Cельское хозяйство и добыча полезных ископаемых: в каких отраслях выросла интенсивность производства

За весь период наблюдения, с января 2013 года по июнь 2022 года, сводный индекс интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 5,7%. При этом основной вклад в увеличение интенсивности в рассматриваемом периоде внесло сельское хозяйство. 


Изменение индекса интенсивности производства за данный период составило 37,4%.

Об этом говорится в ежемесячном докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности» (за январь 2013-июнь 2022 года, № 128), подготовленным «Центром развития» НИУ ВШЭ.

Другие отрасли, которые внесли вклад в увеличение интенсивности за рассматриваемый период это:

- добыча полезных ископаемых;

- обрабатывающие производства;

- обеспечение электрической энергией, газом и паром;

- водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.

1.jpg

При этом по итогам четырех месяцев 2022 года (в июне по отношению к февралю 2022 года) стабильная ситуация наблюдалась в сельском хозяйстве, в обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха с поправкой на сезонность увеличилось на 2,9%.

2.jpg

Небольшой спад наблюдался в строительстве (вследствие действия субсидируемых программ, прежде всего льготной ипотеки) и добыче полезных ископаемых (1,4%), перевозках грузов транспортом (2,8%), розничной торговле продовольственными товарами (3,7%). При этом спад наблюдается также в оптовой торговле, розничной торговле непродовольственными товарами, обрабатывающих производствах, общественном питании.

3.jpg

Динамика денежных доходов населения

С 2019 года Росстат публикует ретроспективные поквартальные динамические ряды денежных доходов населения по видам доходов (за период, начинающийся первым кварталом 2013 года), рассчитанные по обновленной методологии, что позволило возобновить ежеквартальный анализ их динамики с учетом сезонной и календарной корректировки.

В июньском выпуске “Социально-экономическое положение России” за 2022 год была пересмотрена структура доходов за 2018 г. – I квартал 2021 года. Наиболее существенно была пересмотрена структура доходов за I квартал 2021 года: по сравнению с предыдущей версией оплата труда снизилась на 4,2%, социальные выплаты – на 1,4%, в то же время прочие денежные доходы увеличились на 4,4%, доходы от собственности - на 1%, доходы от предпринимательской деятельности – на 0,2%. Тем не менее пересмотр структуры денежных доходов фактически не оказал влияния на тенденции составляющих денежных доходов в реальном выражении.

По отношению к 1 кварталу 2022 года во II квартале этот показатель уменьшился на 1,7%, достигнув уровня III квартала 2020 года. При том, что за этот период в номинальном выражении денежные доходы увеличились на 14,5%.

Наибольший рост, составивший 14% в реальном выражении, наблюдался по статье другие доходы. Данная статья помимо денежных переводов (в том числе за рубеж) включает прочие поступления, не распределенные по статьям формирования денежных доходов населения. Прочие поступления представляют собой разницу между объемами расходов и сбережений, с одной стороны, и объемами денежных доходов населения, с другой.

4.jpg

Рост социальных выплат с поправкой на сезонность во II квартале по отношению к I кварталу 2022 года составил 3,3%. Он вызван внеплановой индексацией пенсий неработающим пенсионерам, а также прожиточного минимума (что привело к росту привязанных к нему объемов социальных выплат). Причем на индексацию пенсий из федерального бюджета выделено свыше 470 млрд рублей.

Информационный партнер НИУ ВШЭ — «PRоБизнес72»

Источник: НИУ ВШЭ



Возврат к списку

Syngaz_UZ_banner_300х250_RU.gif

Самое читаемое

Актуальные темы