэлторов. Некоторые компании по продаже недвижимости в Болгарии состоят из двух частей. Одна находится на территории России. В её задачу входит активная реклама и поиск желающих приобрести недвижимость в Болгарии. Сотрудники зарубежного сектора осуществляют встречу потенциальных покупателей, организуют размещение в гостинице и осуществляют показ всех возможных вариантов, которые могут заинтересовать клиента.

Малый бизнес в Болгарии

Этот вид бизнеса можно считать в Болгарии наиболее востребованным. Малый бизнес в Болгарии может включать в себя следующие предприятия: мини-кофейни; баничные; парикмахерские; магазины для животных.

Кофе в Болгарии – это самый популярный напиток. Его пьют все, везде и с утра до вечера. Маленькая кофейня непременно будет пользоваться популярностью у местного населения, но она должна находиться в таком месте, чтобы число посетителей было максимальным.

В курортных районах, такое заведение будет рентабельным только в туристический сезон. Баница – это пирожок из пресного теста с начинкой из брынзы или творога. Любая выпечка очень популярна у болгар, поэтому те, кто открыл маленькую фирму по изготовлению и продаже пирожков всегда находятся при деле. Для того чтобы открыть такое заведение, потребуются минимальные капиталовложения, которые могут окупиться за небольшой срок. Можно купить или взять в аренду небольшое помещение на первом этаже жилого дома, установить электроплиту и приступать к работе.

Такие варианты бизнеса, как оказание парикмахерских услуг или открытие магазина, где продаются товары для животных, также не потребует больших средств.

В Болгарии можно без проблем открыть игорный бизнес, но это может сделать только состоятельный предприниматель. Для этого придётся построить или приобрести отель с категорией не ниже 4*, где будет открыто частное казино.

Есть русские предприниматели, которые открывают маленькие магазины в курортных городках, где продают пользующуюся популярностью продукцию. Такие торговые точки работают только в период туристического сезона, но если грамотно подобрать товар, то можно получать нормальную прибыль. В таких магазинах можно продавать сувенирную продукцию, на которую всегда есть спрос на купальные и пляжные принадлежности, а также прохладительные напитки и сладости. Те, кто хочет иметь небольшую прибыль, но не имеет желания связываться с организацией своей фирмы, может зарабатывать, изготавливая сувенирную продукцию. У моря это очень просто сделать. Ракушек на берегу много, и они бесплатные. Всевозможные рамочки и поделки из раковин, которые изготовляются на дому и сдаются в сувенирные магазины, пользуются устойчивым спросом у многочисленных туристов. Эта работа прекрасно подходит для пенсионеров. Но прежде чем приступать к сбору ракушек и изготовлению поделок, необходимо найти оптового покупателя и заранее обговорить цены и количество сувениров.

Оформление частного предприятия

Для того чтобы русским открыть в Болгарии частную фирму, необходимо соблюдение трёх условий: компания должна иметь уникальное название; в банке открыт счёт с уставным капиталом фирмы; фирма должна иметь юридический адрес.

Будущее название компании проверяется в соответствующих органах, и если компании с таким именем не существует, то выдаётся разрешение на регистрацию.

В банке достаточно открыть счёт и положить на него 10 левов. Это и будет уставной капитал. Любая частная компания может быть зарегистрирована на адрес частной собственности предпринимателя. Это может быть обычная квартира или взятое в аренду помещение.

Для открытия фирмы подаются документы: заявление; акт об организации частного предприятия; квитанция об оплате необходимых сборов; выписка с банковского счёта о наличии уставного капитала. Вся процедура оформления занимает приблизительно 3 недели. 

Автор: Александр Тарасов

Источник: visasam 

 

Возврат к списку

Актуальные темы