Александр Фридман: «Любой бардак обходится дорого, даже если весело»


Бизнес-тренер Александр Фридман поделился ценными знаниями с топ-менеджерами и тюменскими предпринимателями технологией управленческого мышления

Александр Фридман: «Любой бардак обходится дорого, даже если весело»

По мнению эксперта, профессии руководителя надо обучаться, как и любой другой.
В управлении руководителю важно, насколько точно выстроена работа подчиненных, может ли руководитель делегировать им принятие определенных решений, умеет ли осуществлять выборочный и точный контроль, соблюдает ли субординацию.

Если руководитель не владеет профессиональными компетенциями, то, как показывает практика, ему приходится все лично контролировать, порой и выполнять за подчиненных их работу. В итоге руководство пребывает в стрессе, и времени на функционал управленца не остается.
- Иногда все, в чем мы добиваемся успеха, – это изматывание себя до полусмерти! Признавайтесь, уважаемые руководители, вам знакомо это состояние? – обращается к тюменцам Александр Фридман. – Или вот: в кругу друзей упомяните, что собираетесь заняться укреплением власти. Реакция, наверное, будет неоднозначной! Тем не менее, недостаточно сильная власть создает питательную среду для безответственности и небрежности. Вместо того чтобы бороться с последствиями, стоит убрать причину. Проявить жесткость и строгость? Оттолкнем профессионалов, а от покладистых дилетантов пользы мало. Заняться морализаторством и увещеваниями? Очевидно, бесполезно: можно потерять авторитет...

Исходя из таких печальных практик управления, в рамках двухдневного семинара Александр Фридман в помощь руководителю подготовил темы: 1. «Власть и субординация: основа для профессиональной эксплуатации»; 2 «Точно» вместо «срочно»: технология управленческого мышления».

Бизнес-тренер убежден: чтобы успешно управлять подчиненными, руководитель должен в обязательном порядке обладать двумя качествами. Это своеобразный «руководительский минимум»:
- Первое – открытость мышления. Руководитель должен быть восприимчив к новой информации и не отвергать ее только на том основании, что она противоречит его знаниям и опыту. Конечно, это не предполагает отсутствие критического восприятия: все новое должно быть подвергнуто разумной ревизии. Но нельзя зацикливаться на своих знаниях как на конечных. Именно открытость мышления предполагает постоянное саморазвитие. Сама логика бизнеса предполагает непрерывное повышение уровня сложности, так что развивайся или уходи!
Так, Никколо Макиавелли предлагал такую классификацию: «Умы бывают трех видов. Первый сам все постичь может, второй способен воспринять постигнутое первым, третий же – ни сам понять ничего не может, ни воспользоваться тем, что другой постиг». Интересно, что многие руководители сегодня высокомерно относят себя к первому виду, отказываясь от возможностей второго, и в итоге, увы, деградируют до третьего. Второе качество – упорство. Руководитель должен уметь использовать приобретенные знания. Внедрение новых методов неизбежно связано с преодолением множества проблем и с сопротивлением. Именно упорство (не путать с упрямством или упертостью) позволяет жертвовать сегодняшним комфортом, потерпеть сиюминутное лишение ради будущей пользы, одержать победу над своими безусловными рефлексами. Кроме того, упорство дает человеку способность к последовательным и продолжительным усилиям, что для руководителя намного ценнее, чем способность к лихому «кавалерийскому наскоку». По отдельности эти качества далеко не столь полезны. Только их сочетание обеспечивает целеустремленность. Открытость мышления без упорства превращает человека в своего рода «интеллектуального онаниста», который находит удовольствие в пустых разговорах и не стремится что-то сделать. В свою очередь упорство без готовности к рефлексии приводит к модели поведения «Что тут думать? Трясти надо!». Жизненный тупик

Александр рекомендует становиться профессионалами. Потому что если руководитель будет профессионален в менеджменте, то он сможет правильно сформировать команду, будет понимать, надо ли это делать и для чего. Когда человек профессионален, он избегает ритуальных телодвижений

Если кто-то еще не знаком с литературой Александра Фридмана, то знайте: у автора есть две книги. Первая «Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных» описывает всю систему координат, то есть подход к профессиональному менеджменту с точки зрения Александра Фридмана. Если руководителю хочется посмотреть на всю систему, то стоит начать с нее. Вторая книга «Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента» посвящена управленческому планированию. 

По итогам семинара Александр поделился с редакцией портала «PRоБизнес72» своим впечатлением: 
- В Тюмени очень много мыслящих людей, но я не могу сказать, что это как-то их отличает от жителей других городов. Но в Тюмени деловая активность очевидно выше, чем во многих других городах. Это чувствуется. 

Анна Василенко, генеральный директор бюро «Пеликан» прокомментировала свое участие в мероприятии:
Обучающие семинары Александра Фридмана я посещаю впервые, несмотря на то, что знаю о его технологиях достаточно давно и читала его книги. Что мне особенно понравилось – конкретные рекомендации, которые можно применить сразу, выйдя из аудитории. Ну и, конечно, яркие образные примеры, в которых наглядно узнаешь себя и свои огрехи и которые надежно оседают в памяти, и забыть их просто невозможно! Наглядно, структурировано, ёмко и в то же время доступно. Спасибо тем, кто организовал это событие в Тюмени!

Мероприятие организовано компанией «ПрактикУМ» при поддержке АЛЬФА-БАНК

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы