Особенности торговли с рынками стран СНГ, Центральной Азии, региона АСЕАН и Европы

Развитие внешнего торгового направления бизнеса невозможно представить без системного взаимодействия с зарубежными партнёрами. Это доказывают многократные обращения предпринимателей с таким запросом в Торгово-промышленную палату РФ. Для того чтобы работать с иностранцами, требуется знание особенностей конкретных рынков. И если привычные рынки на сегодняшний день для россиян или закрыты, или доступны с большими ограничениями, то экономика стран СНГ, Центральной Азии, региона АСЕАН может стать, да уже становится, благодатной почвой для роста показателей. 


Особенности торговли с рынками стран СНГ, Центральной Азии, региона АСЕАН и Европы

В рамках вебинара «Эффективная торговля с рынками стран СНГ, Центральной Азии, региона АСЕАН и Европы» эксперты Торгово-промышленной палаты РФ рассказали об особенностях работы и перспективах ведения бизнеса на зарубежных рынках, а также обратили внимание на имеющиеся барьеры, на возможности поиска и коммуникации с партнёрами. 

Сергей Никитин, руководителя представительства ТПП России в Германии, затронул тему барьеров и возможностей торговли между странами. 

- Если смотреть на данные статистики, то увидим, что экономическое взаимодействие между Россией и Германией значительно снизилось. Это в том числе результат многочисленных санкций. Однако идёт торговля через третьи страны, находятся «обходные» пути. При этом предприниматели, конечно, сдерживают желание развивать отношения, потому как опасаются введения новых ограничений, которые могут потянуть за собой экономические потери. 

Что делать? Сергей Михайлович ответил:

- Найти адвоката. Проанализировать, стоит ли игра свеч: выгодно ли экономически выходить на рынок сбыта именно с таким товаром. 

Кто наши помощники? Торгово-промышленная палата Германии. Её система достаточно сложная. 

С одной стороны, она стоит горой за предпринимателей. Не всё запрещено, в частности, есть движение в сфере медицинских товаров, сельского хозяйства, продовольствия. 

С другой стороны, Палата представляет всё предпринимательское сообщество Германии и «впряжена» в государственную колесницу, а государство указывает вектор расстыковки с Россией. 

Что реально происходит в секторе взаимодействия наших предприятий? 

Какие-то под другим именем и другой юрисдикцией продолжают жить. 

Да, могут быть сложности, если материнская компания находится в России, но тут опять же стоит иметь адвоката на такой случай. 

Есть много запросов и предложений немецких предприятий, которые готовы зайти во взаимодействие с Россией сразу же, как только это будет возможно. 

У нас есть сайт, где мы можем представить ваш товар или рассказать об идее. Некоторые предприятия «выстрелили» ещё в период пандемии и так и остались на немецком рынке, особенно успешны те, кто предлагает уникальные продукты. 

Есть международные площадки, где занимаются энергоэффективными решениями, в том числе российские предприниматели, и важно, что цель этой работы – польза не для двух–трёх стран, а для более глобального применения. 

Как адаптироваться в реализации экспортной стратегии и вырасти на новых рынках в текущих реалиях, рассказал Максим Черешнев, председатель комиссии ВЭД Общественного совета Минэкономразвития РФ, председатель правления СРВТ и МЭО:

- Рынок постепенно адаптируется, и сегодня вы можете вернуть экспортную выручку не дороже, чем 2%. 

Вопрос номер один для экспортёров – вхождение в отрасль. 

Что касается поиска новых рынков, варианта два: либо идти на новые рынки Африки (это более 50 стран, например), СНГ, Юго-Восточной Азии, либо тем, кто хочет работать на западном рынке, осваивать экономики Киргизии, Турции, Армении, ОАЭ. 

Для удобства мы создали первый маркетплейс для ведения внешнеэкономической деятельности срвт.рф

Говоря о бизнесе с Юго-Восточной Азией, нельзя не вспомнить об АСЕАН

Виталий Стогов, представитель ТПП РФ в странах АСЕАН, в своём выступлении затронул особенности и перспективы ведения бизнеса с этим регионом: 

- Вектор внешнеэкономической стратегии России – разворот на Восток, взаимодействие со странами АСЕАН. Это пятый по величине экономический регион в мире с населением более 650 миллионов человек, растущим средним классом. 

2023 год стал точкой отсчёта, когда АСЕАН заявила о своих возможностях на глобальном уровне. 

И год прошёл под лозунгом «АСЕАН имеет значение: эпицентр роста». 

Каждая страна Ассоциации ценна уникальными секторами, которые открыты для государств за пределами региона. 

Одной из самых эффективных на данный момент является экосистема электромобилей, потому что, в частности, Филиппины и Таиланд имеют хороший банк лития, который является основным сырьём для аккумуляторов таких машин.  

Вторая успешная сфера – рыболовная, следующая – возобновляемая энергия, а также цифровая экономика. Плюс в том, что этот рынок для многих новый, и здесь есть большие возможности заявить о себе. При этом за лояльных потребителей придётся бороться. 

Нужно осознавать, что страны Юго-Восточной Азии не входили в число ведущих экономических партнёров РФ. 

Оценить потенциал можно так: есть ли прямое сообщение с Россией. Если есть, то, скорее всего, будет благоприятная атмосфера для реализации проектов. 

Региональное представительство находится в Джакарте (Индонезия). Страна входит в число дружественных России государств. 

Таким образом, для российских компаний открывается ёмкий растущий рынок. 

В 2022 году товарооборот вырос почти на 30% и составил около 3,5 миллиардов долларов. 

За первое полугодие 2023-го, по индонезийской статистике, товарооборот составил 1,6 миллиардов долларов. 

Следует учитывать, что Россия для Индонезии является нетрадиционным рынком, основные игроки здесь – Китай, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, США и Евросоюз. 

Если посмотреть структуру товарооборота, то мы поставляем, в основном, топливо, удобрения, импортируем растительные масла, запчасти для крупной погрузочной техники и бульдозеров, кофе, чай. 

В числе перспективных направлений взаимодействия – металлургия, энергетика, транспорт, космос, нефтегазовая промышленность, цифровая экономика, сельское хозяйство. 

По сравнению с прошлым годом, выросли инвестиции из России в Индонезию – почти в 2,5 раза, до 70 миллионов долларов. В основном, вкладываются россияне в сектор недвижимости – строительство гостиниц, отелей, ресторанов. 

Правительство Индонезии приветствует это, в том числе вложение средств в строительство своей новой столицы Нусантары. 

Перспективное направление Индонезии – технологии: ожидается, что индонезийский цифровой рынок вырастет до 40 миллиардов долларов к 2025 году, а значит, соответствующие бизнесы будут расширяться в ближайшее время. 

Ещё перспективы – туристический центр, здравоохранение, фармацевтика, медтехника, сельское хозяйство. На начальном этапе заведения бизнеса важно личное присутствие, поддержка авторитетных индонезийцев.

Но не на доверии строится бизнес, конечно. Нужно понимать, с кем имеешь дело, а как это сделать на малоизвестном зарубежном рынке? 

Дмитрий Рыжов, главный эксперт – руководитель направления отдела цифровой трансформации и услуг департамента цифровых технологий ТПП РФ, предлагает обращаться за помощью к ним. «Проверка контрагентов и поиск партнёров на зарубежных рынках. Особенности и кейсы» – так звучала тема спикера. 

- Как уже констатировали ранее, в 2023 году произошёл разворот в сторону Азии. Партнёры в странах СНГ используются как своего рода логистические хабы. 

По Вьетнаму мы видим запросы на импорт автомобильных компонентов, по Сингапуру – в сфере IT. Таиланд, Индонезия – по продуктам питания, фруктам. 

Что мы можем предложить? 

Поиск партнёров и экспертизу контрагентов. Когда компания собирается заключить контракт или провести платёж, необходимо провести проверку контрагента. 

К нам обращаются и в случае уже свершившихся экономических споров. Замечу, мы работаем со всем миром, – сказал Дмитрий Николаевич и напомнил, что предприниматели, желающие вывести свой бизнес на международный рынок, могут обращаться в Торгово-промышленную Палату Российской Федерации с любым вопросом. 

Опыт наработан, корректировки вносятся, бизнес-процессы отслеживаются и выводятся на новый уровень, а значит, экономике России быть. 

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Актуальные темы