ESG-инвестирование: от проблем к позитивному преобразованию

Какие перспективы у таких продуктов на российском рынке?


ESG-инвестирование: от проблем к позитивному преобразованию

На Западе стремительно развивается ESG-инвестирование, главным принципом которого является повышенное внимание к экологии, социальному развитию и корпоративному управлению. В нашей стране этот вид инвестиций хоть и набирает обороты, тем не менее все еще остается невостребованным. О том, каковы перспективы социального инвестирования в России и какие продукты банки готовы предложить частным клиентам уже сейчас, рассказали спикеры онлайн-конференции Росбанка, посвященной среди прочих такой актуальной теме, как ответственное финансирование.

ESG-инвестиции, ESG-продукты являются для российского рынка новым, но при этом актуальным и востребованным вектором развития. В их основе лежат решения, которые обеспечивают ответственное вложение средств частных инвесторов. За рубежом существуют различные трактовки определения ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance). Кто-то связывает этот термин с такой цепочкой, как люди-планета-прибыль. Другие делают акцент на социальном равенстве, качестве окружающей среды и экономическом благополучии. Эксперты говорят о том, что компании, которые задумываются о правильном ESG-поведении и заботятся о последствиях своей деятельности для окружающего мира, оценивают через эту призму и все остальные принимаемые решения. Схожие принципы интегрируются в банковские, страховые и инвестиционные продукты, которые пользуются спросом на международном рынке.

Сегодня в обществе наблюдается тенденция, когда капитал переходит от старшего поколения к молодому. Последней группе людей, как утверждает Хольгер Венер, глава продуктового подразделения по Европе крупнейшей немецкой страховой компании AllianzGI, удастся создать устойчивый мир, поскольку миллениалы более ответственно подходят к проблемам окружающей среды. Они ставят глобальные цели и прикладывают максимум усилий для их реализации, поэтому ESG – прерогатива молодежи. «Интерес к инвестированию ESG серьезно растет, приток в инвестиционные фонды увеличивается. Один из драйверов, который за этим стоит, – поколение миллениалов: люди с совершенно иными предпочтениями в инвестировании. Они рассматривают влияние своих вложений на ESG и то, какую позицию занимает компания в рейтингах ESG. Миллениалы выбирают в качестве объекта инвестирования устойчивые компании», – объяснил Хольгер Венер.

В России некоторые крупные корпорации уже начали активно внедрять принципы ESG в свою деятельность. Так, директор по развитию бизнеса компании «Росбанк Страхование» Ирина Павлова рассказала о том, какие изменения уже произошли в страховом подразделении Societe Generale. Спикер отметила важность учета социальных и экологических аспектов, их интеграции в предлагаемые клиентам продукты. К примеру, инновационное страхование в Росбанке уже включает в себя различные поощрения за социально активный и ответственный образ жизни, например, за переработку запчастей, физическую активность, бережное отношение к природным ресурсам. «Если говорить о России, мы находимся в начале пути. Регуляторная база еще не до конца готова. Нет дополнительных стимулов по налоговым льготам, инвестиционным условиям. Но мы видим, что наши клиенты меняются и такие запросы появляются. Это начало, и мы надеемся, очень позитивное», – подчеркнула Ирина Павлова.

В ближайшем будущем все инвесторы будут оценивать бизнес не только по финансовым показателям, но и анализировать, какой вклад эти компании вносят в развитие общества и окружающей среды. Россия – одна из тех стран, которые постепенно переходят на новый путь развития в сфере ответственного инвестирования, в основе которого лежат в том числе ESG-принципы и ESG-стратегия.

В современном мире предприятиям уже сложно претендовать на крупные инвестиции без учета экологической повестки, отмечают международные эксперты в сфере экономики. Именно поэтому курс на экологичность будет набирать серьезные обороты. На сегодняшний день перед крупными отечественными инвесторами стоит цель – научиться извлекать из этого тренда выгоду, как это делают мировые лидеры рейтинга ESG. 

Автор: Екатерина Паршукова

Источник: PRоБизнес72



Возврат к списку

tkr_300x250_ru_anim_18+.gif

Самое читаемое

Актуальные темы