Сколько стоит открыть пиццерию в Венгрии

Мой муж — гражданин Евросоюза. Мы оба любим работать на себя, поэтому ввязались в авантюру с собственным бизнесом.


Юлия Кертейз открыла пиццерию в Венгрии

Изначально мы рассматривали варианты с мини-отелем в Санкт-Петербурге или на Кипре: у нас с мужем большой опыт работы в турфирме. Но в Санкт-Петербурге мы не нашли подходящего помещения, а на Кипре запускать бизнес оказалось слишком дорого. В Будапеште арендовать помещение не так просто, а на покупку нам не хватило денег. 

Пока искали помещение, мы поняли, что сфера общепита в Венгрии не так уж развита, а затраты на открытие кафе сравнительно невысокие. Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе. 

Ньиредьхаза — средний по венгерским меркам город с населением 120 тысяч человек. Это один из центральных городов региона Сабольч-Сатмар-Берег — сюда каждое утро приезжают жители соседних городов на работу и учебу. Еще сюда приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии.

Как и в большинстве небольших городов, ритм жизни у местных жителей спокойный. Рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается к 5 вечера. В субботу, как правило, укороченный рабочий день: максимум до 13 часов. В воскресенье закрыто все, кроме больших ресторанов, кино и сетевых магазинов одежды — даже аптеки не работают.

2.jpg 

Католический собор в центре Ньиредьхазы. Сюда часто приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии

 

Почему пиццерия

По нашим наблюдениям, в Ньиредьхазе люди часто берут еду навынос, заказывают доставку пиццы и кебаба на дом, а вечерами любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, бокалом пива или вина. 

Мы изучили, какой фастфуд популярен в Венгрии. Тут любят бургеры, кебаб или гирос (похоже на российскую шаурму), пиццу, венгерскую национальную еду — лепешку лангош и похожий на рогалик кюртушкалач. Еще тут все покупают выпечку «Форнетти» — это местная компания, которая заполонила своей продукцией все кафе и магазины. 

После анализа рынка мы решили делать пиццу. Она проста в приготовлении, ее все любят, и рецептов много. 

Остальные варианты мы откинули по разным причинам. У венгерского национального фастфуда практически нет вариаций рецептов. Кебабных в Венгрии — как бургерных в США. А сами бургеры нам показались слишком сложными в приготовлении. 

Дополнительно мы решили сотрудничать с «Форнетти». На это было две причины: популярность и оборудование. 

Выпечка «Форнетти» очень популярна в Венгрии в качестве завтраков и перекусов, а пиццу венгры едят на обед и ужин. При заключении договора «Форнетти» бесплатно поставляет оборудование и рекламные материалы. 

Из напитков мы решили продавать кофе, бутилированную воду, колу и энергетики. 

3.jpg

Сладкую выпечку мы закупаем у популярной венгерской сети «Форнетти»

 

Поиск помещения

Самые удачные места в Ньиредьхазе давно арендованы — весь январь 2017 года мы искали помещение. 

Мы смотрели на расположение. Хотелось, чтобы место было рядом с остановкой общественного транспорта, с учебным заведением или на центральной площади — там, где большой поток людей. Дальше смотрели на размер аренды и депозита. 

17 000 Р мы платим за помещение в месяц

При аренде коммерческого помещения нужно оплатить первый и последний месяц аренды и дополнительный депозит. Размер депозита устанавливает арендодатель, в среднем это сумма за 1—4 месяца аренды. Арендатор может делать в помещении любой ремонт, но при выезде он обязан привести помещение в первоначальный вид.

4.jpg  

Так наша пиццерия выглядит изнутри

Помещение, которое мы выбрали, находится на одной из оживленных улиц города, рядом с остановкой междугородних автобусов. Вокруг много офисов, сотрудники в обед могут заглянуть к нам. 

Национальная валюта Венгрии — форинт 

В декабре 2017 года 100 Р = 461,76 форинта

Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли

Площадь помещения — 25 м², ежемесячная плата — 17 000 Р, депозит — 60 000 Р.

Мы не заморачивались с ремонтом — просто освежили цвет стен. Это стоило нам около 4500 Р вместе с работой и материалами. 

При въезде нам пришлось переделать проводку: печь для пиццы требует большего напряжения в сети — 380 В вместо 220 В. Оборудование и работа электрика обошлись нам в 40 000 Р.

 

Помещение для пиццерии в Венгрии

Трата    Стоимость

Депозит             60 000 Р

Ежемесячно     17 000 Р

Ремонт              4500 Р

Проводка           40 000 Р

 

Оборудование

Мы сэкономили на ремонте, но вложились в оборудование для пиццерии. Большую часть купили через интернет, но за главным — печью для пиццы — пришлось ехать в Будапешт.

5.jpg 

Наша самая популярная пицца «Мясной микс» с мясом, луком и грибами

«Форнетти» предоставили нам морозильник, печь для выпечки, уличный стенд и входную вывеску. За это по условиям договора мы должны продавать их продукцию. Сейчас мы закупаем 350 кг выпечки ежемесячно. 

Оборудование пиццерии — 232 300 Р

Трата    Стоимость

3 холодильника для продуктов            23 000 Р

2 холодильника для напитков               50 000 Р

Витрина для пиццы      21 000 Р

Посуда для кухни          7500 Р

Одноразовые тарелки и салфетки      3200 Р

Печь для пиццы             42 000 Р

Стол для приготовления пиццы           4600 Р

Тестомес            33 000 Р

Увеличение мощности              40 000 Р

Столешницы в зал        8000 Р


Вывеска и реклама

Для оформления пиццерии снаружи мы заказали интерьерную печать на самоклеящейся пленке. Для оформления витрины внутри помещения — вывеску из ПВХ и информационную табличку на стену с изображением основной продукции: пиццы, выпечки и напитков.

6.jpg 

Так пиццерия выглядит снаружи

В день открытия мы включили в пиццерии популярную танцевальную музыку и сделали акцию: при покупке пиццы банка напитка в подарок. 

Созданием группы пиццерии в Фейсбуке занимался муж — как это часто бывает, сначала в нее вступили наши друзья. Когда мы открыли доставку пиццы по городу, стали поступать звонки клиентов, которые нашли нас на «Гугл-картах». 

27 230 Р потратили на подготовку к открытию пиццерии 

Сейчас основной поток клиентов — это те, кто живет или работает недалеко от пиццерии. Больше всего клиентов мы получили с помощью листовок, которые раздавали перед открытием пиццерии в центре города.

 

Подготовка к открытию — 27 230 Р

Трата    Стоимость

Вывеска и оформление             19 000 Р

Съемная панель на уличный рекламный стенд          2000 Р

Листовки, 500 шт           2230 Р

Акция в день открытия              4000 Р

 

Производство

Приготовлением пиццы занимается мой муж. Чтобы выработать рецепт теста для нашей пиццы, мы дважды приглашали профессиональных поваров: одного из Будапешта и второго из региона Токай. Пригласили тех, чьи пиццы понравились нам самим. За каждый двухчасовой мастер-класс мы заплатили 5000 рублей. В результате мы нашли свой рецепт идеального теста: мягкого и воздушного, но с хрустящей корочкой. 

Мы выбрали самые популярные в Венгрии начинки для пиццы: 

— курицу с луком и кукурузой;

— четыре вида мяса с томатами;

— вегетарианскую;

— с курицей, грибами и корнишонами;

— четыре сыра.

Базовый соус используем классический томатный. 

Мы готовим пиццу по утрам: муж приходит в 5 утра и делает заготовки, которые мы храним в морозилке и используем в течение дня по мере необходимости. Оливки, корнишоны и маринованный перец нарезаем только перед закладкой пиццы в печь, иначе они дадут много воды и будет невкусно. Пока что Золт справляется один, спасают заготовки.

Доставкой пиццы занимается брат Золта. 

Пока что мы работаем без наемного персонала, и это тяжело: мой муж работает с 5 утра до 6 вечера. По субботам он закупает напитки и недостающие ингредиенты. Еще он любит экспериментировать с начинками, пробовать делать пиццу с разными видами мяса и сыра. На эксперименты тоже нужно время.

7.jpg 

Мой муж Золт — пока что наш единственный пекарь

8.jpg

На витрине постоянно находятся четыре пиццы. Когда остается меньше, мы выпекаем свежие

 

Документы

Открыть ИП в Венгрии может любой гражданин или иностранец с видом на жительство или постоянным местом регистрации. Я еще не получила ВНЖ и регистрации по месту жительства у меня тоже пока нет, поэтому ИП мы открывали на мужа. 

Для регистрации бизнеса в Венгрии нужно предоставить: 

— договор аренды помещения;

— удостоверение личности и вашу регистрацию;

— номер налогоплательщика и страхования;

— ВНЖ (для иностранцев).

В среднем регистрация ИП занимает 2—3 дня. Для открытия пиццерии нам еще пришлось получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции и подписать договор с энергетической компанией. 

Налоги

В Венгрии для предпринимателей две системы налогообложения: основная и упрощенная. Мы с нашей пиццерией можем использовать только основную, так как все предприятия общепита должны платить НДС. 

По основной системе налогообложения нам нужно платить НДС, НДФЛ и делать отчисления в фонд социального страхования. 

НДС. Стандартная ставка НДС — 27%. Есть льготные ставки: 18, 5 и 0%. Для молочных продуктов, кукурузы, муки применяют ставку 18%. Для медикаментов, книг и газет — 5%. Ставка 0% применяется к финансовым и инвестиционным услугам. Выпечка в льготу не попадает. 

Компания может не платить НДС совсем, если ее годовая прибыль меньше 2 000 000 форинтов (это около 436 000 рублей). 

Ежегодно каждая компания должна платить пошлину 3000 форинтов (655 Р) за сдачу годового отчета. 

Подоходный налог (НДФЛ). Подоходным налогом облагаются доходы от работы по найму, а также от индивидуального предпринимательства. Ставка подоходного налога — 16%. Если просрочить выплату, то начислят пени в размере двойной ставки национального банка Венгрии.

    

Как мы делим доход с государством

Еще мы платим отчисления на соцобеспечение — в сумме 27%: 

— пенсионный взнос — 10%;

— медицинское страхование — 8,5%;

— социальное страхование 7%;

— налог на занятость — 1,5%.

Если бы мы работали в России, то прилично сэкономили бы. 

Если бы мы открывали, например, отель, то смогли бы работать по упрощенной системе налогообложения. Но в Венгрии она все равно больше, чем в России. Налоговая ставка УСН в Венгрии — 37%, в России же — 6 или 15%.

 

Сколько платят ИП в Венгрии и России

Венгрия              Россия

Подоходный налог (НДФЛ)     16%       13%

Пенсионное страхование         10%       26%

Медицинское страхование     8,5%      5,1%

Взнос в фонд по безработице                1,5%      0%

Социальное страхование         7%          2,9%

НДС       27%       10%

Всего    70%       57%

 

Трудности

С момента аренды помещения на ремонт и закупку оборудования у нас ушло полтора месяца — это много. На открытие потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, потому что постоянно были какие-то неожиданности. Например, оказалось, что нам нужно увеличивать мощность проводки и устанавливать дополнительное оборудование.

 

А когда к нам пришла с визитом санэпидемстанция, неожиданно оказалось, что, по ее мнению, нам нужен третий холодильник для продуктов. Пришлось его срочно заказывать и ждать, когда поступит на склад. 

7000 $ мы планировали инвестировать в свой первый бизнес и уложились в эту сумму 

Ремонтная бригада не приехала в назначенный день, потому что прораб не нашел нужных материалов.

А когда испытывали печи, мы очень долго искали идеальную температуру: если следовали инструкции, пицца подгорала.

 

Расходы

Мы были готовы инвестировать не более 7000 $ в свой первый бизнес, и у нас это получилось. 

Я ожидала, что затраты распределятся иначе, например депозит за аренду и налоги будут ниже. Но, конечно, я сравнивала с Россией. 

Потратили на открытие пиццерии — 373 030 Р

Трата    Стоимость

Депозит за аренду       60 000 Р

Закупка продуктов к открытию             16 000 Р

Разрешения от служб 33 000 Р

Ремонт               4500 Р

Реклама             27 230 Р

Оборудование               232 300 Р

Тратим каждый месяц — 203 000 Р

Трата    Стоимость

Аренда помещения     17 000 Р

Коммунальные услуги               7 000 Р

Продукты          9 000 Р

Налоги и страховые взносы     80 000 Р

Закупка выпечки «Форнетти»               90 000 Р

Спустя три месяца мы организовали доставку пиццы в любой район города — это позволило нам увеличить количество заказов в 2,5 раза. 

Сейчас пиццерия приносит нам ежемесячно 300 000 Р. 203 000 Р уходит на ежемесячные расходы, 90 000 Р остается в качестве прибыли. 20 000 Р мы оставляем в резервном фонде: вдруг возникнут экстренные расходы. 

По прогнозам, в декабре 2017 года мы должны окупить наши вложения, а осенью 2018 года, если все пойдет по плану, откроем еще одну пиццерию в соседнем городе — Дебрецене.

 

Источник: «Тинкофф Журнал».



Возврат к списку

PRоБизнес72.jpg

Самое читаемое

Актуальные темы